Как самому сделать садовую дорожку

Комфортные прогулки по саду немыслимы без качественных, хорошо спланированных садовых дорожек. Без них любой участок кажется каким-то необжитым и неуютным. Но какую дорожку сделать? Прямую или извилистую, из песка или из камня? В помощь хозяину – несколько советов. Садовая дорожка имеет не только функциональное значение, это ее и важный декоративный элемент на даче или придомовом участке. Она разграничивает территорию и в то же время объединяет садовые зоны в одно целое. Как самому сделать садовую дорожку? Вполне можно засучить рукава и приняться за дело. С работой справится не только гуру садовых и строительных дел, но и только начинающий учиться благоустройству мастер. Даже женщина может сделать садовую дорожку своими руками.

Как рассчитать ширину дорожки и выбрать форму

Ширина дорожки определяется в зависимости от общей территории, если участок невелик, делать широкую дорожку нет смысла. Можно обойтись и бетонными плитками, положенными на ширину шага. Такую дорожку вполне можно сделать самостоятельно, используя прямоугольную опалубку. Причем дорожка может стать красивым декоративным элементом, если в поверхность плиток вы вложите кусочки битого кафеля, или сделаете мозаику из морской гальки.

• Центральная дорожка участка, ведущая от входа к дому, зачастую используется и для автомобилей, заезжающих во двор. Поэтому ее ширина должна быть достаточна для вашего авто.
• Если вы планируете дорожку для прогулок, делайте ее более широкой, чем обычные проходы между клумбами.
• Тропинки для сада можно сделать и извилистыми, а вот дворовые дорожки между постройками лучше прокладывать по прямой.

Чем вымостить садовую дорожку

Все покрытия для садовых дорожек можно разделить на две группы: твердые (камень, кирпич, плитка, гравий, дерево) и мягкие (опилки, стружки, песок, отсев). Мягкие покрытия дешевле и удобнее для укладки, но они не очень годятся для нашего климата. Под влиянием высокой влажности дорожки из них быстро расплываются и становятся бесформенными.

Твердые покрытия, напротив, долговечны и не подвержены разрушающему действию погодных условий. Поэтому для функциональных дорожек лучше использовать именно твердые материалы, оставив мягкие для декоративных целей.

Вымостить дорожку можно и используя дерево – например, выкладывая поперечно спилы бревен. Оригинально смотрятся спилы необычной формы, при наличии интересных бревен и бензопилы можно приниматься за обустройство такой дорожки. Деревянные плошки следует укладывать на песочную подушку. Дерево – материал, подвергающийся порче насекомыми, гниению, поэтому, чтобы дорожка служила дольше, желательно обработать его антисептиком.

Очень популярный материал для садовых дорожек – брусчатка. Но для того, чтобы дорожка из брусчатки долго оставалась красивой, важно правильно подготовить ее основу. Некачественный дренирующий слой приводит к постепенному проседанию укладочного материала. Недорогим материалом для обустройства садовой дорожки является также брусчатка. Строительный рынок сегодня предлагает широкий выбор этого материала – плитку разный цветов, форм, и цены на нее вполне приемлемы.

Как уложить брусчатку

Укладывать брусчатку несложно – на месте, где планируется дорожка, вырывается траншея глубиной 20 см, засыпается песком (слой 10 см), затем выкладывается плитка, щели между плитками также засыпаем песком. Выложенную дорожку нужно утрамбовать, используя деревянный брусок. После этого она готова к эксплуатации. Поверхность дорожки должна немного возвышаться над слоем почвы, чтобы давать возможность воде стекать. Чтобы этого достичь, слой песка, на который укладывается плитка, нужно насыпать, делая в середине небольшое возвышение.

Садовая дорожка из гравия, щебня, садовой крошки

Можно сделать дорожку, используя сыпучий материал – гравий, щебень, гранитную крошку. Это простые и долговечные материалы. Для обустройства такой дорожки выкапывается ложе для нее глубиной до 10 см. На бока и на дно укладывается геотекстиль, он выполняет функцию предохранительного слоя от корней растений.

Можно закрепить бока ложа бордюрной лентой. Засыпаем ложе выбранным материалом до уровня почвы.
Иногда, для того, чтобы дорожка выглядела красиво, на нее укладывают отдельные тротуарные плитки или дикий камень, плоские куски песчаника. Нужно только заглубить эти элементы в засыпной слой, чтобы они не возвышались над дорожкой и слоем почвы.

Создание дорожки по шагам

1. Разметка. Для этого необходимо поставить колышки по контуру будущей дорожки, и между ними натянуть леску или тонкую веревку.

2. Ров. Между обозначенными веревкой границами следует вырезать слой земли и получить ров глубиной около 15 см. Его нужно тщательно очистить от корней растений, и затем засыпать крупным песком. Песок необходимо утрамбовать, чтобы слой подсыпки оказался равным 10 см.

3. Укладка покрытия. Камень нужно укладывать с минимальными зазорами, которые следует заполнить дерном, песком или гравием. Затем нужно притрабмовать уложенные камни, чтобы в итоге они лежали на одной плоскости.

Устройство мощеных дорожек на садовом участке

Городские жители очень любят весной и летом выезжать на дачу. Однако цели их различны. Одни с раннего утра и до темноты пропалывают и сажают, поливают и вскапывают. Другие же, усевшись с чашкой чая в саду на зеленом газоне, любуются цветущими розовыми кустами или наслаждаются щебетом птиц. Но эти разные категории дачников объединяет одно – как у одних, так и у других на участке целесообразно обустроить садовые дорожки. Правда у тех, кто занят грядками, дорожки, как правило, имеют только практическое значение – удобство прохода между частями огорода и уменьшение количества грязи, заносимой в дом на подошвах. А для «эстетов» важно визуальное наслаждение.
Ширина парадной дорожки, которая ведет к дому, должна быть не менее 1,5 метров, чтобы хозяину и хозяйке можно было без труда дефилировать по ней «под ручку». Ответвления главной дорожки можно делать уже.

В последние годы многие дачники стали мостить дорожки тротуарной плиткой, разглядев ее очевидные преимущества – разнообразие расцветок и форм, приемлемая цена и удобство установки. Даже человеку с гуманитарным образованием будет легко сообразить, как сделать такую дорожку. Сначала на месте дорожки снимается слой земли и насыпается слой песка в 20 см. На него встык укладывается плитка, в щели также насыпается песок. Чтобы не собиралась вода во время дождя, песок подложки в середине насыпается чуть более толстым слоем, тогда у дорожки будет наклон, и вода будет скатываться, не образуя луж. Последним этапом устройства мощеной дорожки является трамбовка деревянным бруском.
Замостить дорожку можно и кирпичом, это тоже недорогой и располагающий к творчеству материал. Кирпичи можно выкладывать различными узорами, комбинируя стороны с разной фактурой.
Края мощеных дорожек оформляются обычно бордюрным камнем.

Дорожка, выложенная из поперечных спилов бревен выглядит особенно нарядно. В технологии ее укладки также присутствует «подушка» из песка. Для увеличения срока службы деревянной мостовой, перед укладкой спилы надо прокоптить или обработать антисептиком.

Сделать дорожку в саду можно и из других материалов, но устройство наклонов для предотвращения застоя воды, надежное основание для материала мощения и учет общего дизайна участка в выборе вида и стиля дорожки – это, пожалуй, самое главное.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *