Как сделать баню с мансардой?

баня

Желание рационально разместить на небольшом участке земли необходимые постройки при индивидуальном строительстве заставляет искать нестандартные решения. Баня – обязательный атрибут быта. Ее строительство требует определенных знаний, сноровки и навыков. Одним из оптимальных решений можно считать экологически безопасную баню из бруса с мансардой. Как сделать баню с мансардой?

Экономия территории

Такой вид бани компактно сочетает вместе с банными отделениями жилые отсеки, помещения гостевые и игровые. Однако функционировать в нормальном режиме комплекс сможет только при качественной паро- и гидроизоляции. Как сделать баню с мансардой?

В мансарде можно провести релаксацию после посещения бани. При этом площадь застройки со строительством мансардного этажа сокращается, ведь под него переоборудуется чердачное помещение. В зависимости от того, с чем будет выполнено совмещение (с гостевым домиком, кухней, дачной постройкой или хозбытовым блоком), мансарда бани из бруса может стать подсобкой, кабинетом, библиотекой и т.п. Другими словами, при небольших внешних объемах, строение, на самом деле, обладает значительной вместимостью.

Основные преимущества

1. Экономится драгоценное время: на уже готовом фундаменте здания производится переоборудование дачной надстройки.

2. Не требуются лишние затраты на дополнительные несущие конструкции: стены, перекрытия, цоколь.

3. Баня с деревянной мансардой – хороший «пользователь» повторным теплом. Оно вырабатывается при отоплении бани, поднимается с теплыми воздушными массами вверх и отапливает мансарду.

4. Сравнительно небольшая стоимость готового сруба из строганного бруса или коробки.

5. Деревянные бревна — природный регулятор влажности в банном отделении. Для удаления ее излишков предусмотрено дополнительно вентиляционное отверстие.

Материал для изготовления бани

Это, конечно же, древесина хвойных пород. Чаще всего – ель или сосна. Брус клееный для бань предпочтительнее: у него выше теплоизоляция. Дерево – природный антисептик, не вызывающий аллергических реакций и не выделяющий токсины. Перегородки в предбаннике рекомендуется выполнять каркасными, с двух сторон обшитыми вагонкой. В парной внутренние поверхности обшивают ольхой, липой, осиной. Эти лиственные породы характеризуются высокой теплоемкостью, предотвращают получение ожога при температуре воздуха в «парилке» порядка 90°C. Как сделать баню с мансардой?

Крыша может как увеличить пространство, так и видоизменить полезный его объем. Все зависит от ее типа. Двускатная конструкция наиболее рациональная. Но есть свои преимущества и у ломаного покрытия.

Одним словом, бани с мансардой из бруса могут позволить себе не только обеспеченные люди. Это недорогое компактное строительство сегодня доступно и для обычных застройщиков. Как сделать баню с мансардой?

Какие бывают виды камней для бани?

Каждый из нас наслышан о целебной силе банного пара, но порой многие даже не задумываются о значении камней для бани, которые дают настоящий пар — легкий, жаркий. Конечно, важно и то, какую вы поставите каменку. Но пар дают именно камни, поэтому они не менее важны.

При резких перепадах температуры, неправильно подобранные камни для бани могут растрескиваться или стрелять при контакте с водой. Очень важна и правильная укладка. Хорошие камни для бани длительное время должны сохранять свои качества и не терять их из-за перепадов температуры. Как подготовить камни для бани и как за ними ухаживать?

При выборе камня надо внимательно осмотреть его на предмет наличия трещин либо других дефектов. Далее отобранные камни тщательно моют и выдерживают в соленой воде не менее часа. При укладке печки-каменки большие камни укладывают внизу, а наверх — самые маленькие. Специалисты рекомендуют укладывать три слоя и обязательно с зазорами для поступления воздуха. В процессе эксплуатации очень важно регулярно осматривать кладку, чтобы вовремя заметить и заменить камешки с трещинами. Загрязнения необходимо регулярно мыть и удалять с них налет.

Какие бывают камни для бани?

Жадеит — идеален для печей бани или для сауны. Жадеит имеет очень большую прочность и не будет растрескиваться даже при резких скачках температуры. Очень отлично накапливает тепло и прекрасно отдает его на протяжении длительного времени.

Нефрит обладает высокой прочностью, которую можно сравнить с прочностью стали. Использование нефрита в банях и саунах помогает оздоровлению — улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи, успокаивает центральную нервную систему, регулирует потоотделение. Нефрит — это прекрасное средство от бессонницы, средство для снятия стресса и общей усталости.

Еще в банях используют талькохлорит, который обладает отличной устойчивостью к высоким температурам и прекрасно переносит резкое охлаждение. Талькохлорит дольше других видов камней держит и отдает тепло и каменка из талькохлорита может держать тепло на протяжении суток. Его очень часто используют для облицовки бани. Талькохлорит очень полезен для регулирования обмена веществ, улучшения иммунитета, для нормализации кровяного давления.

Также можно приобрести малиновый кварцит или габбро-диабаз. Все камни обладают разными свойствами. Но самое главное — покупать их в специализированном магазине, а не подбирать самостоятельно на берегу реки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *