Испанская и итальянская плитка: какая лучше?

плитка кафель

Керамическая плитка заслужено считается самым красивым, практичным и долговечным материалом для облицовки пола и стен в ванной комнате и санузле. Современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов различной по цвету, фактуре и форме плитки от разных мировых производителей. Но самыми популярными остаются 2 варианта: испанская и итальянская плитка. Какая из них лучше и почему?

Испанская и итальянская плитка: в чем различия

В последнее время общепризнанными лидерами в производстве керамики являются испанцы и итальянцы. Дело в ее великолепном качестве и богатстве выбора. Достаточно самых минимальных понятий о сочетаемости цветов и навыков в дизайнерском искусстве, чтобы плитка из магазина https://3dplitka.ru/c-kerama-marazzi-monte-tiberio/ превратилась в великолепную композицию, вызывающую восхищение домочадцев и гостей. Мастера же способны из обычной керамической плитки создавать настоящие шедевры.

1. Чем принципиально отличается испанская и итальянская плитка?

Итальянцы больше ориентируются в производстве продукции на изящность, эстетичность, великолепный внешний вид. А испанцы уделяют больше внимания прочности, но не особо заботятся о красоте.

2. Какая плитка лучше по качеству: испанская или итальянская?

Качество продукции этих лидеров рынка строительных материалов на высоте. Однако нужно помнить о том, что испанская плитка – это именно плитка. То есть либо монокоттура, которая подвергается однократному обжигу и может использоваться как для стен, так и для пола. Либо даже менее прочная и плотная бикоттура — плитка двойного обжига, которую можно класть только на стены. А вот у итальянцев настоящий керамогранит (возьмем ту же Kerama Marazzi). Он более прочный и меньше подвержен истиранию.

плитка кафель

3. Из какого материала делают итальянскую плитку, а из какого — испанскую?

Испания производит свою плитку преимущественно из красной глины. А Италия из смеси на основе белой глины. Поэтому итальянская обычно прочнее. Кстати, сами испанцы никогда не скрывают «красноглиняное» происхождение своей продукции. Этим грешат наши дистрибьюторы — таким образом они пытаются продать дешевую плитку из красной испанской глины как прочный керамогранит. Но не стоит думать, что испанская плитка никуда не годится — современные технологи и использование добавок улучшили качество и она вполне может конкурировать с испанской. Ну почти может.

4. Какая плитка дешевле: испанская или итальянская?

Испанская керамическая плитка стоит меньше, потому что дешевле обходиться ее производство. Также испанцы не заморачиваются маркетингом, выставками, буклетами и рекламой. А в цену итальянской входит и эта статья расходов.

5. Какая плитка красивее: итальянская или испанская?

Итальянцы следят за модными тенденциями, постоянно обновляют коллекции, создают настоящие произведения искусства. Причем в разработке коллекций часто принимают участие именитые итальянские дизайнеры. У испанцев прослеживается в продукции их страстная любовь к ярким цветам и пестрым узорам. Здесь часто встречается крупный рисунок и броские мотивы, которые становятся центром интерьера. Но и испанцам есть чем похвастаться. Например, они сканируют настоящие срезы мрамора и переносят его на плитку, получая максимально реалистичное «мраморные срезы».

6. Кто выпускает настоящий керамогранит?

Керамогранит по праву называется итальянским, он здесь и был изобретен. По одной их версий это была разработка специалистов, по другой – результат сбоя в технологическом процессе. Никто не знает правды кроме самих итальянцев. Но главное то, что в результате мир получил непревзойденный по качеству материал.

плитка кафель

Где применяется испанская и итальянская плитка

Так сложилось исторически, что в течение многих веков классическая итальянская и испанская керамика предназначалась для фасадов зданий и внутреннего оформления. Лишь не так давно появилась напольная керамическая плитка. Пол подвергается наиболее сильному негативному воздействию, поэтому плитка для пола должна отличаться повышенной прочностью и стойкостью к химическим воздействиям. Такой материал должен иметь повышенную износоустойчивость и легко очищаться.

В подобных качествах нет необходимости, если речь идет о керамике для облицовки стен в ванной. Для таких помещений прекрасно подойдет любая плитка, которая не только поражает красотой и изысканностью, но обладает повышенной устойчивостью к истиранию. Кроме того, в ванной комнате и санузле всегда существует вероятность попадания на плитку различных косметических и моющих средств, которые имеют определенную агрессивность. Это тоже необходимо учитывать при выборе керамики для отделки таких помещений. Если выбор будет сделан правильно, ваша ванна всегда будет приятно вас радовать удивительной свежестью красок и великолепием.

Конечно, неискушенный в этом вопросе покупатель рискует растеряться от такого многообразия. Поэтому никогда не стоит спешить с покупкой, а выбор следует делать, тщательно изучив характеристики той или иной марки керамики. Цена в процессе выбора тоже играет не последнюю роль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *