Как сделать межэтажные и чердачные перекрытия в доме

плиты перекрытия

Один из элементов коробки любого дома — это перекрытия, которые укладываются на стены и разделяют этажи между собой, выполняют функцию основания для пола или потолка. По назначению и терминологии их делят на два вида: чердачные и межэтажные. Конструкцию выбирают в зависимости от типа здания и функционального назначения. В каменных домах межэтажные перекрытия всегда монолитные или сборные, для них обычно используют готовые железобетонные плиты. Чердачные перекрытия делают из дерева, потому что на них гораздо меньше нагрузка и нет смысла утяжелять конструкцию.. В деревянных домах все перекрытия из дерева. Обычно это брусья как основа, а на них — рейки или доски.

Особенности железобетонных перекрытий

Этот тип сборных или монолитных перекрытий используют в зданиях со стенами из тяжелых материалов: камня, кирпича, каких-то блоков. Например, готовые плиты перекрытия пк можно сейчас заказать через интернет с доставкой. Их несомненный плюс — высокая несущая способность. В отличие от деревянных, которые уже сами по себе являются неплохим теплоизолятором, железобетонные перекрытия нужно как следует утеплять. Но зато, например, водяной теплый пол можно делать только на перекрытиях из железобетона и толстой стяжке.

Особенности деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия ценят за то, что с ними справится любой застройщик — не нужны подъемники и краны, достаточно сделать или купить что-то типа тали и приспособить ее для поднятия бруса. Все части перекрытия следует обязательно обработать специальными антисептиками и антипиренами, чтобы их не точили жуки, чтобы они не воспламенялись от любой искры. Сечение несущих балок рассчитывают в соответствии с предполагаемой нагрузкой и расстоянием между несущими стенами, являющимися опорой. Допускается дополнительная опора для конструкции, в виде внутренних несущих стен.

Балки укладывают от краев к центру с длиной шага, рассчитанной по формулам сопромата. Допускается отклонение шага в сторону уменьшения, но не увеличения. Внутренние части конструкции выравнивают при помощи рейки или нитки. Расположение крайних балок проверяют при помощи нивелира или специального строительного уровня.

Если несущие стены сделаны из камня, то перед укладкой концы балок следует обязательно просмолить и обернуть рубероидом. К стенам крепятся посредством анкеров, встроенных в кладку или монолитный пояс из железобетона. В целях дополнительной звуковой и теплоизоляции, межбалочное пространство заполняют утеплителем в виде листов пергамина с насыпанным сверху специальным изоляционным материалом. Все промежутки заделываются минераловатой. Для предотвращения образования конденсата оставляют небольшой вентиляционный зазор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *