Как остеклить балкон и лоджию

В любой городской квартире балкон — не самая эксплуатируемая жилплощадь. Сюда попадает пыль, снег с улицы, разного рода мусор и остальные не совсем приятные предметы. Как следствие, на балконе проводится меньше времени, чем хотелось бы, и только в случае потребности. И тут необходимо задуматься, как сделать этот небольшой кусочек квартиры более приятным для пребывания. И выход есть: рано или поздно приходит решение остеклить балкон. Широкий спектр решений только загоняет в тупик. Как же выбрать оптимальный вариант?

Пластиковые окна имеют ряд преимуществ, среди которых главными являются герметичность и высокая теплоизоляция. Но так ли важны теплоизоляционные свойства в нашем случае, если балкон не обогревается? Ведь тепло попадает на балкон только путем утечки из зоны отопления. Так ли важна герметичность? Кроме положительных свойств необходимо учесть то, что распашные створки поглотят и к тому небольшое пространство. Теплоизолируя балкон, нужно думать не только о световом проеме, но и о стенках и ограждении балкона, а это трудно реализовать технически, к тому же это дополнительные немалые затраты.

Остеклив балкон, можно создать «дополнительную комнату» только используя пластиковые окна, которые требуется правильно установить. Некоторые ограничения следуют исходя из самой структуры таких окон. Их устанавливают «в четверть», так можно в полной мере использовать их свойства теплоизоляции. Устанавливая оконные блоки, необходимо искусственно создать каркас под оконный проем. Сложность состоит в том, что никаких стандартных деталей для этого не существует, тоесть вся задача ложится на рабочих, занимающихся остеклением.

Нельзя забывать и о гидроизоляции снаружи. Прикрепленный к плите отлив с низкой теплопроводимостью решит эту проблему. Следующее, что нужно учесть, — это пароизоляция из внутренней стороны балкона. Излишняя герметичность рамы в этом случае может все усложнить. Без естественной вентиляции достаточно сложно решить проблему водяных паров. В неотапливаемых зонах это чревато «точками росы» вследствие суточных перепадов температуры. В итоге выпадает конденсат в самых неудобных местах, что может привести к появлению грибка и плесени.

Остекление балкона — каждый метр должен быть полезен!

Наличие в квартире балкона добавляет обитателям жилища несколько дополнительных квадратных метров. Для того чтобы стало возможным эксплуатировать эти метры с максимальной пользой и в любое время года, необходимо остеклить имеющийся балкон или лоджию.

Если целью владельца квартиры становится переоборудование лоджии в дополнительную комнату, одного остекления будет недостаточно. Необходимо будет провести дорогостоящие работы по утеплению стен, пола и потолка этого помещения, предназначенного для кратковременного нахождения на улице. Далее следует продумать систему отопления этой зоны, чаще всего прибегают к электрическому отоплению или устанавливают теплый пол. Все эти работы, безусловно, немного уменьшат имеющуюся площадь. В большинстве случаев хозяева хотят сохранить назначение балкона, предназначенного для отдыха на свежем воздухе, лишь защитив его с помощью стекол от осадков и пыли.

Чаще всего остекляют балконы и лоджии пластиковыми окнами. Их герметичность и теплоизоляционные свойства давно завоевали признание строителей и владельцев жилья. Но в случае остекления балконов, такие окна создают некоторые сложности. Во-первых – это отсутствие оконных проемов, куда необходимо поместить готовую раму, а значит, придется создавать что-то подобное дополнительно. Следующая проблема – гидроизоляция со стороны улицы, в идеале потребуется отлив, обладающий низкой теплопроводностью, и иметь особую конфигурацию. Стандартный алюминиевый отлив не в силах справиться с этой проблемой. Еще одна беда возникает по причине повышенной герметичности рам. Отсутствие вентиляции влечет за собой повышенное образование водяных паров. Даже незначительные перепады температуры способствуют образованию на стенах балкона конденсата, который чаще всего становится причиной образования трудно выводимых грибков и плесени.

По большому счету повышенная герметичность и теплоизоляция окон на балконе не нужна – единственным источником отопления там будет теплый воздух, проникающий из жилой комнаты, а значит в усиленном сбережении тепла необходимости нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *