Как приподнять низкий потолок. Советы дизайнеров

Многие считают низкий потолок серьезной проблемой. Однако используя некоторые оптические иллюзии и грамотный дизайн, ее вполне можно решить. Более того, подобный минус планировки можно не просто решить, его можно обыграть в свою пользу.

Вертикальный рисунок на обоях

Простейшие решение – вертикальный рисунок обоев. Главное – не переборщить. Яркие широкие полосы не подойдут, они могут придать комнате еще более «приземистый» вид. Лучше подобрать обои с неярким и неброским рисунком. А уж если очень хочется полос – лучше использовать их осторожно, акцентами — для выделения определенных зон.

Никаких широких бордюров

Нужно категорически избегать широкого, в цвет потолка, бордюра – он «украдет» высоту у помещения. Лучше вовсе обойтись без него, или остановить свой выбор на узком. Чтобы зрительно добавить стенам высоты, можно наклеить обои с «заходом» на потолок. Или покрасить потолок возле стены в такой же цвет. Размер полосы, которую потолок «подарит» стене, зависит от величины помещения. Но более 30 сантиметров «забирать» у потолка не стоит. А в маленьких комнатах достаточно 5 сантиметров. Для комнат менее 12 кв. м. такой прием не годится.

Двухуровневые натяжные потолки — прекрасное решение

В помещении с низким потолком на выручку могут прийти натяжные потолки в двух уровнях. Даже учитывая то, что несколько см пространства они съедают, зрительный эффект увеличения высоты потолка от их использования с лихвой компенсирует «съеденные» сантиметры. Чтобы визуально приподнять потолок, по периметру около стен его делают немного ниже. При этом форму он может иметь на усмотрение хозяев – любую. У основного натяжного потолка поверхность должна быть глянцевой, с отражающими свойствами.

Цвет для низкого потолка

Чтобы зрительно «приподнять» потолок, можно «поиграть» цветом. Цвет низкого потолка предпочтительно выбирать из холодных светлых оттенков. Можно сделать его одним цветом со стеной, но немного светлее.

Одноцветность

Самый популярный лайфхак для низкопотолочных квартир – это отделка стен и потолка в один и тот же цвет. Таким образом грань между началом потолка и концом стены визуально стирается и потолок уже не привлекает к себе лишнее внимание. Но чтобы не переусердствовать, постарайтесь не выбирать такие цвета, которые сами по себе зрительно сжимают пространство. Другими словами, придерживайтесь светлых пастельных оттенков, таких как белый, оттенки серого, бежевого и кремового.

Используем зеркала в интерьере

Прекрасный инструмент для оптического увеличения пространства – зеркало. Тем, кого не пугают авангардные и нестандартные решения, смело можно рекомендовать использовать зеркальный потолок, или отдельные вставки в потолке из зеркала. Можно заменить зеркальной полосой бордюр.

Где ставить зеркало

Установленное впритык к потолку зеркальное полотно создаст совершенно необычный зрительный эффект и заметно добавит объема помещению. Кроме того, на такой высоте зеркало не сможет «преследовать» вас вашими собственными отражениями.

Потолок с иллюзией объема

Выше может показаться потолок типа кессонного. Можно использовать не очень крупные молдинги, приклеив их поперечно на потолок. Молдинги должны быть более светлыми, чем пространство внутри получившихся квадратов (или ромбов). Это пространство нужно окрасить в более темный и желательно холодный цвет — потолок словно углубится.

Правильное освещение

Низкие потолки в квартире можно визуально приподнять и правильным освещением:

  • весь естественный свет необходимо использовать по максимуму, поэтому загромождать окна тяжелыми шторами или, куда хуже, габаритными предметами мебели нельзя;
  • светильники для низких потолков должны быть компактными, минималистичными, иметь минимальную высоту. Большую люстру лучше заменить на плоскую люстру-таблетку, дополнить освещение точечными светильниками, спотами на штанге, светодиодной лентой;
  • многоуровневая подсветка позволит эффектно осветить все уголки комнаты, но при этом не отберет полезной высоты;
  • свет от светильников, отражающийся в глянцевом потолке, позволяет сделать пространство еще более объемным;
  • направление света также имеет значение. Люстры, торшеры, бра должны светить не вниз, а вверх. Свет лучше направить на потолок, создавая на нем игру теней. Острожными стоит быть при выборе источника освещения для ПВХ натяжного потолка. Он боится высоких температур, поэтому лампы накаливания лучше заменить на энергосберегающие лампы с минимальной теплоотдачей;
  • неплохо работают и вертикальные бра, которые дают свет и вверх, и вниз.

Чего надо избегать при оформлении комнаты с низким потолком

Зачастую друзья и соседи пытаются применить различные способы оформления комнат с низкими потолками. Общеизвестно, что чрезмерность — это враг небольших помещений, поэтому при устройстве такой комнаты следует избегать таких приемов, как:

  • не вешать гардин с ламбрекенами, которые уместны для просторных гостиных, высоких спален или кабинетов. Использование их в комнатах с низким потолком создает впечатление, что у хозяина дома отсутствует чувство меры, он является сторонником всего чрезмерного и излишнего;
  • не устанавливать массивную мебель (громоздкий шкаф, габаритный диван и пр.), которая зрительно загромождает и без того невысокую комнату. В результате появляется желание побыстрее избавиться от ненужных предметов;
  • не использовать свисающих люстр и лепнины, объемных светильников с множеством абажуров, которые обладают свойством сделать потолок еще ниже;
  • не применять излишний декор на стенах (фото, сувениры, картины и картинки), загромождающий пространство комнаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *