Терраса: картинки. Копилка дизайнерских идей: 40 вариантов

Терраса картинки
Решили сделать на дачу террасу, но не решили, как ее использовать? Предлагаем 40 идей вариантов дачной террасы с бассейном, зоной барбекю, спортивной площадки, столовой. Представляем: терраса картинки.

Копилка дизайнерских идей: обустройство террасы в загородном доме

Терраса в классическом понимании этого слова – это открытая площадка под навесом. Это место для отдыха, релакса, расслабления на природе и работы. Назначение вашей террасы будет зависеть от того, как вы ее обустроите. Мы хотим поделиться с вами интересными идеями, которые помогут вам сделать выбор. Смотрите наши терраса картинки.

Столовая или уютная гостиная на террасе

На террасе можно сделать удобную обеденную зону для вечерних семейных чаепитий и приема гостей. Посередине можно поставить большой круглый или овальный деревянный стол, стулья с резными ножками. Можно также использовать плетеные кресла из лозы или ротанга. Деревянная мебель органично сочетается с окружающим ландшафтом.

Более бюджетный вариант – легкая пластиковая мебель. Если вы не проживаете в загородном доме постоянно, то ее можно будет заносить в дом или застекленную веранду. По внешнему виду пластик, конечно, проигрывает дереву, но зато не боится влаги. Он подходит для обустройства террасы без крыши.

Террасу-столовую можно декорировать вьющимися растениями в подвесных кашпо, легкими светлыми шторами. Дополнит обстановку яркая скатерть на столе, цветные подушки на пуфиках, пестрые клетчатые пледы, нарочито небрежно наброшенные на кресла или спинки стульев.

Летняя кухня

Готовить летом на свежем воздухе – одно удовольствие. На террасе оборудовать рабочий уголок, который будет выполнять роль кухни. На открытую площадку под крышей можно вынести компактную электрическую варочную панель, мультиварку, аэрогриль, микроволновку или хлебопечку.

Если терраса примыкает к дому, то стоящий в нем холодильник не будет проблемой – можно сразу вынести продукты, чтобы они были под рукой, а можно доставать их по мере необходимости.

Также можно оборудовать на террасе и зону для барбекю – поставить стационарный или переносной мангал. На нем можно жарить ароматные шашлыки, готовить овощи на гриле или пышные хлебные лепешки. Проголодавшиеся домочадцы сами соберутся к обеду, так как по всему участку будет разноситься аппетитный запах. Вам останется только подать все вкусности с пылу с жару на стол.

Домашний пляж

В элитных отелях террасы используют в качестве пляжа. И вы вполне можете оборудовать себе место для принятия солнечных ванн. Для этих целей подходит ровная площадка без крыши, которая находится на солнце либо в полутени беседки из вьющихся цветов, плюща, винограда.

Для отдыха на террасе можно сделать стационарные деревянные лежаки. А можно использовать легкие тканевые шезлонги. В идеале шезлонги нужно установить возле бассейна. Это может быть бассейн на самой террасе или в патио, который примыкает к веранде.

На веранде обычно делают маленький декоративный бассейн с фонтаном или водопадом, не предназначенный для купания. Купаться можно в надувном бассейне, стоящем на открытой площадке. Но если терраса большая, то можно обустроить на ней полноценный бассейн, с расставленными по периметру растениями в вазонах.

Если беседки нет, то можно натянуть над террасой легкий складной тент. Его можно открывать утром и закрывать днем. На опорах для тента можно повесить кашпо, декорировать их тканью.

Терраса картинки

Дизайн террасы

Терраса – это летняя гостиная, место для отдыха, чтения книг, чаепития всей семьей и уединения. Обычно террасу пристраивают к дому, но могут быть и исключения. В любом случае открытая беседка должна гармонировать с архитектурой дома и окружающим ландшафтом, органично вписываться в пространство. Стиль дизайна вы можете выбрать по своему усмотрению. .

Уютная беседка, увитая цветами

Деревянная терраса, ограниченная перилами, может быть украшена резными деревянными архитектурными элементами. Дизайнеры рекомендуют посадить по периметру или в вазоны вьющиеся цветы, которые будут цвести все лето. Диван из ротанга и плетеные кресла из лозы идеально дополнят картину. Разложите на мебели теплые клетчатые пледы и яркие разноцветные подушки – они станут функциональным предметом и декором одновременно.

Лаконичный минимализм

Минималистичный хай-тек не сдает позиций. В моде яркие контрасты и прямые линии. Террасы в этом стиле обычно делают квадратными или прямоугольными. Пространство можно зонировать мебелью и зелеными насаждениями, например, сделать в углу зону отдыха, посредине поставить стол. Ограждение террасы может быть как деревянным, так и декорированным искусственным или натуральным камнем. Растения и вазоны должны иметь строгие геометрические формы.

Терраса картинки

Натуральное дерево и рустикальный стиль кантри

Террасы в рустикальном стиле обычно делают из натурального дерева, дополняют кованными элементами. Беседка может иметь выход на круглый или овальный патио, выложенный камнем. Обстановка должна создавать ощущение уюта, спокойствия и защищенности. Избегайте антропогенности, экстраординарных элементов и модерна – все должно выглядеть натурально, солидно и внушительно. Столбы и перила могут быть причудливо изогнутыми или прямыми – главное, чтобы было ощущение всей прелести деревенского отдыха.

Садовый стиль

Терраса в стиле Кейп-Код – это минимализм с симметричными формами, похожий на удаленное от города ранчо. Для этого садового стиля характерны цвета неба и моря, простор и комфорт. Для отделки можно использовать выбеленную древесину, словно выгоревшую на солнце, голубые и серые элементы, например, сланцевые ограждения. По периметру можно поставить низкие скамейки, простые кресла или маленькие диваны без спинки. Все должно напоминать о жарком морском побережье, тени тропических деревьев и приятной прохладе заката.

Спа-терраса с бассейном

При строительстве террасы с бассейном необходимо делать бетонное основание. Бассейн обычно располагают по центру, а вся остальная композиция строится вокруг него. Настил можно сделать как из дерева, так и из композитных материалов. Обязательно должен быть плотный навес. Можно дополнить его с одной стороны легкой шпалерой. Бассейн может быть декоративным, с фонтаном или водопадом, или функциональным. Такая конструкция стоит довольно дорого, необходимо оборудовать слив и учесть, что бассейн придется обслуживать.

Какую террасу выбрать?

Дизайн террасы нужно выбирать индивидуально, в зависимости от проекта дома и стиля ландшафта.

Остекление террасы

Веранда – это примыкающая к дому одноуровневая терраса, которая является функциональным декоративным элементом. Гармонирующая с экстерьером дома веранда украшает фасад, защищает входную дверь в дом от непогоды. Это дополнительное помещение можно использовать как летнюю кухню, столовую или гостиную. Здесь можно принимать гостей, пить утренний кофе и обедать всей семьей, комфортно отдыхать или работать.

В условиях нашего климата полноценно использовать открытые террасы можно лишь несколько месяцев в году, да и то это не очень удобно. Терраса будет обдуваться ветрами, на нее будет попадать дождь, поэтому нельзя будет на ней поставить хорошую деревянную мебель, диван, положить декоративные подушки и пледы. Площадка станет гораздо более удобной и функциональной, если ее остеклить и превратить в полноценное помещение. Существует довольно много методов остекления, и у каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Терраса картинки

Раздвижное остекление 

Раздвижное остекление – универсальный вариант, позволяющий использовать площадку и как закрытую веранду, и как открытую террасу. Раздвижная конструкция состоит из рам, отодвигающихся в стороны по направляющим. Летом их можно открыть и наслаждаться прохладой, а во время непогоды закрыть. Это удобно для людей, которые не проживают в загородном доме постоянно – можно поставить на веранде мебель и бытовую технику и не заносить ее в дом перед отъездом. По периметру такой веранды можно поставить растения в декоративных вазонах, повесить кашпо с вьющимися цветами.

Деревянное остекление 

Сейчас все больше людей футуристичным конструкциям из стекла и бетона предпочитают натуральное дерево. Уставшие от навязчивой урбанизации жители мегаполисов стали особенно ценить возможность единения с природой. А для полноценного отдыха больше всего подходит именно дерево, дающее ощущение уюта, комфорта и защищенности. Поэтому если вы мечтаете о расслабляющей атмосфере, то стоит рассмотреть в качестве варианта обустройства веранды именно эко-стиль. Деревянный пол, рамы, круглый стол посереди – это самый лучший вариант для загородного домика в лесу. Деревянные рамы можно покрасить краской или просто покрыть лаком. Дерево – самый экологичный материал, практичный и долговечный.

Безрамное остекление 

Безрамное или панорамное остекление веранды смотрится просто шикарно. Но учтите, что перед вами будет открываться панорама вашего участка. Идеальный вариант – сделать безрамное остекление веранды на возвышенности, с которой открывается вид на берег реки, на композицию ландшафтного дизайна с альпийской горкой или утопающие в цветах клумбы. Веранда с безрамным остеклением может быть квадратной, прямоугольной, закругленной или многоугольной. Для остекления используется прочное закаленное и совершенно безопасное стекло, которое даже в случае повреждения не рассыплется на крупные осколки, а раскрошится.

Остекление пластиковыми окнами

Пластиковые рамы имеют довольно много преимуществ. По долговечности с ними не может сравниться даже дерево. Если деревянные рамы хоть и редко, но нужно будет периодически реставрировать (зачищать, перекрашивать), то пластик практически вечный. Он не выгорает на солнце, не коробится от влаги и перепадов температур. В пластиковых рамах никогда не появятся щели, их не поведет. За верандой с пластиковым остеклением будет очень просто ухаживать – ее можно снаружи вымыть со шланга, а внутри протереть мыльным раствором. Цвет пластика сейчас можно подобрать любой, главное, чтобы он гармонично сочетался с фасадом здания. Еще одно преимущество рам из ПВХ – это сравнительно низкая цена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *