Как снять квартиру без посредника?

Сегодня снять квартиру без посредников, не обращаясь в агентства и не прибегая к услугам частных маклеров, дело довольно опасное. Но, запасшись терпением и зная, как защититься от мошенников, можно все же найти подходящий вариант и при этом сэкономить сумму, равную месячной аренде жилья.

По сути, функции риэлтора сводятся к минимуму – посредники просто пользуются налаженными связями для того, чтобы быстрее осуществить сделку, поэтому знать, как работают эти связи, будет вполне достаточно.

Посредников можно обойти, используя объявления в газетах. Будьте готовы к тому, что практически все объявления о сдаче жилья публикуются посредниками, но среди них есть и небольшой процент предложений непосредственно от арендодателей. Наберитесь терпения, прозвонив по все объявлениям.

При этом сразу выясняйте, с кем вы разговариваете, так как некоторые агенты только при встрече говорят о своем посредничестве.

Можно и самому разместить объявление о том, что вы хотите снять жилье. При этом желательно в объявлении указать основные требования к дому или квартире, которые вы хотите снять, а не писать «сниму квартиру», указав номер телефона. Такие объявления неэффективны. Укажите район, где хотите снять жилье, обязательно упомяните, что посредников просите вас не беспокоить.

Можно также прибегнуть к расклейке объявлений, при этом текст объявления должен быть таким же, как и текст объявления в газете. Расклеивайте объявления в нужном вам районе в наиболее людных местах – на остановках, на специальных досках объявлений, у подъездов. Чтобы объявление бросалось в глаза, можно использовать яркую бумагу, крупный шрифт и т.п.

Некоторые прибегают еще и к такому способу, как советы и рекомендации. Ходя по району, где вы хотите снять квартиру или комнату, спрашивайте у местных жителей, не сдается ли где-нибудь жилье, опросите на эту тему своих знакомых, возможно, и подыщется подходящий вариант. Особенно полезны в этом плане могут быть старушки, сидящие на лавочках, они обычно в курсе всех местных новостей.

И, конечно, не следует забывать об интернете, есть немало сайтов для размещения объявлений, в том числе и об аренде жилья.

Риэлтор – третий не лишний

Профессия с красивым названием «риэлтор» появилась не вчера. Но большинство населения до сих пор неоднозначно относится к ее представителям. Одни люди считают риэлтора «третьим лишним», полагая, что покупатель и продавец вполне могут договориться и без посредников, другие полагают, что именно помощь риэлтора гарантирует надежную и качественную сделку, третьи уверены, что риэлторы просто получают деньги ни за что. Кстати, именно комиссионные проценты больше всего волнуют клиентов, ведь многие по-прежнему отказываются понимать, за какие такие заслуги риэлторы претендуют на целых 5% дохода! Большие ли это комиссионные и оправданы ли траты?

За что платит клиент? За качество предоставляемых услуг, за безопасность сделки, за минимизацию расхода времени. Конечно, никто не может заставить вас обратиться в агентство за помощью. Вы имеете все права покорять рынок недвижимости самостоятельно. Только нужно реально представлять ситуацию: вам потребуется грамотно оценить квартиру и составить предварительный договор (указав в нем все нюансы последующих условий приобретения). Также вы должны четко ориентироваться в обязанностях продавца и покупателя недвижимости, представлять, какую меру ответственности несет каждая сторона при невыполнении условий договора, и знать много других тонкостей.

Помните, что люди, которые пытаются самостоятельно решить свои жилищные проблемы, не обладая достаточными знаниями о рынке недвижимости, — легкая добыча для мошенников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *