Как сделать кухню удобной для себя


Мечта каждой хозяйки – удобная для себя, функциональная и уютная кухня, на которой приятно не только готовить, но и проводить свободное время с семьёй или друзьями за неспешными обедами или ужинами. Обустраивая свой «рабочий кабинет» женщина руководствуется не только модными тенденциями или советами дизайнеров, она выбирает именно тот дизайн, который для неё будет наиболее комфортным. Как сделать кухню удобной для себя?

Для тех, у кого есть возможность разделения кухни на рабочую и столовую зоны, подходящим станет вариант обустройства так называемого «острова» — рабочего стола, в который вмонтирована плита и мойка, посреди кухни.

Конечно, это сопряжено с некоторыми трудностями и дополнительными тратами – особенности монтажа коммуникаций, их «маскировка», выведение вытяжки, преимущественное использование электрических варочных панелей. Но затраты стоят того. Расположение острова посреди кухни позволяет не только чётко разделить помещение на рабочую зону и зону столовой, но и рационально использовать имеющуюся полезную площадь. Кроме того, такой дизайн кухни удобен с точки зрения готовки – больше места, больше света и воздуха.

Если площадь кухни не очень большая, то можно максимально полезно использовать каждый сантиметр, увеличивая рабочую поверхность за счёт подоконника. Наиболее распространённый вариант такого дизайнерского решения — объединить подоконник со столешницей в одно целое и использовать его в качестве полки для бытовой техники или посуды. За счёт этого можно освободить пространство на рабочем столе, что немаловажно для удобства при готовке.

Американский вариант – размещение мойки под окном – нравится многим хозяйкам, особенно, если за окном открывается живописный вид. Возможность выполнять не очень приятную работу (вряд ли мытьё посуды является любимым занятием всех женщин) и рассматривать чарующие прелести окружающей природы, погружаясь в свои мысли и мечты, — совмещение полезного и приятного на вашей кухне. В таком решении есть, конечно, и минусы. Придётся чаще, чем обычно мыть окно, так как оно будет забрызгиваться мыльной водой. Но если у вас установлена глубокая, вместительная мойка, то процесс мытья посуды будет проходить с наименьшими потерями для чистоты ваших окон.

А вот установить под окном варочную поверхность или газовую плиту вам вряд ли удастся, так как не будет возможности разместить над ней вытяжку.

Если же у вас кухня совсем крошечная, то у вас один выход — мебель-трансформер, которая не занимает много места и легко складывается.

Это дополнительные столешницы на петлях, стулья-трансформеры и приставные столики, ящики с секретом, в которые можно сложить всю необходимую посуду, а также диванчики, в сидениях которых практичные хозяйки обустраивают настоящие кладовки или погреба с консервациями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *