Штукатурка стен: как сделать правильно?

штукатурка

Штукатурка – основной этап отделочных работ, после которого стены и потолок должны быть полностью готовы к нанесению шпаклевки, а затем и декоративного покрытия (краски, обоев, плитки и тд). Штукатурить стены и потолок приходится и в процессе строительства, и при ремонте. Стоят такие работы очень дорого, поэтому велик соблазн сделать их самостоятельно. И это вполне реально, если знать технологию в деталях.

Нужно ли укладывать под штукатурку армированную сетку?

Сетку укладывают, если нужно замаскировать уже имеющиеся трещины и снизить вероятность их появления в дальнейшем. Особенно это важно для домов, в которых возможны конструктивные деформации. Например, в новостройке под гипсовую штукатурку желательно проложить армированную сетку, чтобы не потрескались стены из-за усадки.

Штукатурить по маякам или без них?

По маякам штукатурить проще, идеально выровнять без них кривые стены практически нереально. Но сама установка маяков – трудоемкий и длительный процесс. Зато потом вы потратите меньше времени на саму штукатурку и меньше раствора.

Какие маяки бывают?

Раньше маяки самостоятельно делали из реек. Сейчас можно купить готовые стальные маяки из полосокметалла. Работать с ними проще и удобнее, но транспортировать и хранить их нужно очень аккуратно – они не должны деформироваться.

И деревянные, и стальные маяки лучше вынуть после штукатурки, иначе дерево от влажности со временем может разбухнуть, а неоцинкованная сталь поржаветь – в результате стену поведет или проступит ржавчина. Исключение составляет только штукатурка под плитку. В этом случае маяки можно оставить замурованными.
Есть еще один метод установки маяков – из лески. Леску из стены выдирать не нужно. Это значительно упрощает работу. Леска натягивается по выровненным под уровень саморезам.

Установка маяков

Загрунтуйте стену. Маяки устанавливаются вертикально. Если правило у вас 2 мера, то между маяками должно быть 1,5-1,8 (то есть меньше длины правила примерно на 20-50 сантиметров). Отмеряйте расстояние и просверлите стены под саморезы. Закрутите саморезы и выровняйте их под уровень. Установите на раствор маяки. Это могут быть стальные или деревянные рейки, натянутая леска, как мы уже сказали выше. Тщательно проверьте маяки – они должны быть идеально вертикально выставлены под уровень, иначе стены и углы будут кривыми.

Инструмент для оштукатуривания

Для работы понадобится:

  • Профессиональное широкое h-правило
  • Мастерок
  • Площадка
  • Ковшик для набрасывания раствора
  • Гладило
  • Терка
  • Бетономешалка или строительный миксер для приготовления раствора

1 этап. Подготовка стен и пола

Очищаем стены от пыли, подметаем пол. Желательно положить под стену стальную полосу, чтобы можно было легко собрать с нее упавший раствор. Этот раствор будет чистым и можно будет его использовать повторно.

2 этап. Готовим раствор

Лучше взять готовую смесь для штукатурки. Неопытным штукатурам будет проще работать со смесью для машинного нанесения. Она медленнее схватывается и у вас будет достаточно времени для исправления своих огрехов.

Если вы все же решили готовить штукатурку самостоятельно, то на 3 части цемента возьмите 1 часть просеянного песка, добавьте воду и пластификатор.

Тщательно перемешайте смесь миксером. Смесь должна быть похожа на жидкую творожную массу, не должна стекать с мастерка, а должна сваливаться с него кусками.

3 этап. Обрызг

Смачиваем равномерно кирпичную стену. Приступаем к нанесению раствора. Многие почему-то начинают делать это снизу. Хотя проще начинать сверху – меньше шансов зацепить уже выведенную поверхность или уронить на нее раствор.

Ковшиком набрасываем раствор на небольшой участок стены (до полутора метров). Заглаживаем поверхность. Переходим на следующий участок, опять набрасываем и разравниваем мастерком. После того, как вся стена покрыта, ждем 10-15 минут, пока раствор немного схватится. Далее правилом убираем все излишки и делаем поверхность гладкой, без бугорков и выступающих частей.

Лучше пройти правилом плоскость несколько раз, потом можно проверить уровнем. Выступающих участков у нас уже нет, но могут быть ямки – заделываем их и заглаживаем гладилом. Потом опять ровняем правилом. Стены уже должны быть гладкими и ровными.

4 этап. Грунт

Готовим жидкий раствор бетона. Он должен уже свободно литься с мастерка. Набрасываем его сверху вниз на стену и сразу же проходим теркой. Так нужно обработать всю стену.

Теперь раствор должен просохнуть не менее часа, чтобы он хорошо схватился. Если в помещении влажно, то лучше подождать больше.

5 этап. Финишная затирка

Смачиваем участок стены с пластиковой бутылки водой и затираем теркой. Поверхность после этой операции должна быть идеально гладкой. Теперь ей нужно выстояться 2-3 недели. После этого можно будет приступать к следующему этапу – финишной отделке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *