Деревянные перекрытия – дешево и просто

Конструкция, разделяющая строение на этажи и отделяющая жилые помещения от чердака и подвала, — это перекрытие. Главное требование к перекрытиям — прочность. Они должны выдерживать собственный вес, а также полезную нагрузку, вес мебели, оборудования, людей.

Как сделать перекрытия

Величина полезной нагрузки на 1 кв м таких конструкций вычисляется с учетом функционального предназначения помещения и оборудования, находящего в нем.

В то же время, перекрытие должно быть достаточно жестким и не прогибаться под действием нагрузки.

Звукоизоляция и теплоизоляция

Звукоизоляция — важный процесс при монтаже. Уровень звукоизоляции устанавливается специальными техническими нормами или по рекомендации проектировщиков определенного здания. Для звукового изолирования помещений щели в перекрытиях должны быть тщательно закрыты. Также звукоизолирующими качествами обладает материал для теплоизоляции.

Теплоизоляцию обязательно делать в помещениях, разница температур в которых составляет более 10°С. Перекрытие между холодным подвалом и жилым помещением или чердаком и комнатой должно быть максимально утепленным. Для этого в него кладут большее количество изоляционного материала.

Перекрытия из балок

При постройке частных домов часто используются перекрытия из деревянных балок. Чаще всего такие конструкции монтируются в каркасных и деревянных домах.
Само перекрытие состоит из балок, наката, утеплителя и пола. Обычно балки для них делают из недорогой крепкой древесины хвойных и лиственных пород. Сверху балок делается настил, который одновременно является черновым полом.

Если дом в проекции прямоугольный, целесообразно класть балки вдоль короткой стены. Балки укладываются на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние зависит от веса самого перекрытия и досок пола. В зависимости от нагрузки, приходящейся на балку, определяют ее сечение.

Главные преимущества

Главные преимущества этого вида строительных конструкций — быстрое и простое монтирование и дешевизна. Установить деревянное перекрытие можно даже в самом труднодоступном месте без использования спецтехники. По цене такое перекрытие получается самым дешевым из всех возможных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *