Как правильно выбирать межкомнатные двери для квартиры

Помните, как в детстве манила закрытая дверь, как хотелось узнать, что там есть, будет, случится, когда она таинственно скрипнет? Может быть поэтому, вырастая, мы так долго можем выбирать новые двери для своего дома. Безусловно, нам, избалованным современным потребителям, хочется всего и сразу: и красоты, и практичности, и качества, и ультрамодного дизайна. И что самое приятное: есть из чего выбрать. Дверей и перегородок, их новых и классических конструкций, материалов из которых они сделаны, такое множество, что продавцы готовы удовлетворить самые взыскательные вкусы. Как правильно выбирать межкомнатные двери для квартиры?

Межкомнатные двери: функциональность и дизайн

Чтобы понять, какие именно двери вам необходимы, нужно знать, что они различаются по нескольким признакам. По количеству створок: одинарные, двойные, полуторные. По тому, как открываются-закрываются: складные, сдвигающиеся, распашные и складные. По способу оформления дверного полотна: глухие и застекленные. По материалу: деревянные, стеклянные, металлические.

Как правильно выбирать межкомнатные двери для квартиры

При выборе межкомнатных дверей, нужно четко представлять, какие помещения в квартире она будет разделять, кроме того, нужно брать во внимание несколько дополнительных условий: метраж комнат, живут ли в квартире или доме дети и пожилые люди, есть ли домашние животные.

Например, дверь в кухню должна быть проста в уходе, легко открываться, так у хозяйки руки бывают частенько заняты. В этом случае подойдет дверь, которая открывается в обе стороны. В детской комнате такая дверь тоже наиболее уместна: она безопасна для ребенка, прищемить пальчики такой дверью практически невозможно. И животные, кстати, самостоятельно решают проблему передвижений по квартире. С осторожностью нужно относиться к большому количеству стекол и зеркал в дверях, если в доме активный ребенок или пожилой человек. В этом случае нужно позаботится о прочном креплении бьющихся элементов.

Если комнаты небольшие, то логичнее установить складные или сдвигающиеся двери. Они двигаются либо вдоль стены, либо задвигаются в саму стену, что значительно экономит пространство. Естественно, что дверь в ванную комнату должна быть глухой и влагостойкой, в спальне обладать повышенной шумоизоляцией, дверь на балкон или лоджию пропускать максимум света.

Не забудьте о простом дизайнерском правиле: непрозрачные двери четко делят пространство, когда как двери стеклянные зрительно объединяют пространство, а зеркальные увеличивают его.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Как правильно выбирать межкомнатные двери для квартиры? Выбор межкомнатной двери не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие покупатели обращают внимание в первую очередь на ее внешний вид, подбирая цвет и материал под общий интерьер своего жилья. Между тем эксплуатационная нагрузка на дверь гораздо выше, чем на предметы мебели, к выбору которой большинство людей подходит более скрупулезно.

Долговечность дверей, прежде всего, зависит от исходного материала. Дольше всех прослужат изделия из массива твердых ценных пород древесины. Единственный их недостаток – высокая цена. Двери из мягких пород древесины более доступны по цене, при регулярном уходе они способны радовать своих хозяев несколько десятилетий. Существенно сэкономить можно, если отдать свой выбор российским производителям, ульяновские двери из массива сосны – неплохая альтернатива импортным аналогам.

Функциональное назначение межкомнатных дверей различается в зависимости от того, какие помещения они соединяют (или разделяют). Существует несколько типов дверей. Самые распространенные – классические распашные, подходящие практически для любого помещения. Другая разновидность — раздвижные, работающие аналогично шкафам-купе и позволяющие существенно сэкономить пространство. Такая дверь практически незаметна в открытом виде, а при необходимости изолировать помещение, быстро справляется со своей задачей. Реже можно встретить складные двери, открывающиеся словно гармошка. Одна из основных функция дверей – обеспечить звукоизоляцию смежных помещений. Лучше всех с этой обязанностью справляются специальные шумозащитные модели, наименьший показатель в этом вопросе у филенчатых дверей и моделей с декоративным стеклом. Как правильно выбирать межкомнатные двери для квартиры?

Дизайн двери играет, конечно же, не самую последнюю роль в выборе. Современные дома и квартиры пестрят разнообразием стилей – классика, авангард, восточный стиль. Само собой разумеется, дверь должна полностью соответствовать общей обстановке. В классическом интерьере шикарно смотрятся элитные итальянские двери, достойной альтернативой им могут послужить современные оригинальные двери лидер российского производства, изготавливаемые в широкой цветовой гамме.

Делая выбор между той или иной моделью, не забудьте обратить внимание на фурнитуру. Ручка должна быть продолжением идеи двери и в зависимости от имеющихся изгибов быть прямой или изогнутой. Учтите, что ручке предстоит долгая и тяжелая работа, не стоит экономить на ее качестве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *