Какой стиль интерьера выбрать?

Перед ремонтом всегда возникает масса вопросов: какой стиль интерьера выбрать? Как он выглядит? как будет смотреться в нашем доме? Какие вообще стили существуют и какому отдать предпочтение? Давайте разбираться.

Какой стиль интерьера выбрать?

Существует несколько десятков классических стилей и еще столько же новых. Многие из них являются, по сути, эклектикой, то есть смешением. Давайте рассмотрим самые популярные, сравним и подумаем вместе со строй просто ру, какой стиль интерьера выбрать.

Лаконичный минимализм

Бытует мнение, что стиль минимализм хорош для больших помещений. Однако для средних или маленьких комнат минималистичный дизайн — идеальное решение. Например, гостиная должна быть просторной и светлой и, одновременно, уютной и нескучной. Все эти качества сочетает в себе минимализм.

минимализм в интерьере

Отличительные черты минимализма

— функциональность. Пространство используется максимально эффективно, каждая деталь мебели выполняет какую-либо функцию;
— четкие геометрические формы мебели и помещений. Такие формы, в отличие, например, от близких природным форм стиля био-тек, позволяют использовать помещение наиболее рационально;
— расширение пространства. Расширяются окна, сносятся перегородки, использование материалов и элементов отделки, визуально расширяющих пространство;
— монохромность. Интерьер в нейтральных тонах либо в контрастном сочетании цветов;
— использование натуральных материалов. Для изготовления мебели и отделки помещения используется дерево, стекло, металл, циновки;

Отделка

Пол в минималистичной гостиной деревянный. Художественный паркет не подойдет — он слишком узорчатый для минимализма, а вот однотонные светлые или, наоборот, темные паркетные доски будут кстати. Также подойдет однотонный линолеум или ламинат, керамогранит, ковролин. Самые популярные варианты отделки стен: декоративная штукатурка, покраска, отделка деревом. Никаких полосатых или цветастых обоев! Если клеятся обои, то исключительно под покраску.

минимализм в интерьере

Мебель

Мебель подчеркивает лаконичность интерьера. Фасады мебели лишены декора — красота заключается материалах и блестящих поверхностях. Мебели немного. Все элементы максимально функциональны — за сплошной дверцей шкафа может скрываться компьютер или выдвижной стул. Стиль минимализм отличает использование натуральных материалов. В этом заключается скромный шик этого стиля. Дерево для столов, шкафов и тумб, натуральная кожа для обивки мягкой мебели, стекло и зеркала. Металлические детали и аксессуары подчеркивают строгость стиля.

Цветовая гамма

Выбор красок в стиле минимализм ограничен. Для отделки стен чаще всего используются приглушенные цвета: бежевый, белый, песочный, пепельный и даже черный. Обычно интерьер оформляется в двух близких цветах, а третий, контрастный, вводится акцентами. Например, интерьер может быть выполнен в серо-стальных тонах с использованием красных аксессуаров (диванных подушек, ваз, плафонов). Мебель обычно контрастирует с цветом пола и стен. Темная мебель на светлом фоне (или наоборот) лишний раз подчеркивает лаконичность и графичность интерьера. Какой стиль интерьера выбрать, если вы тяготеете к роскоши и минимализм вам не по вкусу?

Благородство стиля барокко

Одним из самых роскошных стилей в интерьере является, так называемый, дворцовый – барокко. Этот дизайн пользуется особой популярностью среди людей, достигших определенного успеха и достатка. Барокко – это непревзойденное совершенство и завершенность композиции интерьера.

Барокко в интерьере

Цветовая гамма включает богатую палитру – оттенки сапфира и винного красного, изумрудные переливы и золото. Образцом совершенства барокко может являться Петергоф с уникальными дворцовыми ансамблями. Холодный мрамор в сочетании с теплыми отблесками золота – это основные контрасты стиля.

Обычно, подборка настенных покрытий содержит мифологические сцены, иногда религиозную тематику. В наше время из прошлого успешно вписались стулья особенной удлиненной формы, канапе, шезлонги. Дизайн интерьера в стиле барокко особенное внимание уделяет мебели. Например, кровать часто оформляется в виде шатра. Уникальную форму имеют ножки. Современные художники-дизайнеры с успехом повторяют четкие и благородные линии, которыми богат Эрмитаж, изобилующий шедеврами искусства.

Материя, служащая в качестве обивки для мебели – парча и бархат. Для декора стен применяют деревянные панели и гобелены. Иногда делают роспись под мрамор. В качестве напольного покрытия чаще всего служит паркет из ценных пород дерева. Обычно, выкладывается в виде сложных графических фигур.

Барокко в интерьере

Окна оформляются витражами и декорируются шторами с затейливыми рисунками. Одним из самых важных элементов стиля барокко является освещение. Обязательное условие – приглушенность и таинственность, имитирующая свет свечей. Можно использовать различные светильники в виде канделябров или серебряных подсвечников. Очень хорошо вписываются лампы с разноцветными абажурами. Главное – добиться эффекта мягкости и рассеянности.

Один из основных акцентов барокко — зеркала. Оправа должна быть исключительно в классическом стиле. Размещать следует между окнами или над камином. Обычно, правильное расположение зеркал визуально увеличивает помещение.

Стоит учитывать, что оформить интерьер со всеми нюансами стиля может исключительно профессиональный дизайнер. Основная проблема барокко – гармония в равновесии, которую можно достичь, не перенасытив интерьер элементами роскоши. Вместо благородства можно получить эффект вульгарности. Какой стиль интерьера выбрать, если это слишком помпезно?

Классицизм в интерьере

Стиль «классицизм» имеет длинную историю и отличается торжественностью. Дворцы эпохи классицизма роскошны и просторны. Грандиозные залы поражают своим величием и четкостью линий. С момента своего «рождения» в XVII веке классицизм пережил несколько этапов «взросления», существенно меняющих его. Именно поэтому современные интерьеры в едином стиле «классицизм» могут существенно разниться. Готовое решение зависит от того, в понимании какой страны создавался интерьер в этом стиле. Однако к общим чертам без труда можно отнести правильность и четкость геометрических форм, линий, симметричность.

Классицизм в интерьере

Цветовая палитра классицизма

Цветовая гамма интерьера должна быть направлена на создание гармонии, поэтому ни о каких темных цветах речь не идет. Выдержанная в белом цвете мебель, бросающаяся в глаза позолота, благородная древесина и пастельных тонов отделочные материалы – вот и весь классицизм.

Отделочные материалы стилевого направления

Отделка должна излучать роскошество и богатство, поэтому материалы должны быть дорогостоящими и качественными. Так, лепнина должна быть самой дорогой и ручной работы, паркет – только натуральный и уложенный высококвалифицированным специалистом. Такие отделочные материалы умело сочетаются с общей выдержанностью интерьера в стиле «классицизм». Классика – это наборный паркет, выложенный квадратами или елочкой. Альтернативой ему может стать каменная плитка из природных материалов – мрамора или гранита.

Что касается потолков, то они достаточно просты, однако украшены лепными элементами. Иногда их заменяет потолочная живопись. Лепные фризы часто украшают плоский потолок, придавая ему особое очарование. Современная классика приемлет белый подвесной потолок с подсветкой.

Классицизм в интерьере

Источника света в интерьере

Светильники в стиле «классицизм» — это своеобразные произведения искусства. Выполненные из хрусталя люстры, роскошные и торжественные, вот уже много лет олицетворяют собой вечную классику. Располагаясь по центру потолка, они придают интерьеру завершенность и изящество.

Какой стиль интерьера выбрать? Решайте сами. Мы предложили вам варианты на любой вкус.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *