Что такое ДСП, ДВП и ДСПО? Чем отличается ДСП от ДВП?

ДВП и ДСП

Предложения современного рынка стройматериалов чрезвычайно разнообразны, в его ассортименте представлены новые материалы, изготовленные с применением высоких технологий, но и испытанные временем, хорошо известные потребителю ДСП, или древесно-стружечные плиты, и ДВП, или древесно-волокнистые плиты, не сдают своих позиций. Чем отделать балкон или лоджию?

Что такое ДСП?

Одна из первых ДСП была произведена в Германии еще в 1941 году. Швейцария, которая также бедна лесными ресурсами, переняла опыт и стала производить эти плиты. С тех пор материал получил распространение при изготовлении мебели, сейчас больше половины всей мебели в мире изготавливается из ДСП. Основу этой плиты представляет древесная стружка, которая измельчается и прессуется горячим способом. У высококачественной плиты наружные слои составляет более мелкая стружка, в середине она может быть крупнее.

Для того чтобы скрепить стружку, используют клей на основе искусственных смол. Поскольку ДСП не отличается водостойкостью, при изготовлении стали применяться специальные смолы, снижающие влагопроницаемость. Но кромки плит все же должны быть защищены от влаги с помощью накладок, которые выполняются из массивной древесины, шпона, пластика. Такие накладки имеют и декоративную функцию, закрывая неровную кромку ДСП. При соединении плит в изделии используются прямые шипы, шурупы, соединения на угловых рейках.

В производстве ДСП используются новые технологии, такие, как ламинирование. Пленка из ламината, нанесенная на поверхность плиты, придает ей не только новые декоративные свойства, но и делает материал водостойким, шумо- и теплоизолирующим, устойчивым к возгоранию, механическим повреждениям, воздействию грибка. Такую (ДСП в Москве) можно купить по цене 180-200 рублей за 1 кв. м при толщине до 25 мм. Плиты большей толщины стоят дороже. При покупке стоит обратить внимание на наличие у этой продукции санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия.

Что такое ДВП?

ДВП представляет собой материал из спрессованной массы волокон дерева, являющихся отходами деревообработки. Производится ДВП в виде листов различной толщины, способ изготовления – горячее прессование, с добавлением при необходимости связующих элементов. В двадцатых годах прошлого века США первыми наладили их промышленное производство. Этот материал применяется для изготовления вспомогательных элементов мебели, таких, как задние стенки шкафов, днища диванов, перегородки. Для (ДВП цена за лист) составляет от 50-ти до 160-ти рублей в пересчете на кв. метр.

Что такое ДВПО?

ДВПО, так называемые облагороженные ДВП, применяются для обшивки стен и потолков. При облагораживающей обработке на лист наносится комплексное покрытие, состоящее из грунтовочного слоя и нескольких слоев лака, а на поверхность листа может быть нанесен декоративный рисунок.

Чем отличаются ДВП и ДСП

ДВП различаются по степени твердости, а также по способу прессования – сухому или мокрому. Листы ДВП, произведенные способом сухого прессования под меньшим давлением, имеющие более рыхлую структуру и меньшую плотность, носят название оргалит.

Производители ДВП и ДСП постоянно работают над усовершенствованием своих изделий и приданием им более высоких потребительских свойств. Со времени начала производства они претерпели значительные изменения, приобрели новые, порой уникальные достоинства и пользуются заслуженной славой традиционных, качественных стройматериалов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *