Как сделать огород на балконе

Не все могут похвастаться правом на владение земельным участком где-нибудь за чертой города, для многих мечты о собственном огороде и урожае овощей, фруктов и зелени так и остаются лишь мечтами. Но не для тех, кто действительно любит заниматься растениеводством. Ведь для обустройства небольшого огородика может сгодиться и балкон, веранда или застеклённая лоджия.

Для этого и особого инвентаря не требуется – лейка, контейнеры для высадки растений или семян, ведро, небольшие грабли и лопатка, подойдёт даже детский набор для песочницы. С помощью этих нехитрых приспособлений можно создать огород на балконе и выращивать всё, что необходимо для вашего стола – помидоры, огурцы, зелень, фасоль, подсолнухи, земляника и даже ремонтантная малина — всё зависит от того, какой площадью вы располагаете.

Наиболее подходящим местом для создания огорода в миниатюре является веранда или застеклённая лоджия, где растения будут защищены от ветра, дождя, мороза и вредных насекомых. На таком балконе круглогодично можно выращивать специальные сорта салата и лука, зелени и томатов. Для бобовых лучше подойдёт открытый балкон, так же, как и для редиски, земляники и прочих ягод.

Для высаживания на балконе выбирайте сорта растений ранние и самоопыляющиеся. Лучше всего использовать готовую рассаду, выбирая здоровые, крепкие побеги. Грунт для такого огорода можно использовать самый обычный, лучше всего из лиственного леса, так как он богат натуральным перегноем, но его необходимо будет перебрать руками, чтобы удалить личинки насекомых, червяков и прочих вредителей, посягающих на ваш урожай.
Вот несколько полезных советов для начинающих огородников:

Помидоры, перец, а также баклажаны лучше выращивать в больших цветочных ящиках или горшках, высота которых не менее 30 см. Сорта выбирайте с мелкими плодами. Нельзя высаживать рядом перцы горьких и сладких сортов, так как в итоге взаимного опыления вы получите только горький перец. Достаточное количество солнца и регулярный полив позволят вам получить в августе-сентябре неплохой урожай. Для балконного выращивания отлично подходят помидоры черри.

Огурцам необходимо не только тепло, но и много света (но не палящего солнца, иначе они пропадут). Поэтому ящики с рассадой огурцов размещайте в глубине балкона или лоджии, высаживая их сразу в тот ящик, в котором они будут расти и дозревать. Такое расположение «огуречной грядки» удобно ещё и тем, что можно использовать стену для закрепления огуречных стеблей с помощью верёвок и деревянных колышков. Из сортов наиболее подходящими считаются для выращивания на балконе корнишоны, которые самоопыляются. Не забывайте о том, что огурцы надо поливать ежедневно, а во время жары даже дважды в день.

Салат, укроп, петрушку, базилик и шпинат – можно собирать несколько раз за сезон, наслаждаясь свежей зеленью на своём столе. Ящики для этого можно выбирать не глубокие, такие, как для петунии. Практически все эти растения устойчивы к холодам, поэтому их размещать можно поближе к внешнему краю балкона, не переживая, что они замёрзнут.

Земляника и горошек могут стать настоящим украшением вашего балкона – сначала цветение, а потом яркие плоды будут радовать не только ваш желудок, но и глаз. Для их выращивания нужно минимум места, единственное, о чём стоит позаботиться – удобрение, с помощью которого они будут плодоносить всё лето.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *