Плюсы и минусы искусственного камня

Каменные материалы, как известно, широко используются в строительстве зданий самого разного назначения, начиная от жилых домов и общественных комплексов, и заканчивая промышленными сооружениями. Несмотря на все их преимущества, хорошо известные любому строителю, природному камню свойственны и ряд недостатков: значительный удельный вес, сложность обработки с целью придания требуемой формы, неоправданная дороговизна.

Однако с недавних пор на рынке представлены изделия, которые, сохраняя все положительные качества природных материалов, лишены большинства присущих ему недостатков. Речь идет об искусственном камне. Его свойства можно смело назвать уникальными.

В первую очередь, нужно отметить редкое сочетание экологической безопасности, прочности и стойкости к различным химическим веществам, а также солнечному излучению, под действием которых изделия из искусственного камня не меняют свой цвет. Более того, даже после длительной эксплуатации они практически не изнашиваются, сохраняя привлекательный внешний вид, во многом благодаря значительной стойкости к повреждениям. Наконец, цена такого изделия зачастую оказывается в несколько раз ниже, чем его натурального аналога.

Производство искусственного камня имеет ряд особенностей. Основным сырьем для него является акриловая смола, а также минеральные компоненты и красящие пигменты. В зависимости от пожеланий клиента, вводится необходимое количество того или иного красителя, что позволяет выпускать изделия из искусственного камня любых цветов. Именно это позволяет изготавливать предметы интерьера, которые максимально точно соответствуют общему дизайнерскому решению жилья.

Несомненным преимуществом искусственного камня является высокое качество поверхности готового изделия. Технология производства позволяет выполнять ее идеально ровной, а по требованию клиента, грани камня могут быть как матовыми, так и гладкими.

Толщина камня зависит от условий, в которых будет находиться готовое изделие, а также величины нагрузки, которую оно будет испытывать. К примеру, панели, выполняющие лишь декоративные функции, выполняются толщиной 3 мм и более. Для конструкции, которые будут нести полезную нагрузку, выбирают величину от 3 до 6 мм, а рабочие поверхности, к примеру, столешницы производят толщиной не менее 12 мм.

Таким образом, искусственный камень и изделия из него пользуются заслуженной популярностью, и применяются для отделки как жилых, так и общественных зданий.

Применение искусственного камня в интерьере

Искусственный камень появился несколько десятков лет назад и стал неплохой альтернативой своему натуральному прототипу. Сначала этот материал использовали для внешней отделки зданий, но постепенно он нашел применение в интерьере помещений, помогая дизайнерам создавать неповторимую обстановку. Преимуществ у этого современного материала немало – он более доступен по цене и имеет меньший вес, чем природный камень, не горит, с ним легко работать, благодаря гладкой и плоской изнаночной стороне, а множество фактур, имитирующих фактуру природного камня, позволяют найти подходящий отделочный материал для любых целей.

Искусственный камень нередко находит применение в отделке лоджий, прихожих и кухонь, благодаря тому, что он прекрасно сочетается с другими материалами и благородно выглядит на фоне дерева или гладко оштукатуренных стен. Единственное ограничение – не стоит отделывать рельефным камнем пространство над кухонной плитой – отмыть такую поверхность от жира будет непросто. А вот использовать гладкий камень в качестве столешницы для кухни – очень правильное решение. Такой материал стойко выдержит любые испытания во время кулинарных экспериментов.

Еще одно любимое решение дизайнеров – использовать этот негорючий и не выделяющий дыма при нагреве материал в облицовке каминов. В этом случае чаще всего применяют камень с грубой фактурой, на его фоне особенно приятно смотреть на символ домашнего очага – огонь.

Создать свой зимний сад мечтают многие жильцы небольших квартир. Если нет возможности выделить для этого отдельную комнату, то вполне можно отделить угол помещения, облицевать часть стены понравившимся искусственным камнем и установить в этом уголке любимые цветы, небольшие фонтаны и аквариум.

Еще одно распространенное применение этого материала в интерьере — подоконники из искусственного камня. В отличие от аналогичных изделий, изготовленных из натурального гранита или мрамора, такие подоконники теплые, не имеют стыков, что облегчает процесс уборки, и могут быть любого размера и цвета.

Благодаря тому, что искусственный камень не боится сырости и легко монтируется на любую поверхность, его успешно используют в отделке погребов. Из небольшого подвальчика можно обустроить настоящий винный погреб, где можно будет устраивать дегустации с гостями, и прятаться от знойной жары в летний полдень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *