Как визуально приподнять низкий потолок

низкий потолок
Когда человеку приходится долго находиться в помещении с невысоким потолком, у него нередко создаётся впечатление, что потолок давит на него и мешает вздохнуть полной грудью. А уж если приходится жить в такой комнате, то недалеко и до депрессии. Между тем, выход всё же есть. Несмотря на то, что физически потолок останется на том же месте, можно «приподнять» его визуально.

Попытаемся поиграть с цветом потолка. Достаточно придать ему холодный оттенок, и он становится зрительно удалённее, теплые же оттенки, наоборот, способны потолок приблизить. При этом нужно учитывать, что светлые тона, используемые даже в малогабаритном помещении, помогут сделать его просторнее. Особая осторожность нужна при работе с темными тонами. При их неумеренном использовании даже светлое и просторное помещение может стать похожим на мрачную пещеру.

Для низкого потолка хороша белая краска, в которую можно добавить умеренное количество серого, салатного, голубого или жемчужного пигмента.

Натяжные конструкции фактически располагаются ниже уровня основного потолка на 4-5 см. Несмотря на это, натяжной потолок прекрасно смотрится в небольших квартирах. Благодаря собственной зеркальной или глянцевой поверхности, он легко поможет снять ощущение давления потолка. Если использовать натяжной потолок с рисунком, то изображение неба добавит помещению не только высоты, но и создаст приятную иллюзию наполнения его воздухом.

Особую роль в таком помещении может сыграть и освещение. Большие и развесистые люстры для комнат с низкими потолками непригодны. Использование точечных светильников или плоских плафонов – вот то, что может выручить в подобной ситуации. Можно использовать направленный свет. Например, по периметру комнаты поместить бра, свет от которых направить вверх.

Хорошо визуально удлиняют стены обои с вертикальным рисунком. Не обязательно понимать эту рекомендацию слишком буквально и выбирать обои с полосками. Узор может быть любой: от орнамента до цветочных мотивов. Главное, чтобы расположен он был вертикально, а цветовая гамма была бы неяркой. Лучше, если потолочный плинтус вообще не понадобится. В противном случае выбирать следует тот, что уже.

Шторы предпочтительнее длинные, подвешенные под потолок. Если в качестве занавесей использовать жалюзи, то пусть они будут вертикальными.
низкий потолок
Особое внимание следует уделить мебели. Громоздкие и массивные гарнитуры для подобного помещения просто противопоказаны. Заполнить комнату должны миниатюрные и чуть вытянутые вверх предметы. Всё, что располагается у стен (стеллажи, стойки и витрины), могут быть узкими и высокими. Предметы, находящиеся в центральной части комнаты (столики, стулья), должны быть изящными. Играя на контрасте, можно сделать уютным даже совсем небольшое помещение.

Изменить геометрию комнаты не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Путём нехитрых манипуляций можно создать интерьер, в котором будет не только приятно быть, но и комфортно жить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *