Плюсы и минусы остекления балкона

Атмосферные осадки, пыль, мелкий мусор, подхваченный ветром и оседающий на открытом балконе, доставляют массу хлопот хозяевам домов и квартир. Решение этой проблемы не является секретным ноу-хау и доступно тем, кто задумывается об улучшении комфортности своего жилья: балконы следует застеклять.

Чем стеклить?

Самым распространенным способом на данный момент является установка пластиковых окон, которые фактически представляют собой герметичный барьер между вашей жилплощадью и внешним миром. Еще один их плюс – это тепло-сберегающие свойства пластиковой конструкции. Насколько важна и необходима такая функция для балкона – решают сами хозяева. Буферная воздушная зона, создаваемая в случае остекления балкона, поддержит определенный, достаточно стабильный, температурный режим наружных стен комнаты. Однако не следует слишком обременять себя решением проблемы эффективной теплоизоляции в данном случае, поскольку это весьма затратно, но совсем не то самое важное, на что нужно делать основной упор.

Проблемы при остеклении балкона

Если же хозяева хотят за счет балкона увеличить полезную жилплощадь, то им следует быть готовыми к определенным трудностям: из-за того, что оконные и дверные проемы не всегда имеют правильные геометрические размеры, приходится идти на ряд ухищрений, а именно – с помощью вспомогательных материалов доводить геометрию практически до идеала, чтобы затем установить окна плотно к наружной четверти стены.

Следующий по важности этап – это обеспечение гидроизоляции пластикового пакета с внешней стороны. Технически это решается с помощью отлива, имеющего особую конфигурацию и изготовленного из материала с низкими показателями теплопроводности.

Конденсат

Также особое внимание следует уделить избавлению от образования конденсата, наличие которого совершенно некстати будет повышать влажность балконно-комнатной части квартиры. С одной стороны имеем плотно закрытые оконные створки, не пропускающие пыль, с другой – естественным образом возникающее парообразование, которое в будущем может привести к «цветению» стен и потолка.

Что нужно учесть при остеклении

К остеклению балкона, как и к любой монтажно-ремонтной задаче, нужно подходить комплексно, учитывая технологические, материальные и трудовые затраты, а также предполагаемую экономическую эффективность предпринятых усилий.

Открытый балкон все еще популярен, однако каждый хозяин хотя бы раз задумывался о его застеклении. Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо изучить вопрос. И, так: существует два способов остекления лоджий и балконов — холодный и теплый. Чем они отличаются и какой лучше выбрать? Это достаточно серьезный вопрос, поэтому перед тем, как приступать к ремонту, необходимо решить для чего необходимо пространство балкона.

Холодное остекление

Начать стоит с холодного остекления. Оно проще, дешевле и пожалуй более распространено, чем теплое. Начиная обустройство пространства с помощью холодного остекления, стоит помнить, что этот вид применяется не для того, чтобы поддерживать на балконе тепло. Температура внутри и на улице не будет разительно отличаться, повысившись всего на восемь градусов. Небольшой вес, установка раздвижных створок, все это будет удачным решением для старых домов и небольшого пространства. На такой балкон не проникнет пыль, снег и дождь. Там можно будет запросто устроить небольшой склад, не переживая что дорогие и любимые вещи пострадают. Правда после окончания процедуры остекления, стоит позаботиться о герметизации швов, иначе все усилия окажутся напрасными.

Теплое остекление

Теплое остекление применяется при желании расширить жилую площадь. Если позволяет пространство лоджии или балкона, то на утепленном пространстве вполне можно организовать рабочий уголок, домашний мини-офис или место для детских игр. Температура внутри, будет на пятнадцать градусов выше, чем снаружи. А если необходимо дополнительное утепление, то можно подумать о поле с подогревом. Дорого, однако, оно того стоит.

Выбор сделан, поэтому чего следует ожидать при ремонтных работах? Первое что стоит запомнить, что теплый способ требует не только больших материальных затрат, но и дополнительного укрепления всей конструкции. Без этого можно обойтись только при утеплении лоджии, однако если работы предполагается вести на балконе, то требуется основание из кирпича, пеноблоков и дерева. Обязательные гидро, тепло и шумоизоляции, станут спутниками ремонта, которые не следует обходить стороной.

Звучит достаточно сложно, поэтому чаще всего остекление теплым способом требует особых навыков, которые могут предоставить специализированные фирмы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *