Как правильно остеклить балкон

Изначально балконы использовались для того, чтобы устраивать чаепитие на открытых площадках. Шумный и пыльный мегаполис диктует человеку новые условия. Это необходимость уединиться, сделать свое жилье уютным и комфортным, защитить от шума и пыли. Когда каждый участочек полезной площади на счету, особое внимание уделяется балконам. Единственный способ благоустроить его и защитить – это, конечно же, застеклить.

Существует множество названий этого процесса — остекление, застекление, остеклить, застеклить, и сегодня рынок предлагает несколько различных вариантов использования материалов. Для обшивки и оснастки балкона можно применять дерево, алюминий, пластик, как вариант можно сделать балкон с безрамным остеклением.
Говоря об остеклении балкона, мы не задумываемся о том, что просто поставить рамы недостаточно. Необходимо провести ряд действий, которые помогут балкону приобрести «жилой» вид: это электромонтажные работы и процедура обшивки и утепления.

Остекление балкона деревом

Дерево у многих людей популярно еще с совдеповских времён. Сегодня оно приобрело множество серьёзных конкурентов, но все еще остаётся очень востребованным. Причин для этого несколько. Во-первых, это единственный природный материал. Дерево экологично, следовательно, безопасно для здоровья. Кроме этого, оно эстетично, имеет прекрасный внешний вид и прекрасно защищает балкон от пыли, дождя и шума. Если вы собираетесь сделать своё жильё природным и максимально комфортным, не сомневайтесь – дерево является отличным выбором. Единственный его недостаток — периодически вам придётся его красить и покрывать лаком.

Остекление балкона алюминием

Лёгкий и прочный алюминий с применением современных технологий будет прекрасно держать тепло и не пропускать сквозняки. Он имеет специальные термовставки, которые звуко- и теплоизолируют помещение. Высокопрочный материал конструкции способен выдерживать большие нагрузки ветра и эксплуатации. Уход за алюминиевым балконом заключается в простой уборке и смазке фурнитуры.

Холодное и теплое остекление

Остеклить балкон или лоджию можно в основном двумя способами — теплым и холодным. И эти два метода абсолютно разные, поэтому прежде чем приступить к остеклению, нужно хорошо подумать и все взвесить.

Холодное остекление

Холодный способ остекления достаточно простой. Небольшая цена и вес — главные преимущества способа, а также возможность экономии пространства за счет раздвижных створок. Способ не требует усилий и в основном применяется тогда, когда нужно оградиться от снега, пыли, дождя и снега. На таком балконе или лоджии будет теплее приблизительно на 8 градусов.

Холодный метод остекления требует обязательной герметизации абсолютно всех швов, иначе пыль, шум и влага с легкостью будут проникать на жилплощадь. Если в доме планируют поставить систему утепления, это добавит немалых хлопот.

Теплое остекление

Достоинством теплового остекления является то, что оно позволяет увеличить общую площадь комнаты, это практически лишних 1,5 м2. Правда, створки, что открываются внутрь, будут немного поглощать свободного места и на таком балконе или лоджии мебелью не обзаведешься, но температурная разница будет значительной — около 15 градусов.

Решив остеклять балкон теплым способом, нужно будет устанавливать рамы со спаренными стеклами, а также двойными или тройными стеклопакетами. Важно учесть, что хорошая теплоизоляция балкона зависит как от материала рамы, так и от правильно установленной системы и обработки швов. Значит, если Вы хотите правильно и надежно остеклить балкон, не рискуйте все выполнять самостоятельно – такие серьезные работы лучше доверить профессионалам.

Такой же теплый метод применяется и при утеплении полов, причем эти две работы — остекление балкона и утепление пола, выполняются синхронно. То есть выполнение одного подразумевает выполнение другого.
Правильно обработанные швы — уже залог того, что балкон остеклен как следует. Поэтому швы должны быть прочно законопачены, лишь так можно добиться хорошей теплоизоляции.

Вес конструкции — еще один немаловажный фактор, который необходимо учитывать при остеклении балкона или лоджии, поскольку пластиковый профиль достаточно тяжелый, поэтому без дополнительного укрепления основания тут не обойтись. Это основание специально изготавливают, используя дерево, пеноблок или кирпич. И не стоит забывать о гидроизоляции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *