Источник бесперебойного питания: какой выбрать

Каждый из нас знаком с неожиданными перепадами напряжения в сети и отключением электричества в самый неподходящий момент. В лучшем случае из-за такого форс-мажора мы теряем нужную информацию или проделанную на компьютере работу, а в худшем – расстаемся с приличной суммой на ремонт процессора или материнской платы.

От скачков напряжения никто не застрахован, но можно защитить свою технику. Для этого существуют источники бесперебойного питания, снабженные батареей. Все они имеют разные параметры и технические характеристики. Чтобы выбрать и купить подходящий ИБП, нужно разобраться в предназначении и устройстве каждого типа техники.

Резервные

Резервные ИБП имеют пассивные фильтры, через которые во включенном состоянии напрямую проходит питание из сети. Прибор постоянно контролирует нагрузку и если она меняется, то автоматически питание переключается на схему, которая приводит значения к номинальным. Попросту говоря, такой прибор при изменении напряжения запитывается от своего аккумулятора и подает на подключенные к нему приборы нормальное напряжение.

Достоинства: недорогого ИБП вполне хватает для работы персонального компьютера или ноутбука. Прибор практически бесшумный, не перегревается, имеет высокий КПД.

Недостатки: маломощное устройство имеет невысокую чувствительность, довольно долго переключается на работу от аккумулятора (4-12 мс).

Интерактивные

В интерактивном ИБП есть дополнительно стабилизатор напряжения, который дает возможность регулировать выходные параметры. В нормальном рабочем режиме частота не корректируется. Если прибор фиксирует скачок напряжения, то он автоматически подключает инвертор.

Достоинства: линейно-интерактивные ИБП имеют синхронизатор с входным напряжением и у них меньше время переключения на инвертор. Более совершенный прибор может выдавать напряжение трапецеидальной, прямоугольной и синусоидальной формы.

От интерактивного ИБП может работать практически вся бытовая техника и электроника, в том числе компьютеры, обогреватели, осветительные приборы и т.д.

Недостатки: не подходит для требовательной к качеству питания техники, например, для импульсных БП и асинхронных двигателей. Может выдавать при резервном питании частоту более 50 Гц по причине довольно примитивного трансформатора.

С двойным преобразованием

Работают по принципу двойного преобразования: переменный ток а входе преобразовывается в постоянный, а потом при помощи инвертора вновь в переменный. Аккумуляторы ИБП с двойным преобразованием работают непрерывно, поэтому у прибора нет затрат времени на переключение в случае аварийного перепада напряжения или отключения питания из сети.

Достоинства: подходит для любой техники, в том числе для асинхронных двигателей. Можно корректировать и напряжение, и частоту на выходе. Не требует времени на переключение в автономный режим.

Недостатки: высокая цена, из-за наличия системы охлаждения есть шум во время работы. КПД ниже, чем у более простых приборов.

Источник бесперебойного питания: какой выбрать

Если вы уже определились с типом устройства, то нужно обратить внимание на ряд других параметров. Разберемся с критериями, по которым нужно оценивать ИБП.

Мощность

ИБП обычно покупается для конкретных приборов. Чтобы определить, какая им нужна мощность, нужно заглянуть в технический паспорт. Суммируем мощность, например, системного блока и монитора, прибавляем к полученному числу на всякий случай запас 30% от полученного числа и получаем необходимую выходную мощность ИБП.

Время автономной работы

Если вы планируете использовать ИБП только на случай возникновения форс-мажоров для сохранения работы на компьютере, то достаточно будет резервного времени автономной работы от аккумулятора 10-20 минут.

Если же у вас в доме есть больной человек, для жизнеобеспечения которого нужны какие-то электроприборы, работающие от сети, то лучше брать ИБП с максимальным временем автономной работы. Пригодится такой ИБП и мамам, у которых есть маленькие дети. Если у вас нет газа и отключат электричество, то вы сможете подогреть в микроволновой печи чай или кашу ребенку. Для этих целей больше подходят ИБП с функцией холодного старта – подключения при отсутствии электропитания в сети.

Интерфейс USB

Некоторые ИБП подключаются к компьютеру при помощи обычного шнура, а в других есть разъем USB. Зачем он вообще нужен и как его подключать?

Эта функция мониторинга будет полезна в том случае, если электроэнергию отключат в период вашего отсутствия. Компьютер или ноутбук корректно завершит работу без сбоев. Вам не придется потом перегружать его в безопасном режиме.

Есть тут и нюансы. В комплекте с ИБП идет программное обеспечение, через которое нужно будет подключать приборы. Иногда оно может не подойти к вашей ОС и придется искать софт в сети самостоятельно.

Производитель

Нельзя сказать, что какие-то производители делают просто идеальные ИБП, а приборы других вообще никуда не годятся. ИБП разных производителей имеют свои функции, предназначены для определенных целей и в зависимости от этого отличаются ценой. Но при выборе все-таки стоит обратить внимание на фирму-производителя. Отдать предпочтение лучше той марке, у которой есть сервисные центры в вашем городе или максимально близком к вашему поселку населенном пункте. В этом случае у вас не возникнет проблем с сервисным центром и обслуживанием.

Срок службы аккумуляторов ИБП

На одних аккумуляторах ИБП может работать много лет. В дорогих приборах стоят более качественные аккумуляторы. В дешевых могут стоять свинцовые. Их обычно хватает на 2-3 года.

Выбор по типу техники

Для монитора, системного блока, модема и другой домашней бытовой техники достаточно маломощного недорого ИБП резервного или интерактивного типа. Он не шумит и не греется, обеспечивает нормальную работу и дает возможность корректно закрыть программы и выключить приборы.

Для мощных серверов, рабочих станций, локальных вычислительных сетей нужны ИБП с двойным преобразованием.

Для газового или твердотопливного котла, автономного водопровода, лазерного принтера нужно правильно рассчитать мощность ИБП с учетом пускового тока (при запуске потребление мощного электродвигателя кратковременно увеличивается в 5 и более раз). Подходит ИБП с двойным преобразованием, желательно наличие внешних подключаемых дополнительных аккумуляторов.

Какой ИБП купить?

Мы постарались максимально подробно и доступно описать каждый тип прибора, рассказать о его характеристиках. Теперь вы можете самостоятельно рассчитать необходимую мощность и выбрать подходящее для вашей техники устройство. Ориентируйтесь на указанные производителем параметры и не забывайте о том, что лучше взять ИБП с небольшим резервом, например, на случай если вы захотите модернизировать свой системный блок или подключить к ИБП еще одно устройство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *