Технологии устройства пола: полусухая стяжка

Строительство загородного жилья считается сложным, но приятным процессом. Вы наблюдаете, как постепенно, день за днем ваша мечта становится реальностью, и мысленно представляете, каким будет ваш дом, какой интерьер украсит комнаты, как будет в нем комфортно и тепло. Но все это возможно лишь в том случае, если пол вашего дома будет одновременно радовать глаз и являться надежным и прочным основанием вашего жилья.

Конечно, можно постелить ультрасовременное покрытие, которое прекрасно впишется в интерьер помещения, но это не главное основание судить о качестве пола. В большинстве строений основа пола – это неровные железобетонные плиты. Они не обладают хорошими тепло и звукоизоляционными характеристиками. Кроме того, такой пол нельзя назвать гладким и ровным, вы не станете сразу же стелить на него ковролин, плитку, паркет или ламинат.

В современном строительстве загородного жилья для выравнивания пола применяют сухие смеси. Еще совсем недавно такой материал доставлялся из-за границы, но сегодня полусухая стяжка стоимость работы которой вполне разумна, доступна всем владельцам частного жилья. На строительном рынке в последнее время появилась и продукция отечественных производителей, которая практически всегда позволяет сэкономить, при этом, нисколько не уступая по качеству импортным материалам.

Стяжку полов в домах и квартирах делают сегодня повсеместно. Характерные особенности технологии сделали возможным сократить сроки проведения работ до минимума. Работа с полусухим раствором, как и процесс выполнения маяков, делается в один прием. Такой метод повышает качество и полностью исключает образование трещин в покрытии. Конечно, не стоит даже пытаться самостоятельно выполнить эту работу, если вы не владеете специальными навыками. Только профессионалы могут определить, что в одном случае работы будут несложными, а вот тут механизированная стяжка пола сможет решить все проблемы и устранить дефекты.

Особенность механизированного процесса заключается в том, что применяется полусухой раствор цементно-песочной смеси, что исключает присутствие жидкости при укладке. Благодаря добавлениюфиброволокон, поверхность будет полностью застрахована от трещин, а пол не даст усадки. В процессе работы обязательно используется специальное оборудование, хотя стоимость работ вполне доступна.

Полусухая стяжка – быстрый и надежный способ выровнять полы

На начальном этапе проведения ремонта или в ходе строительства возникает необходимость выравнивания бетонных полов в помещениях и общественных зданиях. Все больше популярности набирает полусухая стяжка для пола на основе цементно-песочной смеси, обогащенной фиброволокном.

Проводят полусухую стяжку как вручную, так и при помощи специального пневмонагнетателя. Она имеет явные преимущества по сравнению с традиционной стяжкой, так как от нее нет практически грязи, она быстро высыхает и возможность ходить по ней появляется уже через 6-12 часов. Строители рекомендуют ее для выполнения базового слоя высокого качества при выравнивании полов. Активно используется она как для сухих, так и для влажных помещений, а также подходит для системы «Теплый пол». Для тех, кто слабо представляет, что представляет собой полусухая стяжка, технология описана подробно ниже.

Перед началом стяжки пол в помещении смачивают водой или грунтуют, отмечают места для маячков. Смесь производят с помощью пневмонагнетателя, помещая в него мытый крупнозернистый песок, цемент, фиброволокна и небольшое количество воды. Фиброволокно выступает в качестве армирующего материала в смеси. Песок и цемент берут в соотношении 3:1. Машина автоматизировано готовит смесь. Приготавливают раствор непосредственно перед применением на стройплощадке. Для приготовления раствора используется очень мало воды, поэтому даже после высыхания поверхность остается идеально ровной и прочной. От пневмонагнетателя отходят специальные шланги для подачи раствора. Под давлением полученный раствор начинает поступать к месту стяжки. Время от приготовления до укладки стяжки – 3-5 минут.

После того, как раствор уложен и выровнен, по выставленным маячкам осуществляют затирку специальной машиной с выравнивающим диском. В ходе этих работ стяжка уплотняется и шлифуется. Шлифовка должна длиться не более часа. После затирки стяжка представляет собой идеально ровную поверхность для нанесения напольных покрытий. Нарезка деформационных швов завершает процесс. В процессе разглаживания швов, а также зон примыкающих участков, получается визуально единая поверхность.

Работы по замесу и выполнению укладки полусухой смеси не должны проводиться при температуре ниже +5С°. Экспресс стяжка должна проводиться аккуратно, чтобы не было контакта с ограждающими конструкциями. Для предотвращения такого контакта используют укладку демпферных лент из вспененного полиэтилена. Проводят стяжку сразу на расчетную толщину. Она составляет не менее 40 мм.

Основные преимущества полусухой стяжки:

— низкая стоимость материалов;
— максимально сжатые сроки высыхания и сдачи в эксплуатацию объекта;
— возможность максимальной механизации процесса;
— возможность работы в труднодоступных местах;
— маленькая вероятность растрескивания поверхности;
— отсутствие вероятности усадки стяжки;
— ровность, безукоризненная гладкость и прочность основания.

Полусухая стяжка по немецкой технологии – хороший выбор

Кто сталкивался с капитальным ремонтом, прекрасно знает такой термин как стяжка пола. Тот знает, как трудно выровнять пол и сделать его без проблемных участков и трещин перед укладкой финишного покрытия. Как же получить прочную поверхность основания без трещин, бугров и отклонений от уровня? Все просто – выбрать для этого современные технологии и материалы. И что самое приятное – современные технологии не предполагают больших денежных затрат.

Сейчас популярна полусухая стяжка, цена на нее получается примерно в два раза ниже, чем на стандартную «мокрую» стяжку, но при этом время ее высыхания и сдачи в эксплуатацию значительно меньше. Применяется специальная немецкая технология, которая позволяет делать полусухую стяжку, как для частных лиц, так и в промышленных масштабах. Дополнительного выравнивания смесями после проведения стяжки не требуется. Это связано с тем, что возможные отклонения при применении такой технологии измеряются несколькими миллиметрами. Как результат получаем идеально гладкую поверхность без трещин. Если раньше для придания прочности полу использовали сетку, то сейчас для этой цели используют фибродобавки. Полипропиленовая фибра исключает вероятность появления трещин и придает покрытию прочности.

Стяжка по немецкой технологии производится с применением специальных машин, которые максимально облегчают и ускоряют весь процесс. Рабочие лишь расставляют маячки, утрамбовывают и выравнивают уже готовый и уложенный раствор. Специальная машина для затирки используется для шлифовки поверхности. Эта процедура исключает появление раковин, трещин и пустот в процессе произведения стяжки и после него.

Процесс приготовления смеси максимально упрощен, а количество используемой для этого воды – минимально. Это позволяет предотвратить возможный залив соседей даже при отсутствии гидроизоляции. Из-за малого количества воды в растворе отсутствует также риск усадки раствора в результате естественного высыхания состава смеси. С помощью данной технологии можно создавать теплый пол или укладывать проводку. Полусухая стяжка хорошо укладывается на коммуникации. Уже после 10-12 часов по готовой поверхности можно спокойно ходить. А через 3 дня уже возможна укладка плитки или керамогранита на цементные клеевые составы.

Полусухая стяжка экономически более выгодная, к тому же она позволяет быстро получить прочное качественное покрытие для дальнейшего продолжения ремонта.

Полусухая стяжка с фиброволокном

Идеальное выравнивание пола – необходимое условие для дальнейшей отделки его декоративными покрытиями. Ламинат, паркет, линолеум и ковролин долго прослужат только в том случае, если основание под ними будет прочным, прямым, без впадин и выступов. Любой изъян грозит нарушением напольного покрытия. Для создания ровной поверхности применяют несколько видов стяжек: сухую, полусухую и мокрую.
Популярной в связи с ее недорогой стоимостью стала полусухая стяжка с фиброволокном. Она достаточно часто применяется в жилых помещениях с бетонными и деревянными перекрытиями. Кроме ровной поверхности, этот вариант дает возможность использовать дополнительное утепление и звукоизоляцию, при этом толщина покрытия немного увеличивается.

Преимущества полусухой стяжки с фиброволокном

• В итоге получается идеально гладкая поверхность, не требующая дополнительного выравнивая и готовая к укладке любого напольного покрытия. Для предотвращения появления трещин и пустот на последнем этапе применяется затирочная машина.

• Экономичность ремонта в виду невысокой стоимости материалов. Затраты на цемент, песок,фиброволокно будут невелики, не зависимо от того, производится ли полусухая стяжка пола в гараже, загородном доме или городской квартире. Стальная сетка для армирования или самовыравнивающая полимерная смесь заметно увеличивают стоимость ремонта.

• Сокращенные сроки работ по отделке полов. За одну смену существует возможность укладки 250 м² стяжки. Она закрепляется через 12 часов, а через четверо суток можно укладывать декоративное покрытие. Низкие сроки гарантированы минимальным содержанием воды в растворе.

• Возможна механизация процесса, также сокращающая время работы и увеличивающая производительность. Чаще всего используются пневмонагнетатели и насосы для бетона. Подача раствора на 80-метровую высоту или на расстояние 150 м не влияет на отличное качество материала.

Таким образом, полусухая стяжка для пола является наиболее эффективным и оптимальным по стоимости вариантом подготовки поверхности к финишной отделке.

Механизированная полусухая стяжка пола

Применение новейших разработок при монтаже или ремонте пола позволяет добиться максимального качества и долгих лет службы покрытия. Выбор метода стяжки — ответственный момент при планировании работ. Среди наиболее востребованных — полусухая технология, подходящая для разных типов помещений.

Чаще всего полусухая механизированная стяжка полов используется в строительстве торгово-развлекательных и выставочных центров, паркингов, промышленных складов — там, где предполагаются значительные нагрузки на полы при высоких требованиях к качеству и скорости монтажных работ. Удобен этот способ и при возведении высотных жилых домов: готовая цементно-песчаная смесь доставляется по резиновым бетоноводам на высоту десятков этажей.

Преимущества технологии

1. Ровная, гладкая поверхность. Такое покрытие — идеальная основа практически для всех видов отделочных материалов: линолеума, плитки, паркета или ламината. Использование затирочных и шлифовальных машин исключает необходимость дополнительного выравнивания.

2. Прочность, надежность и долговечность, обусловленные характеристиками используемых материалов.

3. Экономия времени. Стяжка высыхает значительно быстрее, чем при «мокром» методе. Через 12 часов можно ходить по полу без опаски повредить его поверхность. К отделочным работам объект будет готов спустя несколько дней.

4. Требуется минимум воды. Соответственно, не нужна предварительная гидроизоляция.

5. Отсутствие усадки. Это следствие предыдущего пункта. Благодаря продуманной технологии нет основной причины усадки — излишков жидкости.

6. Чистота в помещении. Раствор готовится на строительной площадке и подается к месту монтажапневмонагнетателями, что избавляет от лишних хлопот по уборке.

Если хотите знать, во сколько обойдется полусухая стяжка пола стоимость работ рассчитает приглашенный специалист. Цена формируется на основе полных и объективных данных о необходимых манипуляциях. Мастера производят замеры, оценивают состояние базовой поверхности и учитывают тип помещения.

Не стоит экономить на качестве стяжки. От этого напрямую зависит срок жизни пола.

Основные этапы цементной стяжки полусухого типа

Полусухая стяжка пола позволяет не только устранить дефекты покрытия, но и увеличить шумо – и теплоизоляцию. Для выполнения работ можно приобрести готовую смесь или сделать самостоятельно с четким соблюдением пропорций воды, песка и цемента. Если требуется дополнительная эластичность и износостойкость покрытия, в смесь следует добавить пластифицирующие добавки и микроармирующего волокна.

Устройство полусухой стяжки пола предусматривает соблюдение определенной технологии

Подготовительный этап

Сначала определяют четкие размеры, уровень и кривизну поверхности пола. Затем очищают рабочую поверхность от строительного мусора, масляных пятен и загрязнений, и делают гидроизоляцию с использованием специальной пленки или битумного праймера.

Установка вспомогательных маячков

Ввиду того, что устройство полусухой стяжки пола осуществляется на основании установленных маяков, очень важное значение имеет точность разметки. Для этого применяют высокоточное оборудование.

Утепление пола

Наиболее распространен способ утепления с использованием различных видов пенополистирола.

Заливка раствора

Раствор замешивают на месте. Основные компоненты – песок, цемент и вода. Добавление прочих компонентов обеспечивает полусухой стяжке пола дополнительные свойства. Комочков быть не должно – это ухудшит качество покрытия. Готовый раствор равномерно укладывают и утрамбовывают по всей поверхности относительно установленных маяков.

Заключительный этап – шлифовка

Помогает добиться идеально ровной поверхности пола.

Через 12 часов сухая стяжка пола способна выдерживать соизмеримые с весом человека нагрузки, а по прошествии еще четырех суток можно начинать укладку финишного покрытия. Стоит отметить, что если в помещении «гуляет ветер», полы на время высыхания необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой для создания оптимального уровня влажности.

К преимуществам цементной стяжки полусухого типа относят отсутствие усадки, низкую вероятность появления трещин, относительную простоту проведения работ и минимальные временные затраты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *