Гранитный щебень: разновидности и применение

Гранитный щебень производится из твердых горных пород, имеющих зернистое строение. Гранитная скала представляет собой затвердевшую магму, выброшенную когда-то на поверхность Земли, состоящую преимущественно из сформированных кристаллов кварца, слюды и полевого шпата. Цвет гранитной скалы варьирует от розового (красного) до серого, в зависимости от преобладания одного из перечисленных кристаллов.

Разновидности щебня

Щебень — очень твердый нерудный материал, один из самых востребованных в строительстве. Область применения огромна, материал используется как в масштабном промышленном строительстве, так и при сооружении многоквартирных и частных домов. Этот материал необходим при закладке фундамента, отливе бетонных плит и панелей, сооружении насыпей, автомобильных дорог и мостов. Для каждого вида работ используется конкретный вид щебня. Размер фракций также имеет большое значение.

Важен не только размер фракций, но и лещадность. Чем ближе форма зерен к кубической, тем лучше. Такой материал хорошо утрамбовывается. Игловатые же и плоские зерна образуют пустоты.

Виды щебня в зависимости от породы:

1. Гранитный. Самый твердый материал, состоящий из полевого шпата, слюды, минералов и кварца. Чтобы получить его, взрывают гранитную скалу, получившиеся обломки раскалывают на более мелкие, а те, в свою очередь, дробят. Затем готовый щебень просеивают и сортируют по размеру;

2. Гравийный. Его производят путем дробления обломков скальных и карьерных пород. Чтобы рассортировать зерна по размеру, материал также просеивают. Этот стройматериал не такой прочный, как гранитный, но он и существенно дешевле и безопаснее. Его радиоактивный фон значительно ниже. Гравийный щебень может быть речным (морским) или колотым;

3. Известняковый. Этот вид щебня получают путем дробления известняковых пород;

4. Шлаковый щебень производят, дробя и обрабатывая шлаки металлургического производства. Это самый дешевый вид стройматериала. Дешевизна обусловлена недорогим производством и специфическим химическим составом стройматериала;

5. После переработки строительного мусора получается вторичный щебень. Он производится из демонтированных железобетонных конструкций и кирпича. Железобетонные детали разламывают, извлекают арматуру и наполнители. Оставшиеся куски бетона дробят и получают щебень. Энергозатраты на производство вторичного стройматериала в разы ниже, чем на производство гранитного. Этим объясняется низкая цена на вторичный щебень.

Преимущества. Гранитный щебень

Щебень является универсальным многофункциональным материалом, который незаменим в строительных и декоративных работах. Он широко используется при ремонте дорог, благоустройстве территорий, производстве бетона. Щебень изготавливают путем дробления горных или скальных пород и дальнейшего просеивания через специальные сита. Зерна, полученные в процессе дробления и просеивания, в зависимости от размера, подразделяются на разные фракции. Каждая из фракций находит свое особое применение в промышленной сфере.

Для получения щебня используют разные породы, поэтому его подразделяют на такие виды:

  • Гранитный. Наиболее твердый щебень. В его состав входят кристаллы кварца, слюды, полевого шпата и других природных ресурсов. Для получения этого вида щебня гранитные скалы взрывают прямо в карьере и потом сортируют по фракциям.
  • Гравийный щебень получают в ходе дробления и просеивания карьерных и горных пород. По сравнению с гранитным типом прочность этого вида камня значительно уступает, что соответственно отражается на цене материала.
  • Шлаковый щебень получают при обработке шлаковых расплавов.
  • Вторичный щебень является отходным продуктом в процессе переработки кирпича и бетона. Стоимость вторичного щебня почти вдвое меньше гранитного, что безусловно не может не отразиться на качестве.

Гранитный щебень имеет наилучшие технические характеристики, благодаря чему он остается наиболее востребованным на рынке строительных материалов. Это самый прочный и морозоустойчивый вид камня.

Благодаря минимальному количеству радиации он широко применяется при возведении жилых и производственных помещений. Его фракции имеют наивысшие водопоглощающие характеристики.

Гранитный щебень с мелкими 5-20 мм и средними 20-40 мм частицами используется для производства асфальта в строении дорог и для наполнения бетона при закладке фундаментов. Фракции этого размера являются самыми распространенными. А вот наиболее мелкие частицы до 5 мм, или отсев, используют как декоративный материал. Он хорошо подходит при отделке приусадебных участков и на спортивных площадках. Крупнозернистый щебень 70-300 мм приобретают для фасадных и интерьерных работ. Он эффектно смотрится при облицовке домов, заборов, комнатных стен и каминов.

гранитный щебень

Что может быть надежней и крепче, чем гранит?

Производство щебня начинается с добычи крупных глыб путем взрыва монолитной скалы. В процессе производства щебня глыбы подвергают дроблению с помощью специального оборудования. Далее полученный таким образом *щебень гранитный* просеивают и разделяют на фракции. Как видим, процесс добычи этого строительного материала довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий.

Различают несколько стандартных фракций гранитного щебня:

  • отсев — иногда его называют гранитный песком;
  • мелкая фракция (5-20 мм.);
  • средняя фракция (20-40 мм.);
  • крупная фракция (40-70 мм.).

Кроме перечисленных фракций в строительстве используется и щебень очень крупной фракции (150-300 мм.) — бутовый камень, который представляет собой обломки гранитной породы. Бутовый камень применяется не так широко, в основном в декоративных целях — для оформления водоемов, альпийских горок, строительства заборов, подпорных стенок и бассейнов.

Что касается характеристик, то наиболее ценными свойствами гранитного щебня являются: высокая прочность и плотность, низкое водопоглощение, морозостойкость, низкая лещадность и высокиеадгезивные свойства. Благодаря уникальным физическим свойствам гранитный щебень — популярный, востребованный строительный материал, который в основном используется в качестве декоративного камня и заполнителя для высокомарочных бетонов.

В зависимости от фракции этот природный строительный материал нашел широкое применение при производстве железобетонных конструкций и возведении фундаментов, строительстве дорог и создании аэродромных покрытий. Мелкие и средние фракции используются для отсыпки спортивных и детских площадок, строительства беседок, мощения дорожек в садово-парковых хозяйствах и приусадебном ландшафтном дизайне. В общем, гранит — это не только прочность и долговечность, но и привлекательность и архитектурный шик.

Гранитный щебень и его применение

Щебнем называют органический сыпучий материал, получаемый путем дробления твердых горных пород, получаемых способом разделения различных полезных ископаемых.

Кик правило, исходным материалом для получения щебня являются отходы, остающиеся после проведения вскрышных и взрывных работ по добыче гранита или мрамора, а также порода, получаемая после переработки металлургической руды.

Щебень является основным компонентом бетонных растворов, а шероховатая поверхность камня обеспечивает его отличное сцепление не только в составе бетонов, но и со строительными поверхностями. Чаще всего бетонные растворы применяются в строительстве для закладки фундаментов, а также для дорожных работ и для устройства балластных путей на железной дороге.

Одним из самых распространенных является (щебень гранитный), имеющий хорошие показатели прочности и морозостойкости. Гранит является твердым магматическим образованием, в состав которого входят сформировавшиеся минералы кварца, полевого шпата, слюды и других минералов. Гранит обычно входит в состав скальных пород, что и обеспечивает высокую твердость полученного из гранита щебня.

Современное дробильное оборудование позволяет измельчать куски горной породы до требуемой величины, после чего щебень разделяется на фракции путем просеивания. Побочным продуктом разделения фракций является гранитный отсев, употребляемый для декоративных целей при отделке зданий, а также для засыпки садовых дорожек и спортплощадок.

Основными техническими характеристиками, определяющими качество гранитного щебня, являются размер фракции, прочность и морозостойкость.

Наиболее крупные фракции применяются для изготовления бетона при строительных работах больших объемов, в то время, как более мелкие камни идут в состав бетона, употребляемого для строительных работ, изготовления мостовых конструкций и дорожного покрытия. Большое распространение получило применение бутового гранитного щебня для отделки бассейнов, заборов и фасадов здания. Кроме этого, благодаря разнообразию оттенков, бутовый камень применяется для декоративной отделки цоколей и подножий памятников.

Щебень гранитный

Знаете ли вы, что гранит – это истинный землянин? Недра других планет не имеют столь полезного минерала. Достаточно сказать, что в течение многих веков именно гранитный щебень помогает людям решать многие задачи – от оформления садовых дорожек до возведения зданий.

Это ценный строительный материал. Он надежно противостоит разрушительному влиянию времени, не боится морозов, в него практически не впитывается влага.

Щебень гранитный – один из самых востребованных в строительстве материалов. Его использовали при сооружении архитектурных памятников, величественных мостов. Достаточно обратиться к облику старых городов, чтобы понять, насколько разнообразен этот природный минерал. В северной столице в разное время он применялся зодчими при укладке мостовых и набережных, при строительстве дворцовых ансамблей, а скульпторы с его помощью ваяли знаменитые памятники.

Да и в других мегаполисах щебень гранитный применяется для украшения и укрепления многих построек. Известно, что бетон, замешанный на этом уникальном материале, способен выдержать куда большие нагрузки, нежели в паре с иными породами.

Щебень гранитный, состоящий из крупных фракций, отличается большой плотностью, он не поддается дальнейшей обработке. Поэтому его с успехом применяют в виде оригинального декора при отделке фасадных элементов домов.

Самые крупные карьеры, где добывается щебень гранитный, находятся на территории области. Этот ценный строительный материал извлекается из недр либо взрывом, либо путем распила. Наиболее предпочтительным для получения щебня считается первый способ. После взрыва крупные куски породы специальным механизмом делятся на отсев и щебень гранитный различных фракций. Мельчайшие фракции – отсев – используют при изготовлении тротуарной плитки, при асфальтном покрытии и для нужд ландшафтного дизайна. Более крупные фракции необходимы для производства железобетонных плит и шлакоблоков, для ремонта и строительства железнодорожных и трамвайных путей, для закладки фундаментов и строительства несущих стен многоэтажных зданий.

Применение гранитного щебня

Щебень — один из самых распространенных строительных материалов. Он используется при строительстве зданий промышленного и общественного значения, жилья. Если на частном участке появились горы песка щебня, значит, скоро начнется строительство дома или благоустройство территории.

Это очень твердый зернистый материал, получаемый путем дробления различных пород: гравия, извести, гранита.

Структура и производство

Один из самых прочных щебней — гранитный. Как видно из названия, производят этот материал путем дробления природного гранита. Гранит сам по себе представляет застывшую магму, а значит, он состоит из частиц калиевого шпата, кварца, слюды. В зависимости от преобладания того или иного минерала, цвет гранита варьируется от красного и коричневого до серого.
Производство этого прочного стройматериала несложное, но ресурсозатратное. Гранитную скалу взрывают, затем измельчают получившиеся глыбы на более мелкие части. Получившиеся осколки дробят и получают щебень.

Фракции щебня

Твердый гранитный щебень используют для различных строительных работ. Из него делают фундаменты, плиты и блоки, гранитная пыль используется для отделочных работ.

Строительный материал существует в четырех фракциях:

— отсев — мельчайшая фракция с размером зерен до 5 мм;
— мелкая, самая популярная. Размер зерен 5-20 мм;
— средняя фракция с размером частиц 20-40 мм;
— крупная — самая надежная и износоустойчивая, размер зерен 40-70 мм.

Применение стройматериала

Размер частиц определяет сферу использования материала. Самый мелкий и самый дорогой щебень, отсев, популярен среди ландшафтных дизайнеров. Его используют для отделочных работ, строительства спортивных площадок и беговых дорожек.

Самый популярный вид зерен — мелкий — необходим при производстве бетона. Раствором с таким щебнем заливают конструкции повышенной прочности: полотна мостов, дорог, заливают фундаменты.

Из зерен среднего размера изготавливают железобетонные конструкции — плиты, блоки, панели. Также его используют в качестве балласта при укладке трамвайных и железнодорожных путей.

Крупный щебень гранитный незаменим при сооружении дорог и масштабных зданий с толстыми стенами. Благодаря размеру частиц строительный материал может обеспечить повышенную износоустойчивость конструкции.

Использование щебня в строительстве

Щебень относится к категории наиболее широко используемых нерудных строительных материалов. Его применяют в качестве насыпи под полы и фундаменты, при подготовке автодорожных и железнодорожных путей. В процессе производства бетонных смесей щебень используют как основной заполнитель.

Разновидность щебня подразумевает большое различие областей его применения. Поэтому при поставках крайне важны заранее обусловленные параметры этого материала.

Сферы использования щебня

Щебень подразделяется на виды в зависимости от свойств и качественных характеристик. Эти параметры являются фактором, влияющим на сферу дальнейшего его применения.

Например, гранитный щебень наиболее часто используют в качестве заполнителя при производстве высокопрочного бетона. Большая стоимость такого вида щебня вполне обоснована. Ведь речь идет о бетоне для строительства наиболее сложных конструкций и самых высотных зданий. Гравийный щебень подойдет для изготовления бетонов стандартного типа. Такой бетон широко используется в производстве сборных железобетонных изделий и в массовом строительстве. Гравийный щебень применяют также для отсыпки автотрасс, укрепления котлованов с сыпучим грунтом, устройства подготовки под полы на грунте. При производстве сборных железобетонных изделий и в дорожном строительстве используют еще и известняковый щебень. Для изготовления бетонов средней прочности применяют вторичный щебень в качестве крупного заполнителя. Кроме того, его используют для благоустройства территорий и при подготовке полотна дорог со средней скоростью движения. Существуют определенные виды бетонов, для производства которых используется шлаковый щебень.

На сферы использования щебня влияют и его технические параметры. Так, при возведении насыпей и постройке дорог, когда существует необходимость в достижении наивысшей степени плотности балласта, наиболее эффективно использование кубовидного щебня. Следует знать, что высокий процент игловатых и лещадных зерен щебня в бетонной смеси может повлечь за собою увеличение расхода цемента и, как следствие, повышение себестоимости бетона.

При балластировке главных железнодорожных путей используют только щебень с фракцией 25-60 мм, а для подъездных и стационарных — с фракцией 5-25 мм.

Гранитный щебень для создания композиций ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – не просто модное и востребованное мастерство, это искусство. Профессиональный специалист создаст уникальный проект, воплотит его в жизнь, тем самым изменив доверенный ему участок до неузнаваемости и превратив его в сказочный оазис неповторимой красоты. Для этого в творческом арсенале опытных дизайнеров есть не только масса креативных идей, но и множество вариантов реализации задуманного. Можно обустроить сад дорожками, украсить цветниками и газонами, создать водоемы и каскады ручьев с иллюминацией. Естественно, качественное воплощение невозможно без соответствующих материалов. Одним из них является гранитный щебень.

Производится щебень из горных пород гранита, который перерабатывают определенным образом: дробят, отсеивают и сортируют на фракции. В состав щебня входят такие породы, как слюда, кварц и шпат, поэтому он прочен и долговечен, способен выдержать повышенные нагрузки и пониженные температуры. Кроме того, этот материал экологически чист и безопасен для здоровья людей. Благодаря таким ценным достоинствам гранитный щебень востребован не только в традиционном строительстве, но и в ландшафтном дизайне – для создания рельефа участка, формирования альпийских горок и дорожек, обустройства дна и берегов водоемов.

Еще на стадии разработки проекта мастера продумывают сеть связующих тропинок, в зависимости от расположения будущих зон сада и различных построек. Поскольку дорожки подвергаются интенсивному механическому воздействию, наиболее приемлемым вариантом их покрытия является прочный и твердый щебень. После того, как обозначен контур троп и вырыта неглубокая траншея (до 15 см), ее дно необходимо профилировать и утрамбовать, лишь затем приступают к созданию каменного покрытия. При правильной укладке оно служит долго, не скользит, отлично пропускает влагу, а после дождя высыхает за считанные минуты.

При создании популярных альпийских горок гранитный щебень сочетают с различными видами грунта и посадкой декоративных растений. Оригинальные альпинарии станут достойным украшением любого садового участка, особенно, если дополнить их экзотическими камнями. Подобные композиции с использованием гранитного щебня будут радовать владельца сада и его гостей многие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *