Как выбрать камин в дом или квартиру

камин

Частный дом — это не просто место для жизни и отдыха, но и отличная возможность воплотить те мечты, которые по каким-то причинам невозможны в обычной городской квартире. Одной из таких вещей и станет камин. Кто из нас не видел романтические фильмы, где герои сидят на полу и любуются языками пламени? А когда за окном гроза, дождь или падает снег, то именно огонь становится центральным местом в доме, где можно провести день с семьей и любимыми.

Как выбрать камин в дом или квартиру

Кажется что выбор прост: найти фирму, позвонить, выбрать товар и заказать установку. Но так ли это просто как кажется? Человек, который никогда не имел дела с этой специфической и чудесной вещью, может легко растеряться от того разнообразия, которое предлагают всевозможные каталоги. Тут и классические модели, и стиль модерн или хай-тек, причудливые камины ручной работы. А что насчет материалов? Кажется, что сейчас камин можно сделать из чего угодно: дерево, туф, кирпич, ракушечник, мрамор и оникс.

Но на самом деле, нет нужды пугаться. Все современные камины устроены по одной схеме: облицовка, топка и дымоход. Из этих важны деталей и будет собираться, одно из центральных мест дома. Насколько важно учесть всю нюансы в процессе проектирования? Весьма, поскольку при ошибках, камин попросту не будет работать, а может и начать коптить, наполняя внутренние помещения удушливым дымом.

Делаем правильный выбор камина

Самая важная составляющая камина — это дымоход. Без него невозможна нормальная работа. Обычно «легкие» камина закладываются уже на стадии проектировки дома, но бывает, что приходиться заниматься перепланировкой и присматривать другое место. В таком случае, необходимо быть особенно осторожным, поскольку придется рушить некоторые конструкции, чтобы сделать функционирующий дымоход.

Что касается облицовки, то это тот фасад, который привлекает наиболее внимание, который украшается и служит гордостью хозяев. Какие материалы лучше всего применить? По сути любые: для загородных домов охотничьего типа можно взять дерево, для современных жилищ мрамор или натуральный камень. Каким бы ни был выбор, главное чтобы полученный результат радовал глаз и приносил в дом тепло, уют и защиту от непогоды.

камин

Электрокамин — отличная альтернатива натуральному камину

Электрокамин в интерьере квартиры – идеальная альтернатива настоящему дровяному камину. Наши дома не рассчитаны на обустройство натуральных каминов, это удовольствие для частного дома, довольно хлопотное. А электрический камин прекрасно выглядит в интерьере квартиры, излучает желанное тепло и создает ощущение уюта. Поэтому многие сегодня выбирают электрокамины, оценив его неоспоримые преимущества. Изобретены они были сравнительно недавно.

Огонь, как известно, действует на человека магически, завораживающе, поэтому всем нам нравится сидеть у огня, пусть даже он искусно имитирован. Именно по этой причине число любителей электрических каминов день ото для увеличивается. Они стоят не слишком дорога, выпускаются в прекрасном современном дизайне, абсолютно безопасны и просты в обращении и вполне способны заменить натуральный камин в интерьере.

Это устройство представляет собой калорифер мощностью до 2 КВт, конверторного или излучающего типа, действует как довольно эффективный обогреватель.

Большинство устройств имеет термостат, который позволяет поддерживать в помещении заданную температуры, экономя электроэнергию. С помощью электрического камина можно обогреть комнату площадью 20 кв.м.

Можно выбрать камин для любого интерьера – современный, в классическом стиле, традиционный.
Устанавливать его просто и быстро, и не придется тратить время на обустройство дымохода и уборку золы.
Электрокамин можно установить в любом месте квартиры – в гостиной, спальне, кабинете. В комнате для гостей, для отдыха, если у вас большое жилище.

Топка имитирует горящие дрова или угли, тут уж что вам больше нравится. Поленья раскрашиваются вручную, а угли насыпаются на ящик на решеткой камина. Подсвеченные особым образом они кажутся раскаленными.

Элекротопки могут устанавливаться в облицовку дровяного камина, в стандартный портал и в фальшь-стену. Наиболее проста установка в стандартный портал. Он делается с учетом размеров электротопки и не требует сборки.

После доставки портала он устанавливается в нужное место, в нишу встраивается топка, и ваш электрокамин готов к использованию.

камин

Камин как часть интерьера

Сто лет назад очаг в доме никого не удивлял, сейчас же он привлекает повышенное внимание гостей. Каждый стремится не только рассмотреть и потрогать произведение печного искусства, но подкинуть дровишек или помешать угли.

Первое, что привлекает внимание, это декоративная часть камина, портал. Порталы могут быть выполнены в самых разных стилях, поэтому современные очаги гармонично вписываются в любой интерьер.
П-образные порталы в классическом стиле привлекают простыми линиями и изящными формами. Здесь украшениями служат колонны, барельефы или резьба по камню. Для облицовки классических порталов используют натуральный камень, подходящий для ручной работы — мрамор, оникс, доломит. В качестве отделки используют кованые или литые решетки.

Скромное обаяние стиля кантри не выходит из моды. Очаг в стиле кантри отличаются использованием необработанных материалов — природного камня, ракушечника, песчаника, даже кирпича.

Минималистический интерьер отлично дополнит камин хай-тек. Этот стиль дает свободу фантазии. Новые сочетания материалов позволяют создавать уникальные порталы. Использование современных материалов, лаконичных форм и чистых цветов изменяет традиционный предмет интерьера до неузнаваемости.

Вариант для любителей старины — изразцы. Печи и камины богатых домов и дворцов царской России были облицованы изразцами, изготовленными лучшими гончарами. Сейчас мода на изразцы вернулась. Чаще всего декоративными плитками украшают печи-камины.

В интерьере камин организовывает пространство. Он должен гармонировать с интерьером помещения или всего дома. Обычно очаг располагают в углу комнаты либо посередине стены. При этом он может быть утоплен в стене, а может выступать за ее пределы. Отдельно стоящий источник тепла задает тон всему помещению, под него подбирают мебель и аксессуары. Такой очаг, как правило, изготавливают из нержавеющей стали, меди, чугуна, огнеупорного стекла, даже керамики. Его оборудуют хорошей вытяжкой и защитными приспособлениями.
В каком бы стиле не был ваш камин, он всегда создаст уют и тепло, в вашем доме всегда будут гости и добрые эмоции.

Камин и деревянные перекрытия

Как правило, в загородных домах имеются камины. Они используются для полного или частичного отопления дома. В частных домах используется много деталей из дерева, в том числе, перекрытия.
Деревянные перекрытия, при наличии множества плюсов, обладают одним существенным минусом – повышенной пожароопасностью. Существует два основных фактора возникновения пожара, связанных с очагом в доме.

1. Усадка дома. В первые три года дом существенно усаживается. Поэтому целесообразно устанавливать камин через год после постройки. Однако все его детали должны быть независимы от движения частей дома по вертикали. Стены, несущие, балки перекрытия не должны «тянуть» за собой дымоход вверх или вниз.

2. Высокая возгораемость конструкций дома. Самый опасный момент – прилегание к камину перекрытий и деревянных деталей. По требованиям пожарной безопасности температура в месте соприкосновения деталей камина и деревянных элементов дома не должна превышать 85°С. Пол под топкой на 50 см вперед и на 30 см в сторону должен быть проложен несгораемыми материалами. На полу балки деревянные, загореться могут мгновенно.

При проектировании дома и очага особое внимание следует уделить местам прохождения дымохода через межэтажные перекрытия и крышу. Лучшим охладителем дымохода остается циркулирующий воздух. При «вентилируемом» проходе трубы через перекрытие внешний воздух охлаждает поверхность трубы. При таком варианте расстояние от дымохода до деревянных конструкций составляет 12 см, а шаг балок – 44 см.

При «глухом» проходе трубы пространство между деревом и трубой полностью изолируется термоизоляционными материалами. Расстояние от дыма до дерева увеличивается до 16 см, а расстояние между балками – до 52 см. Температура на поверхности трубы составляет около 190С. Поэтому необходимо обеспечить дополнительную теплоизоляцию.

При выводе дымоотвода через деревянные стены и перекрытия тоже нужно соблюдать множество мер безопасности. Раз в год нужно проверять теплоизоляцию дымохода. Подумайте, готовы ли вы потратить столько сил и времени на пожарную безопасность? Хоть, например, на деревянные балки цена более чем приемлемая, возможно, стоит обратить внимание на другие материалы.

Но каких бы усилий не требовал камин, он того стоит. В доме с очагом всегда тепло и уютно, возле него собираются друзья и самые близкие люди.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *