Как правильно обустроить рабочее место для школьника

На календаре последние дни лета, самое время проверить всё ли готово к началу учебного года. Новый портфель, канцелярские принадлежности, школьная форма и спортивное обмундирование уже ожидают своего часа. А вот подготовлено ли рабочее место для продуктивного и комфортного учебного процесса вашего школьника? Конечно, не каждая семья может похвастаться отдельной детской комнатой, но оборудовать уютный рабочий уголок для своего ребёнка по силам даже не очень обеспеченным родителям.

Рабочий стол школьника не должен быть очень большим, но достаточно удобным, чтобы у ребёнка при письме не свисали со стола локти, а всё необходимое помещалось на столешнице на расстоянии вытянутой руки. Оптимальный размер рабочего стола 150х80 см при высоте 70-72 см.

Размещать стол следует у окна, причём желательно, чтобы дневной свет падал слева от рабочего места или прямо, но не с правой стороны иначе ребёнок сам себе будет создавать тень рукой во время письма. Но это правило не распространяется на левшей, для них окно может располагаться справа от стола. Каким бы ни было большим окно рядом со столом, без настольной лампы не обойтись. Выбирайте лампу способную обеспечить нормальные условия работы в вечернее время, но не слишком яркую, оптимальной мощности 60-75 кВт. Не стоит использовать для этих целей энергосберегающие лампы, так как они излучают яркий белый свет, от которого глаза малыша могут быстро устать.

На рабочем столе школьника не должно быть ничего лишнего, только то, что необходимо для выполнения домашнего задания и внешкольных занятий. Обязательно надо оборудовать несколько полок, где можно будет в удобном порядке разместить учебники, справочники и художественную литературу. Кроме того, понадобится несколько коробок, желательно разных цветов, куда ребёнок сможет разложить всевозможные канцелярские принадлежности – краски, карандаши, ластики, скрепки и прочую мелочь, без которой не обойтись школьнику.
Как бы вы не любили комнатные цветы, не стоит рабочее место школьника загромождать ими. Разве что поставить на полку небольшой горшок с розмарином, его аромат стимулирует работу головного мозга и ещё в Древней Греции ученикам на голову надевали венки из розмарина, чтобы улучшить память и сообразительность.

Что касается размещения компьютера на столе, всё зависит от возраста и уровня развития ребёнка. Главное, чтобы он не отвлекался на игры и развлечения во время выполнения домашнего задания. Поэтому, лучше повременить и не приучать с малых лет детей к тому, что компьютер – это почти что член семьи, без которого невозможно обходиться. В этом плане очень хорошо действует личный пример взрослых. Если ребёнок постоянно видит родителей, которые с утра до вечера играют в компьютерные игры или бродят по всевозможным ресурсам вместо того, чтобы общаться со своим чадом, то и у него вскоре разовьётся компьютерная зависимость, что вряд ли будет способствовать хорошей учёбе и примерному поведению.

Кроме правильно оснащённого рабочего стола, позаботьтесь об удобном кресле для школьника. Сейчас в мебельных магазинах можно подобрать качественные модели для любого возраста и роста, с регулируемыми ножками и спинками, с обивкой, которая подойдёт для любого интерьера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *