Как использовать подвал и чердак в доме

Когда в доме места мало, а жильцов много, проблему нехватки квадратных метров на душу населения можно решить за счёт помещений, которые, казалось бы, не пригодны ни для чего, кроме как складирования разных ненужных вещей или хозяйственного инвентаря. Речь идёт о чердаке и подвале. Как использовать подвал и чердак в доме7

Принято считать, что подвал необходим для хранения заготовок на зиму, различного инструмента, пустой стеклотары, посуды, которая используется раз в год или по большим праздникам, ну, в крайнем случае, там устанавливают стиральную машину или ёмкость для запаса воды с насосом. А почему бы не превратить подвал в мастерскую, кабинет, бильярдную или комнату отдыха. Можно там даже обустроить небольшую типографию — печать визиток и рекламных буклетов может стать вашим семейным бизнесом, приносящим неплохой доход при минимальных затратах.

Для того, чтобы подвальное помещение полноценно функционировало, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, осуществить которую можно с помощью обычных пластиковых труб, выведенных наружу по внешней стене дома. Вытяжная труба должна возвышаться на 20 см над кровлей для того, чтобы обеспечивалась достаточная циркуляция воздуха в помещение.

Кроме этого, подвал требует дополнительного освещения. Если это будет комната отдыха или кабинет, то достаточно разместить осветительные приборы непосредственно над столом или над мягкой частью. Сделать это можно с помощью настольной лампы, бра или торшера. Остальной свет должен быть мягким, его можно обеспечить с помощью точечных светильников на потолке, барной стойке или путём декоративной подсветки картин, мебели и других элементов декора.

Отличная идея – оборудовать в подвальном помещении ванную комнату. Основное преимущество такого решения – непосредственная близость всех коммуникаций – водяные и канализационные трубы ведь проходят именно через подвал. Опять же встаёт проблема вентиляции помещения, причём природной приточно-вытяжной вентиляции может оказаться не достаточно и придётся устанавливать принудительную вентиляцию, чтобы в ванной не скапливалась влага, сырость и стены не покрывались плесенью. Зато в подвале можно смело устанавливать все необходимые элементы сантехники, чего на чердаке вы себе позволить не сможете, особенно, если перекрытия в вашем доме из дерева.

Да-да, и на чердаке можно оборудовать ванную комнату. Для этого лишь надо не забыть хорошенько утеплить потолок и стены, чтобы уменьшить теплопотери и предотвратить образование конденсата на внутренней стороне кровли. Ещё придётся позаботиться о гидроизоляции пола, чтобы избежать протечек. Зато с вентиляцией у вас проблем не будет, так как на чердаке проще установить окно – в стене или в крыше.

Неплохо обустроить на чердаке спальню или рабочий кабинет. Близость к звёздам располагают к романтике, а также усиливают воображение, что особенно важно для творческих личностей. Небольшого чердачного помещения вполне достаточно для установки кровати и кресел и более романтического места для спальни не найти во всём доме.

Чердак, как и подвальное помещение, как правило, не отличаются хорошим освещением. Поэтому, нужно не только грамотно расположить осветительные приборы, но и использовать светлые тона в отделке стен, потолка и при изготовлении мебели. Да, мебель, скорее всего, придётся делать на заказ по индивидуальному проекту, так как размеры этих помещений не стандартные и фабричная мебель вряд ли подойдёт для оформления их интерьера. Таким образом, вы не только добавите света, но и зрительно увеличите площадь помещения.

Подвал и чердак – настоящий полигон для полёта вашей фантазии, дополнительные квадратные метры, особенно, если ситуация в доме складывается так, что каждый квадратный сантиметр на счету и применение нужно найти всем укромным уголкам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *