Остеклять балкон или нет?
Желание владельцев квартир остеклить балкон и лоджию вполне объяснимо. Верный выбор варианта остекления позволит не только до неузнаваемости изменить внешний облик этой части квартиры, но создать уютный и комфортный уголок из ранее неэксплуатируемой жилплощади. Однако лишь решения для успешного воплощения идеи в жизнь совершенно недостаточно, доведется учитывать все необходимые требования и столкнуться с массой всевозможных вариантов. Как же выбрать наилучший?
Остекление балкона — лучший способ укрыться от осадков и любопытных глаз
Основной функцией балкона сначала было — дать жильцу квартиры возможность выйти на улицу, не спускаясь со своего этажа, чтобы вдохнуть полной грудью глоток свежего воздуха. Но в современном городе свежего воздуха все меньше, а придорожная пыль поднимается даже на самые последние этажи многоэтажек. Владельцы балконов все чаще стали защищать эту часть своего жилища от осадков и пыли с помощью остекления балконов. Простое остекление позволяет получить защищенное от осадков, пыли и ветра помещение, а если пойти дальше – утеплить балкон, оборудовать его отопительными приборами, то из него можно сделать дополнительную жилую зону. Наиболее распространенными материалами для обычного остекления являются дерево и алюминий. Эти материалы по стоимости доступнее пластиковых рам, а со своими задачами – защитить балкон от природных явлений и укрыть своих владельцев от любопытных глаз, справляются отлично.
Дерево начали использовать еще в советские времена и, благодаря тому, что этот материал экологически чистый, натуральный и безопасный для здоровья, а стоимость такого остекления ниже, чем применение других современных материалов, его популярность до сих пор велика. Рамы, преимущественно, изготавливают из сосны, обработанной специальной пропиткой. Такая древесина не боится влаги и отлично сохраняет имеющееся на балконе тепло. Остекленный деревом балкон, смотрится шикарно и внутри, и снаружи, внося в интерьер частичку природы. Единственный недостаток дерева – за ним требуется постоянный уход – ежегодная окраска или покрытие лаком.
Алюминий – прочный, легкий, пожаробезопасный, не боящийся перепадов температур и окисления материал. Современные технологии сделали этот вид остекления более доступным. Алюминиевый профиль пропускает максимальное количество света и отлично защищает балкон от осадков, ветра и уличного шума. Для того, чтобы увеличить свободное пространство на балконе, часто применяют раздвижное открытие окон. Особого ухода за таким балконом не потребуется – достаточно будет делать по мере необходимости влажную уборку, и смазывать имеющуюся фурнитуру.
Преимущества пластиковых окон
Зачастую к основным достоинствам пластиковых окон причисляют их герметичность и способность сохранять тепло. Эти замечательные свойства просто незаменимы, если речь идет об установке окон в комнатах. Но так ли они важны для балкона или лоджии? Ведь балкон редко оснащается эффективной системой отопления и теплоизоляции (речь идет не только о световых проемах, но и о стенах), это не всегда целесообразно и достаточно дорого. Что касается герметичности, во многих случаях в жертву доведется принести свободную площадь – распашные створки потребуют дополнительного пространства.
Впрочем, если основной целью остекления балкона или лоджии является создание «дополнительной комнаты» — без пластиковых окон не обойтись. Но такие работы предполагают обязательное соблюдение определенных условий, что во многом зависит от специалистов, устанавливающих остекление. Монтажникам доведется искусственно создать конструкцию, подобную стандартному оконному проему, а сделать это иногда довольно сложно. Некоторые ограничения в применении обусловлены структурой окон и сложной конструкцией балкона.
Не менее важный вопрос, который нельзя оставлять без внимания, это гидроизоляция балкона с наружной стороны. Как правило, проблему решает установка отлива. Но специалисты подтвердят, что стандартный алюминиевый отлив – не наилучший вариант. Отлив должен не только сочетаться с окном по внешнему виду, но и обладать такими характеристиками, как устойчивость к перепадам температур, влаге и коррозии, износостойкость.
Появление в самых неподходящих местах балкона конденсата, плесени и грибка – признаки чрезмерной герметизации балконных окон, избыточной влажности и недостаточной вентиляции. Чтобы избежать подобных малоприятных явлений, обязательно необходимо решить проблему пароизоляции балкона с внутренней стороны.
Свежие комментарии