Паркетная доска — экологически чистое покрытие

паркетная доска

Купить паркетную доску можно как через интернет, так и в специальных салонах. При покупке покрытия следует обратить внимание на качество шлифовки, лакового покрытия, замков, толщину верхнего слоя.

Паркетная доска — экологически чистое покрытие

Паркетная доска состоит минимум из трех слоев. Верхний слой сделан из древесины ценных пород — дуба, клена, бука, ореха, вишни. Также используется древесина экзотических пород таких, как акация, тик, ятоба. Чем толще натуральное дерево, тем дольше прослужит пол.

Второй слой складывается из брусков или коротких еловых ламелей. В него слой встроены приспособления для крепления досок друг к другу. Третий слой, который стелется на пол, обычно делают из еловой фанеры. Склеивается доска таким образом, чтобы волокна древесины предыдущего слоя были перпендикулярны следующему. Чтобы купить паркетную доску, в Санкт-Петербурге придется обойти не один магазин. Но результат стоит приложенных усилий.

Укладка покрытия

Мало купить паркетную доску, нужно еще найти мастера, который качественно ее уложит. Основание, на которое будет стелиться покрытие, требует подготовки. В старых домах его укладывают на выровненные лаги, фанеру или балки. При укладке планок на бетонный пол, нужно сделать стяжку. Кстати, их можно положить и на полы с подогревом, если имеется гидроизоляционное покрытие. При наличии подогрева, нужно следить, чтобы температура во всех точках помещения на полу не превышала двадцати семи градусов. Иначе дерево может начать рассыхаться.

Детали покрытия можно приклеить к основе или уложить «плавающим» способом. Плавающий способ очень популярен: составные части не крепят к основанию, а укладывают на подложки и соединяют между собой, вклеивая в паз гребень. Существуют доски, укладывающиеся как ламинат — на замковом соединении.

Уход за паркетной доской

Ухаживать за таким деревянным полом очень просто. Его можно пылесосить или протирать сухой тряпкой. При влажной уборке перед мытьем тряпку нужно хорошо отжать. Появившиеся на досках пятна можно выводить моющим средством, не содержащим аммиак. Раз в несколько лет покрытие можно шлифовать или лакировать, если шлифовка не предусмотрена.

Паркетная доска — прекрасная альтернатива наборному паркету. Хоть стоит такое покрытие недешево, все же оно выигрывает по ценовому показателю у паркета. Кстати, купить паркетную доску в Санкт-Петербурге можно и в кредит.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *