Строительство дома из клееного бруса


Основным преимуществом клееного бруса является сохранение всех положительных свойств древесины, которые делают деревянный дом уютным и удобным для проживания. Несколько большая цена клееного бруса в конечном итоге оборачивается экономией средств, поскольку такой брус не требует внешней и внутренней отделки и имеет гораздо меньшую усадку.

Кроме этого, клееный брус гораздо легче обычного бруса, сделанного из массива, поскольку набирается из хорошо просушенных ламелей, а само готовое изделие подвергается оптимальному режиму сушки, исключающем деформацию и коробление. Тщательная отбраковка составляющих бруса, исключает образование различных грибков, очагов гниения и появления древоточца – основного врага древесины. Ряд специалистов считает, что дома из клееного бруса намного теплее, чем дома из обычного материала за счет отсутствия пустот, трещин и более плотной компоновки строительных конструкций.

Строительство дома из клееного бруса начинается с эскизного проекта, который учитывает все «задумки» хозяина, его предпочтения и пожелания. Одновременно с проектом разрабатывается карта раскроя бруса, которая в наглядном виде поможет сократить расход владельца. В большинстве случаев хозяин будущего дома может взять кредит на строительство, памятуя о том, что дома из бруса являются самым экономным видом строительства.

Следующим этапом строительства является возведение фундамента, при этом следует учесть геологию почвы и наличие грунтовых вод. Для этого этапа работы необходимо произвести геодезические работы, нивелировку и осуществить разбивку осей. Для относительно легкого дома из бруса предпочтительно устройство буронабивных свай, исключающих подвижки фундамента при наличии грунтовых вод, а самому основанию предпочесть более дешевый ленточный фундамент, с бетоном не ниже марки Б15, с производством виброусадки, армированием и последующей гидроизоляцией с помощью гидростеклоизола.

Основными способами скрепления клееного бруса являются обычные перерубы, крепление с помощью нагелей или шпилек. Большой проблемой любого деревянного дома являются вибрации, передающиеся при хождении на верхних этажах, поэтому многое зависит не только от жесткости конструкции, но и от ее способности гасить вибрации. Проблема решается уменьшением шага балочных перекрытий или устройством полов качественно другого уровня, в том числе с пробковым покрытием. Такие дома из клееного бруса в Москве прекрасно выдерживают все нагрузки.

Еще одной значительной проблемой является устройство ванной комнаты и связанная с этим укладка плитки пола на цементный состав, который не желая «дружить» с деревянным домом, живущим своей жизнью, часто дает трещины. Лучше всего проблема решается путем заливки специального эластичного основания, на который затем укладывается плитка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *