Как выбрать шкаф-купе в квартиру?

Шкафы-купе пришли на наши просторы, чтобы избавить нас от тесноты, как бы странно это ни звучало. Наши квартиры, заставленные типовой советской мебелью, давно ждали элегантного решения вопроса о том, где разместить все, «нажитое непосильным трудом». Кроме того, иногда планировка квартир оказывалась настолько «мудреной», что удобно разместить стандартные шкафы, полки, диваны и кресла не было никакой возможности, и в узких пространствах приходилось перемещаться «боком». С появлением шкафов-купе все кардинально изменилось. «Квадратные метры» облегченно вздохнули — конструкция раздвижных дверей не требует дополнительного места для открывания, а неудобные ниши и выступы теперь скрываются за различного вида фасадами встроенной мебели. Назначения помещений, где теперь обитают «купе», могут быть весьма разнообразными — это и офисы, и кабинеты, и спальни, и детские.

Преимущества шкафов-купе, изготовленных на заказ

Обставить комнаты той мебелью, которая нравится хозяевам, порой не позволяет планировка квартир и домов: то потолки слишком низкие, то выступ какой-нибудь мешается, а кое-где встречаются никчемные ниши – и декора не придают, и мебель не помещается. В таких ситуациях спасают шкафы-купе. Изготовленные на заказ они прекрасно впишутся в интерьер помещения, и установить такой шкаф можно в любом удобном месте. Раздвижные двери – дополнительный плюс для комнаты небольших размеров, т. к. не занимают места при открывании.

Шкаф-купе может быть встроенным, т. е. стены комнаты заменяют боковые панели или заднюю стенку шкафа, потолок может служить верхней планкой мебельного изделия, а пол – дном. (Кстати, подобная конструкция позволит сократить расходы на материалы). В остальном стенки шкафов-купе ничем не отличаются от стенок привычных готовых шкафов.

Зато какая разница в дверях! От их механизма будет зависеть не только стоимость шкафа, но и удобство его использования и даже срок службы. Существует два основных вида таких механизмов:

1. Дверь ставится в «раму» из алюминия или стали на ролики (они изготовлены либо из пластика, либо из стали), которые катают ее по пазу. В такой конструкции двери могут соскальзывать с роликов (например, при ударе), также их движению может мешать пыль, которая скапливается в пазах, но эти проблемы вполне решаемы. Пыль и грязь легко удаляются с помощью пылесоса, а соскочившая с направляющих дверь вставляется на место без особого труда.

2. Дверь на роликах движется по «рельсу». Опорный ролик дополняется устройством, которое предотвращает его соскальзывание. Механизм защелкивается снизу во время установки дверей. За счет такой защелки увеличивается практичность и надежность дверной системы.

От материала и качества изготовления роликов зависит легкость скольжения двери, наличие или отсутствие шума.

Заказчик сам решает, какие ему нужны двери: из МДФ или ЛДСП, из стекла или зеркальные, филенчатые или с художественной росписью. А может быть заказать шкаф-купе с комбинированными дверями?

Конечно, для узкого коридора с тусклым освещением лучше всего подойдет зеркальное полотно – оно визуально расширит пространство помещения, в библиотеке или домашнем кабинете выигрышно будут смотреться двери из стекла, а в гостиной можно поставить шкаф совсем без дверей – так легче найдет свое место теле- и аудиоаппаратура. Наличие на створках шкафа художественной росписи будет зависеть от дизайна комнаты в целом – порадует глаз изящный цветочный орнамент на зеркальной основе в спальной комнате.

Преимущества встроенной мебели

Сегодня никому не кажется удивительным новострой, кроме окончательной чистовой отделки имеющий еще и встроенную мебель. Для продвинутой Европы это стало нормой давным-давно, российский же рынок не слишком долгое время радует потребителей такой услугой. В просторной квартире с помощью встроенной мебели можно успешно разграничить пространство.

Встроенной считается мебель, не имеющая собственного корпуса. Составляющие ее элементы крепятся к потолку, полу и стенам комнаты. Благодаря наличию такой мебели значительно экономится пространство, делая помещение еще более просторным.

В качестве встроенной мебели обычно используются разнообразные шкафы. Они могут делить комнату на части, могут просто обустраиваться в стеновых нишах. Встроенные шкафы для прихожей, для одежды обычно не имеют вид привычных шкафов. Они удачным образом обыгрывают пространство, занимают не подходящие для стандартной мебели углы комнаты или прихожей, придают квартире индивидуальность.

Встроенная мебель делается все более популярной. Она привлекает своей оригинальностью, непохожестью, возможностью стать органичной частью любого помещения какой угодно конфигурации. Сейчас немало квартир, имеющих совершенно нестандартную, нетипичную форму. Удобная и качественная встроенная мебель используется строительными компаниями в качестве дополнительного преимущества в привлечении покупателей. Существуют такие новострои, относящиеся к эконом-классу, где встроенной мебелью оснащены все имеющиеся помещения. Покупатель такого жилья не нуждается в дополнительной мебели. Он может только привезти свои вещи в квартиру: мебель там уже имеется.

Для изготовления встроенной мебели могут использоваться разные материалы, и дорогие, и эконом-класса. Это могут быть стекло, зеркало, пластику, бамбук, имитация разных пород древесины. Кроме прочих преимуществ, раздвижные двери встроенных шкафов заметно экономят пространство. Плюс к тому, не придётся ломать голову над тем, как функционально и красиво расставить мебель, чтобы при этом дверцы шкафа свободно открывались. Створки шкафа могут быть сделаны как стандартными, так и с роликовым механизмом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *