Что такое ламинат?

ламинат

Ламинат появился в Европе в середине 20 века. В России он стал широко использоваться только в середине 90-х годов и сразу завоевал популярность среди потребителей. Название произошло от английского слова laminate — изделие из слоистого материала. У нас это покрытие часто называют «ламинированный паркет». Но ламинат нельзя назвать «подделкой под паркет» потому что это вполне самостоятельный вид напольного покрытия.

Преимущества ламината

Ламинированный пол дает возможность для оригинального и эффектного оформления любого интерьера. Его с успехом используют в жилых и коммерческих помещениях. Такому покрытию не страшны механические воздействия в виде дамских шпилек, следов мебели, когтей животных. Ламинатвыдерживает даже катание на роликовых коньках. Это обусловлено высокой прочностью материала.

Несомненным достоинством является экологичность этого напольного покрытия. Ламинат безвреден и подходит даже для людей страдающих аллергией, ведь его укладка и эксплуатация осуществляется без образования строительной и бытовой пыли. Ламинат не требует особого ухода. В отличии от паркета его не надо натирать воском, мастикой. Он не требует полировки, шлифовки и циклевки. Достаточно просто вымыть пол влажной тряпкой. Боле того ламинат устойчив к воздействию растворителей и если вы пролили на пол краску или лак можно смело оттирать пятно ацетоном. Укладка ламината проста, ее вполне можно выполнить самостоятельно. Необходимо только ознакомиться с правилами монтажа, которые есть в каждой пачке.

Что такое ламинат

Ламинированный пол состоит из панелей, размеры которых примерно 1200 х 200 мм. Эти панели имеют многослойную структуру. Количество слоев и материалы у разных производителей различны. Вот основные из них:

— верхний слой — декоративный. Это бумага с имитацией дерева, кожи или любого другого материала. Верхний слой пропитан синтетическими смолами, которые и придают плите прочность.

— средний слой — несущая основа. Он изготавливается из водостойкой древесно — волокнистой плиты.

— нижний слой — стабилизирующий. Он представляет собой пропитку из парафина или смолы защищает пол от влаги и уравновешивает изгибающее напряжение в основе.

Последнее время появился ламинат со звукопоглощающим слоем. Он приглушает не только удары от упавших предметов, но и общий шум в помещении. Не смотря на такое множество слоев, толщина панели составляет всего от 6,2 до 12 мм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *