Что лучше: дом или квартира

Собственное, отдельное жильё – мечта каждого нормального человека. Кто-то мечтает об уютной квартирке в многоэтажном доме, а для кого-то и роскошный особняк слишком мал для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Всё зависит не только от финансовых возможностей потенциального владельца недвижимостью (хотя вопрос стоимости – наиглавнейший в такой ситуации), но и от того, чего вы ожидаете от вашего жилья, с чем вы готовы смириться, а что не сможете принять, ни на каких условиях. Так давайте поразмышляем о том, в чём преимущества и недостатки коммунального жилья и отдельного, частного домовладения. А уж когда определимся – начнём наводить уют в своём доме.

Для тех, кто имеет представление о коммунальных квартирах или общежитии, желание сменить своё жильё хоть на какой бы то ни было, изолированный от многочисленных соседей, собственный угол, с личным санузлом и кухней, кажется верхом блаженства. И это вполне объяснимо. Кому приятно выставлять на всеобщее обозрение содержимое не только кастрюли с борщом, но и личной жизни, которая всегда находится под пристальным вниманием любопытных окружающих, от которых не спасают тонкие перегородки коммуналки. Под коммуналкой можно подразумевать и жизнь большой семьёй под одной крышей, под которой умещаются, как в сказке о теремке, несколько поколений.

060 Собственная квартира имеет множество преимуществ, даже, если она расположена в многоквартирном доме. Всегда есть возможность плотно закрыть за собой входную дверь, не оставляя шансов дорогим соседям рассмотреть всю изнанку вашей жизни. Но, даже бронированная дверь и несколько замков не уберегут вас от посягательств окружающих на ваш покой. В каких бы отличных отношениях ни были вы со своими соседями, всегда найдётся камень преткновения, способный перерасти в огромную стену непонимания между вами. Начиная с разногласий на тему перепланировок в квартире, замены коммуникаций, уборки общей территории и заканчивая местом парковки автомобилей, времени прослушивания музыки посредством мощных динамиков или зоной выгула собак. Трудно угодить всем и каждому.

Если вы человек дипломатичного склада характера и способны урегулировать любой конфликт, то жизнь бок о бок с сотней абсолютно чужих вам людей не создаст для вас никаких неудобств. Жаль, что канули в Лету те времена, когда двери в квартиры никогда не закрывались, все ходили друг к другу в гости не по праздникам, а просто так или за спичками, дети были все свои, колхозные, а каждое воскресенье во дворе накрывался общий стол с песнями и танцами под гармошку. Теперь, вместо этого есть бронированные двери, глазки, через которые можно подглядывать, поломанные скамейки у подъездов и вечные нарекания на отвратительных соседей. Если вам повезло с соседями, можете себя считать самым счастливым владельцем квартиры на земле и ваша жизнь вполне комфортно будет протекать в мало или многометражном отдельном жилье со всеми удобствами.

Совсем другое дело – собственный частный дом, будь-то терем в несколько этажей с парой-тройкой гектаров земли не паханой или небольшая избушка в дачном кооперативе, которую можно со временем превратить в полноценный жилой дом. Первое и самое главное достоинство дома – отсутствие соседей в непосредственной близости, по желанию – полная изоляция от их посягательств на ваше внимание и свободу, а также – возможность оградить себя от всех звуко-, водо- и других неприятных проникновений этих диверсантов на вашу территорию. То есть, спокойствие вам гарантировано.

Но, как известно, покой нам только снится. Частный дом скрывает другие хлопоты и проблемы под своей крышей. Первая и самая важная – постоянное инвестирование денег и сил в поддержание дома и прилегающей к нему территории в надлежащем, приличном виде. Квартира тоже требует определённых денежных вложений, возразите вы. Несомненно, но не в таких количествах, как дом. Причём, с годами он становится всё более прожорливым и требует новых и более крупных жертв. Если вы имеете стабильный доход или являетесь мастером на все руки (что в наше время на вес золота), то вам всё будет нипочём. А если к тому же вы умудряетесь получать удовольствие от физического труда на огороде или в саду, тогда ваш выбор должен быть однозначным – частный дом на окраине мегаполиса, а лучше всего, километрах в 10-20 от него. Чистый воздух, благотворное влияние окружающей вас природы с лихвой окупят ваши старания и непосильный труд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *