Купить квартиру в ипотеку

Десять лет назад покупка жилья посредством ипотеки была для россиян так же маловероятна, как полет в космос. Сегодня обретение собственной крыши над головой с помощью кредита стало не только возможным, но и привычным. Более 10% рынка жилой недвижимости охвачено ипотечным кредитованием, и этот параметр имеет выраженную тенденцию к росту.

Если заглянуть на сайт stroi-prosto.ru, то можно увидеть, что для покупки скромной жилплощади даже в Ростове-на-Дону необходимо как минимум 1,5-2 млн. рублей, а цена столичных квадратных метров давно уже стала заоблачной. Для большинства граждан доступными методами решить жилищный вопрос являются накопление и заем, иных не дано. Первый, скорее, теоретический, ибо проверить его на практике шанс появится лет через двадцать.

Ипотека дает возможность проживать в нормальных условиях «здесь и сейчас», что привлекает потенциального заемщика, но одновременно ставит перед ним ряд вопросов, зачастую сопряженных с рисками.

Схема кредита заключается в ежемесячной выплате процентов и определенной части основного долга. Ссуда выдается под залог приобретаемой недвижимости на длительный срок, который может составлять 50 лет. Основными аспектами, которые озадачивают заемщика, являются выбор ипотечной программы и банка, его требования к клиенту, а также расчет платежей.

Универсальной программы, которая была бы выгодна любому заемщику, не существует. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант в зависимости от того, что предпочитает: возможно меньшуюпереплату, максимальный срок, который подразумевает минимальную сумму ежемесячных платежей, или упрощенную схему оформления сделки.

Считается, что наиболее лояльные условия предоставляют клиентам крупные банки, поскольку они получают прибыль за счет больших оборотов. Гиганты рынка, могут, например, не повышать процентную ставку в случае отсутствия возможности внести первоначальный взнос на покупку вожделенной квартиры.

Обратить внимание следует и на специализированные ипотечные банки, и на новичков, которые с целью повышения своей конкурентоспособности проводят рекламные акции, завлекают клиентов льготами и бонусами.

Изучать предложения следует не самостоятельно, а с привлечением кредитного брокера. Специалист поможет уяснить все нюансы программ, а также платежей, которые зачастую, с учетом всех банковских комиссий и сборов, содержат неприятные «подводные камни».

Основное требование любого банка к заемщику – кредитоспособность. Убедительнее всего ее подтверждает официальная справка о зарплате (форма 2-НДФЛ). При выдаче кредита на покупку загородного дома она является обязательной, в других случаях может быть принята справка о доходах, заверенная печатью и подписью работодателя.

Преимущество перед другими претендентами на ипотеку дает банковский счет, наличие автомобиля и недвижимости, дивиденды по акциям, а также квитанции о регулярной оплате коммунальных услуг и телефонной связи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *