Кто может проводить испытания электрооборудования?
Согласно правил безопасной эксплуатации оборудования, необходимо регулярно проводить их проверку. Но так как правила проверки регламентируются множеством разных положений и инструкций, то их проведение превращается для собственников помещений и арендаторов в задачу со многим неизвестными. Кто может проводить испытания электрооборудования? Кто отвечает за проверку? Как правильно заполнить протокол и на протяжении какого времени он действителен?
Когда проводятся испытания?
1. Перед сдачей объекта в эксплуатацию в обязательном порядке проводятся приемо-сдаточные испытания. В ходе их проведения проверяется высоковольтное оборудование, силовые линии, различные установки.
2. Испытания необходимо проводить после каждых электромонтажных работ. Это могут быть ремонтные работы, замена оборудования, наладка и др.
3. Даже если вы длительное время ничего не ремонтируете и не меняете, все равно нужно проводить испытания. Их периодичность указана в нормативных документов, которые регламентируют правила эксплуатации объектов различного типа.
4. Для предотвращения аварий также проводят испытания электрооборудования В ходе таких работ проверяется оборудование, силовые кабели, производятся контрольные замеры.
Кто может проводить испытания электрооборудования?
Здесь начинается некоторая путаница, потому что порядок и правила проверки могут прописаны во множестве документов. Многие из них были указаны в старой редакции, которая пока еще не потеряла силу, и продублированы в новой редакции. Чтобы не платить штрафы за недействительный проток испытаний, лучше перестраховаться. И доверить проведение работ специалистам, полномочия которых официально подтверждены документами. Например, здесь https://energiatrend.ru/news/vysokovoltnye-ispytanija можно заказать проведение высоковольтных испытаний любого электрооборудования: силовых установок, трансформаторов, цепей, двигателей, кабельных линий и др.
Учтите, что ваша штатная ремонтная бригада не может проводить испытания электрооборудования. У них есть допуск только к определенным видам работ. Но нет столь широких полномочий.
Как проводятся испытания электрооборудования?
Это комплекс работ, которые производятся согласно регламенту протокола:
- визуальный осмотр самого оборудования, правильности его монтажа и подключения, наличия заземления и др.;
- проверка изоляции и замеры сопротивления (при отсутствии нагрузки);
- замеры сопротивления петли «ноль-фаза». Проводятся под напряжением. При этом проверяют также эффективность защитных автоматических устройств, которые должны сработать при коротком замыкании;
- замеры сопротивления заземления;
- проверка металлосвязи и замер сопротивления между разными заземляющими элеметами и устройствами;
- контроль автоматики, которая должна сработать при аварийной ситуации;
- проверка исправности УЗО;
- проверка и испытания оборудования.
После проведения всех работ результаты заносятся в протокол. Этот документ является доказательством того, что ваш объект соответствует правилам техники безопасности и может эксплуатироваться без угрозы для жизни и здоровья людей.
Учтите, что если проверка была проведена с нарушениями, то первая же комиссия признает протокол недействительным. Поэтому лучше не экономить на испытании электрооборудования, а заплатить один раз сотрудникам аккредитованной лаборатории и работать спокойно.
Свежие комментарии