Как сделать альпийскую горку?

Если есть дача или приусадебный участок, а на нем свободное место, то его можно использовать для создания природной рекреации. Это может быть клумба, а может быть альпийская горка.
Альпинарий представляет из себя рельефную композицию из камней, цветов, травы, низкорослых и карликовых кустарников, мхов. Создать альпийскую горку можно и на природном возвышении и полностью на плоской местности. В обоих случаях работы начинают с планирования.

Нужно нарисовать на бумаге схему, предусмотрев на ней расположение камней и растений. Работы начинают с оборудования дренажа. Для этого аккуратно снимают верхний слой почвы – дерн, вырываю котлован около 30 см глубиной. В полученное углубление засыпают дренажные материалы: колотый кирпич, гравий, песок. Затем выкладывают сердцевину возвышения, при необходимости используя подпоры. Сердцевиной может послужить строительный мусор, крупные камни, грунт. Все это хорошо утрамбовывают, поливая водой, засыпают землей.

Следующий этап – укладка камней. Желательно, чтобы они были одной породы, но разных форм и размеров. Начинают укладывать с самых больших камней. Этот процесс не терпит соблюдения каких бы то ни было геометрических форм и симметрии. Ведь альпинарий должен напоминать природную композицию. Наиболее подходят такие породы камней, как туф, известняк, гранит, песчаник. Именно их предпочитает ландшафтный дизайн. И никакого прессованного камня или бетонных глыб! Камни хорошо утрамбовывают в землю, чтобы они были устойчивы. Для этого их зарывают более чем наполовину. По окончании работ горку поливают водой, чтобы она утрамбовалась и осела. К посадке растений приступают не ранее, чем через 3 недели.

Что касается растений, то их выбирают по собственному вкусу. Наиболее подходят растения, приспособленные для роста в гористой местности. Лучше подбирать травы и цветы с различной формой и расцветкой листьев, разными периодами цветения. На заднем плане высаживают более крупные растения, на переднем – почвопокровные. Располагают их группами в созданных при устройстве горки углублениях между камней. Расстояние между растениями должны быть не меньше 30 см. При выборе растений учитывают также сторону света, на которую ориентирован альпинарий. Если это юг, то выбирают устойчивые к солнцу и жаре растения, для северного склона – наоборот, тенелюбивые.

Если после устройства альпийской горки на участке осталось еще много места, то ландшафтный дизайн территории может быть представлен еще и рокарием, искусственным водоемом, живой изгородью и красивым зеленым газоном!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *