Как выгодно вложить деньги в недвижимость

Покупка недвижимости была и остается одним из наиболее выгодных видов инвестиций. Доходность от вложений колеблется в пределах 3-20% и определяется видом объекта, его местоположением и степенью износа, а также состоянием рынка, влияющим на баланс спроса и предложения.

Чемпионом по прибыльности является коммерческая недвижимость, относящаяся к категории стрит-ритейла. Так называют торговые площади, которые встроены в первые этажи зданий. Объекты, расположенные на центральных пешеходных улицах, окупаются в течение 10 лет, принося владельцам годовой доход порядка 13%. Но если провести краткий анализ, то можно сделать вывод, что в крупных городах предложений, относящихся к этому сегменту, крайне мало.

В тех случаях, когда средства вкладываются в жилую недвижимость и с целью получения дохода через аренду, выгоднее всего приобретать малогабаритные квартиры, которые пользуются большим спросом по сравнению с элитными апартаментами. Найти съемщика «однушки» с мебелью и хорошим ремонтом даже в отдаленном районе проще, чем сдать роскошную трех- или четырехкомнатную квартиру в центре. Правда, в последнее время стал модным и приносит неплохую прибыль «посуточный» бизнес на VIP-жилье, но данный род деятельности требует постоянной занятости и пристального внимания.

Квартиру небольшой площади, расположенную на первом этаже, можно сдавать не только под жилье. Объявления «сниму офис в жилом доме» встречаются достаточно часто, поскольку такие помещения широко востребованы небольшими компаниями, желающими сэкономить на арендной плате. Владелец получает от фирмы ежемесячно 10–60 долларов за 1 м2 площади, но следует учитывать, что для перевода квартиры в нежилой фонд необходимо примерно 1000 единиц американской валюты, а процесс занимает около полугода.

Приобретение нового жилья более доходно, чем инвестиции в объекты вторичного рынка, однако и риски первичного сегмента несоизмеримо выше. Застройщик может нарушить сроки сдачи дома в эксплуатацию, а качество квартиры обманет ожидания, и придется выделять непредвиденные средства на ремонт.

Что касается загородной недвижимости, то в этой нише перспективнее просматривать объявления «продам участок с подрядом в коттеджном поселке», поскольку приобретение объекта на стартовой стадии строительства, но с уже подведенными коммуникациями оказывается самым выгодным.

Ликвидные земельные наделы, расположенные вблизи столиц и крупных городов, способны ежегодно увеличивать благосостояние собственников на 20% от своей первоначальной стоимости, но покупать их рекомендуется только тем инвесторам, которое хорошо разбираются в ценах на землю, свойствах грунта, а также планах муниципальных властей. Если на выбранной территории планируется, например, строительство дороги, то владелец не только лишится прибыли, но и понесет убытки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *