Как самому установить ванну

Идеи для ванной комнаты в квартире: фото и советы

Как самому становить ванну в новом доме или заменить старую модель современной, сохранив определенную часть бюджета? Это можно сделать самостоятельно, поскольку процесс не представляет особых сложностей. Но вещь обладает значительными габаритами, и заручиться поддержкой помощника не будет лишним. То есть лучше это делать вдвоем или втроем, потому что самостоятельно таскать эту громадину проблематично. А если ванна еще и чугунная, то сложность умножается на два как минимум. Итак, как самому установить ванну.

Демонтируем старую

После демонтажа отслужившей ванны нужно осмотреть пол, проверить системы подачи и отвода воды. Если предполагается менять расположение новой модели, нужно точно рассчитать длину труб и шлангов, замерить расстояние до канализационного патрубка и кранов.

Выбирая главный объект, обеспечивающий телесную чистоту и душевный комфорт, нужно руководствоваться не только его дизайном, формой и размерами. Новая сантехника должна приобретаться, прежде всего, с учетом материала, из которого она изготовлена.

Тип ванны и материал

Чугунные ванны – это традиционность и классика. Они давно заслужили уважение потребителей, поскольку не ржавеют, прочны и служат долго. Кроме того, материал очень хорошо держит температуру воды.

Недостатком чугунных ванн можно считать большую массу, что затрудняет транспортировку и монтаж.

В ваннах из акрила, который обладает высокой теплоемкостью, вода также долго не остывает. Материал достаточно прочен, очень легок и позволяет изготавливать модели различных форм.

Негативное свойство акриловых ванн – они со временем теряют блеск и желтеют.

Стальные ванны легче чугунных, но тяжелее акриловых, а по цене дешевле своих оппонентов. Такие модели наиболее целесообразным вариантом считает большинство потребителей, поэтому распространены они более других.

Однако стальная ванна обладает и существенными недостатками. Ее нельзя считать слишком долговечной, ибо материал, из которого она изготовлена, в значительной мере подвержен коррозии. Сталь обладает также малой теплоемкостью, и вода в ванне быстро остывает. Эмаль на изделии часто скалывается, что требует материальных затрат на реставрацию. При наполнении водой ванна издает неприятный гул, особенно если смеситель установлен не близко к сливу, а на большей высоте.

Чаще всего используются кругло- и прямобортные ванны, снабженные ножками.

Идеи для ванной комнаты в квартире: фото и советы

Работы по установке ванны проводятся в следующей поэтапности:

— положить изделие набок;

— инсталлировать с внешней стороны переливную трубу, которая призвана отводить избыточную воду при переполнении ванны;

— установить снизу выпуск;

— соединить напольный сифон вначале с выпуском, а затем – с трубой перелива;

— прикрепить к ванне ножки;

— поставить ванну так, чтобы патрубок сифона без зазоров и перекосов вошел в трубу водоотвода;

— придвинуть сантехническое изделие к стене;

— для придания уклона в направлении слива под ножки ванны подложить пластинки;

— зачеканить стык сифона и канализационной трубы.

Идеи для ванной комнаты в квартире: фото и советы

Заделываем щель

Если между стеной и бортом ванны образовался большой зазор, его следует заложить кирпичом. Небольшая щель закрывается цементом или строительной пеной. Для придания герметизирующему слою эстетичного вида его облицовывают кафелем или красят. Теперь вы знаете, как самому установить ванну.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *