Какие окна выбрать? Все нюансы

Даже люди, ни разу в жизни никуда не переезжавшие, когда-либо задумываются о новых окнах. Ну а для тех, кто занят строительством дома, эта проблема всегда актуальна. Итак, чему нужно уделить особое внимание, выбирая окно? Какие окна выбрать? Все нюансы мы расскажем.

Небольшой ликбез

Сперва необходимо решить, сколько окон потребуется купить, и какие выбрать. Окна для спальни, для кухни и для мансарды будут отличаться, ведь у них совершенно разные задачи. Для тех, чьи знания о структуре окна не очень глубокие, напомним, что стандартное окно состоит из трех отдельных частей: профиля, стеклопакета и, наконец, фурнитуры. Профиль может изготавливаться из дерево-алюминия, просто алюминия или ПВХ. Стеклопакет представляет собой герметично запаянную конструкцию из двух или более стекол, обладающую энергосберегающей способностью и усиленной безопасностью. Но самая загадочная составляющая окон – это, конечно, фурнитура.

Для чего она нужна?

Ответить просто: именно от фурнитуры зависит качество и срок работы окна. Так что игнорировать эту «мелочь» никак нельзя. Если одна из частей фурнитуры окажется сделанной из пластика или из некачественного металла, никакой, даже самый шикарный профиль или стеклопакет не подарит помещению комфорт. Окно, в котором отсутствует фурнитура, — «глухое», его нельзя открыть, поэтому невозможно проветрить помещение. Такие окна предназначены для чуланчиков, но устанавливать их в жилых помещениях запрещено.

На страже безопасности

Загородные дома и городские квартиры, расположенные на первом или последнем этажах, подвергаются повышенной опасности. А самая уязвимая зона квартиры – это окна. Можно, конечно, установить и решетки, но понравится такой выход далеко не всем. Поэтому остается только один вариант – противовзломная фурнитура. Стоимость такого окна, конечно, увеличится, но и решетки никто не устанавливает бесплатно.

Самое главное: цена

Всем понятно, что чем проще окно и чем меньше в нем фурнитуры, тем меньше его стоимость. Однако цена складывается из многих факторов. Основные сегодняшние расценки: на «глухое» окно потребуется около 70 долларов, на поворотное – 122 доллара, а поворотно-откидное «потянет» на 134 доллара. (Цена указана за 1 квадратный метр окна). Стоимость включает только базовую, штатную фурнитуру, с которой не приходится говорить ни о каких дополнительных режимах проветривания.

Монтаж окна составит около 25% его стоимости, еще около 50% от стоимости окна придется прибавить на откосы, отлив, подоконник и противомоскитную сетку. Конечно, если дело касается окна нестандартной формы: прямоугольной, треугольной или арочной, — сделанного из ценных пород дерева, то цена на него будет соответственная. Но все же единственное, на чем никогда не следует экономить – это фурнитура. Пусть она будет производить минимум функций, но она должна быть выпущена достойной компанией. Ведь стоимость фурнитуры — всего лишь 10-15% цены за все изделие.

Нелегкий выбор остекления

Остекление окон и балконов предполагает создание теплой и уютной атмосферы в доме. Качественныйстеклопакет защищает от холода, попадания пыли и осуществляет звукоизоляцию. При выборе варианта остекления важно учитывать финансовые возможности, а также индивидуальные требования к шумо и теплоизоляции, эстетическим характеристикам и наличию дополнительных возможностей стеклопакета.

Конструкция для остекления предусматривает наличие стеклопакета и профиля, в который он вмонтирован. Профиль бывает алюминиевым, деревянно-алюминиевым и ПВХ. Стеклопакеты в алюминиевом и деревянном профиле является бюджетным вариантом, который предусматривает низкий уровень звуко и теплоизоляции. Преимуществами вышеперечисленных вариантов остекления являются высокие показатели экологичности и надежности. Тогда как стеклопакеты в профиле ПВХудовлетворяют требования потребителей к шумоизоляции, сохранению тепла и легкости в эксплуатации.

Пластиковые окна изготовляются из материла поливинлхлорид. Он не токсичен, устойчив к механическим повреждениям, а кроме того, не боится перепадов температуры и влаги. Окна ПВХпроизводятся под заказ, что позволяет осуществить индивидуальные запросы к их конструкции и теплоизоляционным характеристикам. В стеклопакете варьируется количество камер. Благодаря нанесению специальной пленки на профиль, окно может быть различных цветов или имитировать фактуру какого либо материала. Для нестандартных окон или мансард производители предлагают различные формы и размеры стеклопакетов.

Немаловажным фактором долгой и надежной службы пластикового окна является его фурнитура. Механизм открывания, пели, фиксаторы и защелки должны быть выполнены из качественного метала. Окно ПВХ открывается в разных плоскостях. Поворотно-откидной механизм позволяет распахнуть окно настежь или и в режиме проветривания. Для экономии пространство существует механизм горизонтального передвижения оконной рамы. При необходимости можно снабдить окно дополнительным режимом щелочного проветривания, детскими замками, микролифтами и тормозами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *