Советы по выбору теплицы из поликарбоната

Теплица – первый помощник дачника, огородника и фермера. Она позволяет значительно увеличить урожайность культур и выращивать даже те растения, которые плохо растут в открытом грунте. Но так как покупается она надолго, то нужно знать все правила выбора.

Поликарбонат против стекла и полиэтиленовой пленки

Для покрытия теплицы можно использовать практически любой материал с хорошей светопропускающей способностью. Но самыми популярными являются три варианта: поликарбонат, полиэтиленовая пленка и стекло. Поликарбонат – не самый дешевый материал. Но стекло и пленка имеют существенные недостатки.

  1. Стекло. Слишком хорошо пропускает солнечные лучи и тепло. А при попадании воды на поверхность дополнительно получается подобие линзы. В результате нежные растения могут получить ожоги на листьях. А вот зимой из-за хорошей теплопроводности стеклянный парник довольно сложно отопить. Также недостатком является большой вес теплицы и непрактичность хрупкого стекла.
  2. Полиэтиленовая пленка. Плохо удерживает тепло, не очень хорошо пропускает солнечные лучи, легко рвется. Такую теплицу может просто снести сильным порывом ветра.

Поликарбонат прочный, пластичный, долговечный, безопасный. А еще это хороший теплоизолятор. Поэтому лучший вариант – теплица из поликарбоната.

Из какого материала должен быть каркас?

Вариантов здесь не так уж много, но все-таки они есть. Производители предлагают каркасы из следующих материалов:

  1. Профиль оцинкованный гнутый – имеет малый вес, но не очень прочен, если металл тонкий.
  2. Труба профильная стальная квадратного или прямоугольного сечения – прочный материал, каркас из которого получается чуть ли не вечным. Но если профиль не оцинкованный, то трубы будут со временем ржаветь.

Выбираем поликарбонат

При выборе верхнего покрытия нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Толщина. Чем толще поликарбонат, таем он прочнее. Но для летней теплицы достаточно и 0,4-0,6 см.
  2. Прозрачность. У прозрачного покрытия лучше светопропускающая способность.
  3. Структура. Из сотового и монолитного лучше предпочесть первый. Он состоит из пустотелых изолированных ячеек, хорошо пропускает свет и лучше удерживает тепло. А монолитный очень прочный и может использоваться как броня. Но для теплицы не нужен пуленепробиваемый материал.

На что еще обратить внимание?

Чтобы теплица прослужила долго, нужно обратить внимание на:

  1. Качество самого сотового поликарбоната. Речь идет о сырье, из которого он изготавливается. Очень важно, чтобы материал был изготовлен из гранул по оригинальной технологии и имел пометку «Премиум». Слишком дешевый поликарбонат экономкласса недолговечен, в большинстве случаев он изготавливается из вторичного сырья (переработанного пластика с небольшим количеством гранул). То есть он, по сути, не является поликарбонатом.
  2. Защита от UV. Самым подходящим является покрытие с защитой от ультрафиолета. Если производитель нанес стабилизирующий слой, то он обязательно поставит отметку «с защитным слоем от UV».

Форма теплицы

  1. Арочная – самая распространенная и удобная. Обычно представляет собой трансформер – позволяет добавлять дополнительные секции, увеличивая размер.
  2. Арка с «острой» крышей в форме капли. Ее преимущество ощутимо зимой – с такой крыши лучше скатывается снег.
  3. Двускатная – проверенная временем классика. Хороший вариант и самая простая конструкция.
  4. Пристенная односкатная. Хороша тем, что экономит место. Обычно устанавливается с южной стороны дома. Единственный недостаток – в нее попадает меньше солнечных лучей.

Зачем нужна теплица из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната – это капитальные сооружения на жестком каркасе, которые можно использовать для сезонного или круглогодичного выращивания овощей, ягод, зелени, грибов. Каркас теплицы сделан из прочного металлического профиля, выдерживающего любые ветровые и снеговые нагрузки. Верхнее покрытие изготовлено из сотового (ячеистого) листового поликарбоната. Это экологичный светопропускающий полимер, имеющий сложную структуру с полыми ячейками, похожими на пчелиные соты. Он пропускает более 80% дневного света, имеет хорошие теплосберегающие характеристики, не бьется и не ломается. Еще одно важное преимущество материала – малый вес при всей его ударопрочности, превышающей показатели стекла.

Сейчас можно купить готовые теплицы из поликарбоната различной площади и конструкции. Это готовое решение для выращивания растений для дальнейшей продажи и собственный огород круглый год на даче или в частном доме.

Применение теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната практичны и универсальны. Их можно использовать для выращивания рассады весной, цветов, ранней зелени и овощей, теплолюбивых южных растений, которые в открытом грунте не растут. Подходят они для выращивания кустарников, ягодных культур и грибов.

Оборудованную подогревом почвы и люминесцентными или специальными фитолампами теплицу можно использовать круглогодично. В таком комфортном для растений микроклимате опытные огородники получают 2-3 урожая за год и полностью обеспечивают семью свежими овощами.

Преимущества теплицы из поликарбоната 

Пока одни мечтают о собственном экоогороде и покупают в супермаркетах дорогие овощи с нитратами и пестицидами, другие успешно культивируют в собственных теплицах даже такие экзотические для нашего климата теплолюбивые лакомства, как медовые дыни. Главное – рационально распланировать место под посадку и подобрать для каждой культуры «соседей» с примерно одинаковыми предпочтениями по температуре и влажности воздуха.

Преимущества теплицы из поликарбоната уже успели оценить и начинающие огородники, самостоятельно экспериментирующие на собственных дачах, и опытные селекционеры, которые выводят новые сорта растений и занимаются выращиванием овощей, зелени и ягод на продажу. Перечислим основные из них:

  1. Прочность

Надоело каждый год менять пришедшую в негодность полиэтиленовую пленку на теплице и латать дыры от острого клюва птиц? Поликарбонат выдержит любой порыв ветра, снег, град, его не порвет когтями соседский кот или собака.

  1. Эксплуатация в широком диапазоне температур

Покрытие выдерживает температуру от -50 °C до +100 °C, его можно эксплуатировать круглый год.

  1. Хорошая светопропускающая способность

Материал пропускает около 80-85% дневного света, хорошо прогревается уже в первые весенние дни.

  1. Возможность дополнительного оборудования

Можно сделать в теплице подогрев почвы и освещение, чтобы выращивать растения круглый год. Даже в суровые зимние морозы в ней будет достаточно тепло и светло для помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени и цветов.

  1. Теплосберегающая способность

Сотовая структура с пустотелыми ячейками обеспечивает хорошую изоляцию внутреннего искусственного микроклимата от морозов.

  1. Малый вес

Поликарбонат гораздо легче оргстекла и обычного стекла, для которого нужен мощный каркас и фундамент. И при этом он ударопрочный и не рассыпается на мелкие осколки.

  1. Комфортный микроклимат для растений летом

Покрытие не раскаляется под жарким летним солнцем и не пропускает слишком много тепла. Поэтому внутри никогда не будет очень высокой температуры, от которой некоторые растения «сгорают».

  1. Простой монтаж

Смонтировать конструкцию можно на любой ровной площадке на легком фундаменте. Чертежи и инструкция производителя позволяет легко сделать это самостоятельно.

  1. Долговечность

Одна теплица будет служить вам круглый год 10-15 и более лет. За это время она многократно окупится и позволит получить прибыль, если выращивать овощи на продажи.

  1. Эстетичность и практичность

Прекрасный внешний вид – еще одно преимущество. Материал не мнется, не царапается, не желтеет на солнце. Поверхность гладкая, с нее легко соскальзывает снег, крыша не провисает. Теплицу можно периодически мыть, чтобы убрать оседающую пыль.

Купить теплицы из поликарбоната

Можно купить готовые теплицы из поликарбоната. Они изготовлены с учетом всех требований, которые предъявляют огородники и профессиональные селекционеры к таким конструкциям. Точный расчет оптимальной высоты, наклона и изгиба покрытия позволяет создать наиболее комфортные условия для повышения урожайности.

Можно заказать теплицы:

  • различной длины, ширины и высоты для выращивания овощей для одной семьи или на продажу;
  • из обычного поликарбоната и материала с УФ-защитой разной толщины;
  • с каркасом из толстостенной трубы.

В комплекте поставляется поликарбонат, каркас, вся необходимая фурнитура, инструкция с чертежами для сборки, гарантия.

Подведем итоги

Качественная теплица из поликарбоната прослужит не менее 15-20 лет. Поэтому не стоит на ней экономить и соглашаться на какие-то компромиссы. Лучше один раз заплатить больше, чем постоянно ремонтировать теплицу или менять через 3-4 года на новую.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *