Как утеплить дом самостоятельно перед холодами


С приходом осени все начинают активно утепляться по мере возможности, используя самые разнообразные виды теплоизоляционного материала. Суть действия теплоизоляции состоит не в том, чтобы производить тепло, а в том, чтобы воспрепятствовать перемещению тёплого воздуха наружу, а холодного внутрь помещения, то есть, сократить процесс теплопередачи до минимума. Такими свойствами обладают множество материалов, известен даже особый вид стекла со специальным напылением из оксида серебра, которое сохраняет тепло в комнате, если в ней есть большой оконный проём, выход на балкон или одна из стен полностью стеклянная. Но такой вид теплоизоляции не для всех приемлем и необходим, поэтому поговорим о более доступных видах теплоизоляции.

Наиболее популярным теплоизоляционным материалом считается минеральная вата. Завоевала свою популярность она благодаря простоте монтажа, сравнительно невысокая цена, долговечность. Особенно ценна такая теплоизоляция при утеплении горизонтальных поверхностей, так как монтаж выпускаемой в рулонах минеральной ваты — наиболее удобный способ утепления перекрытий и подвальных помещений. Кроме рулонов, минеральный теплоизолятор выпускают в виде плит, которые крепят к стенам специальными дюбелями. Чтобы повысить теплоизоляционный эффект, минеральный утеплитель укладывают в два слоя или используют материал, который с одной стороны имеет покрытие из алюминиевой фольги.

В качестве теплоизолятора используют и плиты из древесных опилок, пробки или отходов бумажной промышленности. Такой материал отличается высокой прочностью и низкой ценой. Но, не факт, что при его изготовлении в качестве связующего компонента не были использованы эфирные смолы, испарения которых негативно влияют на здоровье человека. В этом случае, такой теплоизоляционный материал можно использовать только в нежилых помещениях.

Большим спросом пользуется такой утеплитель, как пенополистирол. Он отлично сохраняет тепло, его доступная цена по карману людям со средним достатком, а монтаж не требует больших усилий и времени. Единственное, на что следует обратить внимание, способ, которым изготовили материал. Дешёвый пенополистирол, изготовленный термоударным методом, недостаточно устойчив к влаге. А вот более дорогой, полученный методом экструдирования, вполне влаго- и морозоустойчив. Крепятся плиты из пенополистирола с помощью клея и дюбелей, после чего утеплённая стена оштукатуривается.

Кстати, о штукатурке. Совсем новый и не совсем дешёвый, но очень надёжный метод теплоизоляции — тёплая штукатурка, слой которой достаточно тонкий, но он способен уменьшить теплопотери в 1,5-2 раза. В состав такой штукатурки входят специальные микрочастички, которые действуют, как теплоизолятор. Один из огромных плюсов такого метода теплоизоляции — возможность утеплить лёгкие постройки, не утяжеляя стены и не создавая лишнюю нагрузку на фундамент.

Выбирая материал для утепления своего жилища, ориентируйтесь не только на рекламу, но и на отзывы потребителей, друзей, знакомых, а также на длительность пребывания компании-производителя на рынке стройматериалов. Халтурщики здесь надолго не задерживаются. Берегите тепло своих домов и своих сердец!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *