Как утеплить стены дома

Деревянные дома, издревле возводимые на Руси, несколько утратили свою популярности с появлением новых материалов для строительства. Сейчас чаще используется более прогрессивная каркасная технология. Спрос каркасные дома обусловлен рядом факторов, первоочередными из которых являются скорость возведения, экономичность, хорошие характеристики теплосбережения, природность и экологичность используемого материала.

Преимущества каркасного дома

Дом, построенный по каркасной технологии, воздухопроницаем и открыт для воздействия природной энергии. Благодаря низкой теплопроводности многослойного пирога он хорошо сохраняет прохладу летом и тепло в холодное время года, способен самостоятельно стабилизировать влажность. Недостатками материала считаются горючесть и гигроскопичность, которая может стать причиной изменяемости габаритов деревянной конструкции в процессе эксплуатации. Однако в настоящее время существует достаточно специальных средств, нейтрализующих такие недостатки.

Возведение каркасного дома не требует устройства тяжелого фундамента и занимает значительно меньше времени, чем строительство кирпичного здания. При правильном проектировании и соблюдении технологии строительства каркасная конструкция простоит до 100 лет. Если у нас самым древним и традиционным способом возведения деревянных домов является использование сруба, то в северных европейских странах веками строили из каркаса. Здесь нет сложности с нетехнологичными бревнами, обусловленная их естественными неровностями, которые не позволяют достичь должной плотности соединений. В каркасном доме все предельно просто и технологично. Современные технологии производства строительных материалов устранили все недостатки: можно использовать любые натуральные и искусственные материалы, которые благодаря качественной обработке имеют одинаковый диаметр и гладкую поверхность.

Производство самого каркаса представляет собой комплекс механических операций, который включает распилку, фрезерование разгрузочного паза и желоба. В результате доработка непосредственно при строительстве не требуется, каркас просто собирается и заполняется зазоров материалом.

Основными этапами строительства являются:

— составление эскизов и проектирование;
— закладка фундамента, учитывающая последующий монтаж систем канализации и водоснабжения;
— возведение готового каркаса стеновых конструкций, при этом в середину укладываются на утеплитель;
— монтаж кровли, которая может быть как мягкой (рубероид, каучуковое покрытие), так и жесткой (черепица, шифер);
— установка окон и дверей;
— монтаж инженерных систем;
— внутренняя отделка.

Чем утеплять?

Утеплять можно минеральной ватой URSA. Это проверенный утеплитель для стен каркасного дома. Она не только сберегает тепло или защищает от изнурительного летнего зноя, но еще и звукоизолирует, то есть не пропускает в дом шум извне.

Легкие плиты минеральной ваты или рулоны легко транспортировать, вата элементарно укладывается внутри стен. Причем так как слой сплошной, то не остается мостиков холода, через которые идет основные теплопотери.

Узнать подробнее о технологии укладки можно на сайте ursa.ru. Но в общем-то технологи я стандартная — укладывается пароизоляция, а затем утеплитель, потом опять пароизоляция. И стена закрывается облицовочным внешним листом. Нужно только не забыть вложить в нее короба с инженерными коммуникациями и электропроводкой.

Строить по каркасной технологии действительно просто, быстро и выгодно.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *