С чего начать благоустройство территории загородного дома

После завершения строительства загородного дома, его владельцу предстоит не менее трудный период обустройства прилегающей территории, более напоминающей недавнее поле боя. Однако, прежде, чем приступить к масштабному ландшафтному строительству, хозяину дома следует произвести ряд подготовительных работ.

В первую очередь это касается ликвидации остатков строительства – вывоза и уборки строительного мусора, разборки строительных лесов и ряда других работ. Поскольку на заключительном этапе построенный дом легко доступен для проникновения посторонних лиц и еще не пригоден для проживания, следует установить стальные решетки на окна и металлические двери.

Не менее важным является устройство дренажной системы, особенно если речь идет об участках с поверхностным расположением грунтовых вод. Подобные работы особенно актуальны для последующего ландшафтного дизайна и работ по благоустройству прилегающее территории, поэтому лучше всего их провести не дожидаясь подъема паводковых вод или затопления участка летними ливнями.

Кроме отвода грунтовых вод дренажные системы играют очень важную роль защиты фундамента постройки, а также увеличивают срок службы садовых дорожек и различных придомовых построек. При выборе типа водоотвода учитывается расположение грунтовых вод, их расположение или локализацию осадков после их выпадения.

Если дренажная система предназначена лишь для удаления паводковых и ливневых вод разумно ограничиться точечным водоотводом, предотвращающим скопление воды на определенных участках. Для этой цели обычно служат системы водосточных труб и водосборников, предотвращающих стекание атмосферных осадков с крыши, дорожек и фасада. В настоящее время разработаны целые кровельные системы таких водоводов, которые очень легко стыкуются между собой и служат продолжительное время, благодаря применению современных материалов. Для того, чтобы избежать попадания в водосборники различного мусора и посторонних предметов, обычно устанавливается настил решетчатый.

Для отвода грунтовых вод ,имеющих относительно высокий уровень, служит линейный дренаж, который представляет собой систему водоотводных желобов и труб. Вода стекает по этим трубам в специальные водосборники или сливается в ливневую канализацию. Здесь также применяются современные материалы, которые повсеместно вытесняют привычный чугун и имеют сходные характеристикиударопрочности и термоустойчивости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *