Новый шкаф-купе: модные тенденции

Авторство изобретения первого шкафа-купе приписывают полководцу Наполеону, поскольку именно он распорядился, чтобы все вещи офицеров, валяющиеся в беспорядке по всей казарме, хранились за специальными раздвижными ширмами. С тех пор шкафы-купе претерпели немало трансформаций, однако неизменным осталось их главное назначение – сохранение безупречного вида носимых вещей и организация жилого пространства квартиры.

Современные технологии существенно изменили привычный вид раздвижного шкафа, подчас превращая его в настоящее произведение искусства. Над современным видом привычного предмета интерьера немало потрудились дизайнеры и технологи, придавая шкафу новые свойства и качества.

В настоящее время одной из модных тенденций стала флуоресцентная внутренняя подсветка, создающая завораживающий эффект таинственности и уюта. Широкое применение МДФ позволило применить фрезерование, добиваясь ажурного эффекта деталей конструкции, а новые технологии изготовления стекла и его химической и механической обработки создают дополнительные визуальные ассоциации. Кроме этого применение стекла удобно для просмотра содержимого шкафа и быстрого поиска нужной одежды. Для тех, кто не желает выставлять содержимое гардероба напоказ к услугам тонированные, матовые или даже зеркальные стекла, с помощью которых можно быстро привести себя в порядок.

Еще одной модной тенденцией стали изогнутые торцы панелей, отделанные объемной кромкой ПВХ, придающие шкафу консервативный стиль викторианской эпохи. Хорошим дополнением этого стиля является изготовление фасада шкафа, украшенного текстильным покрытием с использованием различных фактур.

Новые технологии изготовление фурнитуры позволяют избежать однообразного плоского пространства, поэтому сейчас многие (шкафы-купе) оснащаются открывающимися створками или используются для складывания кровати, что некоторым образом зонирует пространство, придавая ему новое качество. Подобная дойная функциональность используется не только в детских комнатах, но и в малометражных квартирах, где важен каждый метр жилой площади.

Отдельным направлением усовершенствования этого вида мебели являются радиусные шкафы-купе, имеющие сдвигающиеся подвижные фасады, что позволяет обустроить крохотную гардеробную комнату, скрытую от посторонних глаз. К таким шкафам можно отнести комбинированный и ассиметричный типы мебели, являющейся новым перспективным направлением.

Достоинства встроенной мебели

В последнее время все чаще звучат слова «встроенная мебель», и обычно за этими словами «скрывается» шкаф-купе, который уже завоевал сердца многих жителей малогабаритных квартир. Мало кто знает, что встроенными могут быть не только шкафы-купе, но и шкафы-перегородки, откидные кровати, навесные шкафы, полочки, навесные столы.

Встроенная мебель не имеет своего корпуса, ее составные части крепятся к стенам, полу и потолку. Иногда мебель называют частично встроенной – когда у шкафа есть одна из стенок. Для встраивания обычно используют выступы стен, углы и ниши. Благодаря такой мебели, пространство квартиры освобождается, позволяя чувствовать себя хозяином роскошных апартаментов при небольшом метраже комнат. Так как двери встроенной мебели, как правило, раздвижные, это позволяет значительно сэкономить пространство.

Да и в просторных помещениях использование встроенных шкафов-перегородок помогает удачнозонировать пространство. Необычная геометрия помещения, например, скошенные стены в мансарде или свободная планировка – тоже не проблема для встроенной мебели. Конфигурация ее строго индивидуальна для каждой квартиры, поэтому изготавливают ее на заказ. Удачное решение – поставить встроенный шкаф-купе в прихожую, он скроет весь беспорядок, который обычно бывает в этой части квартиры, а кроме того, при наличии зеркальных дверей, еще и оптически увеличит пространство.

Расположение встроенной мебели в нишах и углах позволяет оригинально выстроить дизайнерское решение интерьера.

Чуткие к настроениям покупателей жилья строители стали сдавать в эксплуатацию дома уже со встроенной мебелью. Так, в Омске она была включена в проект одной из новостроек, и вселяющимся людям оставалось лишь перевезти в квартиру личные вещи. Такое внимательное отношение к покупателям жилья на российском рынке – явление новое и приятное, хотя в некоторых зарубежных странах к этому уже давно привыкли.

Материалы для изготовления встроенной мебели используются самые различные – имитация ценных пород дерева, пластик, стекло, зеркала, бамбук, ротанг, изготавливают даже металлизированные фасады для оригинальных современных интерьеров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *