Как оформить сделку с недвижимостью

Что необходимо для успешного заключения сделок по недвижимости? Внимательность, осмотрительность и точность. Все эти параметры требуют определенного времени, которое используется для уточнения формальностей и нюансов законодательства. Оно необходимо чтобы разобраться с документацией, дабы в будущем, ни у продавца, ни у покупателя не возникло дополнительных сложностей. Однако всем знакомы ситуации, когда деньги необходимы очень срочно и, конечно же, что в такой ситуации, скорость продажи недвижимости выходит на первый план. Что можно предпринять в такой ситуации?

Тонкости срочных операций с недвижимостью

Первое что необходимо понять — срочной продаже, необходим такой же срочный покупатель. Конечно, этот подходящий человек должен знать о самом факте продажи недвижимости, поэтому без объявлений не обойтись. Необходимо не просто разместить информацию обо всех параметрах недвижимости, но так же указать, что она продается срочно, именно поэтому сумма снижена. Без этой, казалось бы, мелочи, будущие покупатели могут даже не позвонить, насторожившись излишне низкой ценой, которую продавец никак не счел необходимым пояснить.

Впрочем, даже если покупатель позвонит, это может омрачиться юридическими сложностями, которые покупатель и продавец, не владеющие профессиональными навыками, могут пропустить. Что предпринять? Главное не теряться и не суетиться, поскольку у риэлтерских контор существует широкая практика, под названием «скоростные» сделки. Что это такое? Риэлтор предлагает срочно выкупить квартиру, правда в этом плюсе существуют свои особенности, подводные камни и минусы.

Что приобретает обратившийся в агентство? Гарантированный выкуп недвижимости и получение своих средств. Но что теряет продавец? За срочность необходимо платить, к тому же риэлтерская компания действует на свой страх и риск, выкупая объект который возможно не окупит себя или потребует долгой продажи. Именно по этой причине, дисконт будет составлять 15-30% от рыночной стоимость. Такой разброс объясняется не только возможностями агентства, но и перспективами с которыми связана недвижимость. Если объект ликвиден, то цена, предложенная продавцу, будет выше, чем когда реализация товара связана с дополнительными трудностями.

И самое интересное — сроки сделки. Они составляют всего семь рабочих дней, которые необходимы для сбора информации и ее проверки.

Предоплата или задаток при покупке недвижимости

Гарантом того, что покупатель готов приобрести недвижимость, является определенная сумма, часто называемая авансом. Действие это не лишено логики, и играет на пользу, как продавцу, так и покупателю. Часто люди путаются в определениях – как же назвать эту сумму, подтверждающую серьезность намерений покупателя? И обязывает ли к чему-то такой предварительный платеж обе стороны?

Оговорены законом две формы первоначальных платежей – это предварительная оплата и задаток. И это вовсе не одно и то же. Если покупатель впоследствии отказывается от сделки, то он не имеет права забрать ни задаток, ни предварительную оплату. В случае же, если отказывает в продаже недвижимости продавец, то ему придется возмещать убытки покупателю, вернуть ему предоплату и задаток в двойном размере. Также, согласно Гражданскому кодексу, правомерно истребование процентов с продавца, от используемой суммы предварительной оплаты.

Документальное оформление

Не стоит пренебрегать письменным оформлением платежа. Более того, в документе желательно прописать все детали сделки, оберегая себя от лишних неприятностей. В соглашении между сторонами обязательно прописывается сумма совершаемого платежа, точное описание объекта недвижимости и его общая стоимость. Теперь покупатель может быть спокоен, что в результате ему не предложат приобрести совершенно другую недвижимость по заоблачной цене. Конечно, стоит указать сроки передачи основной суммы денег и заключения основного договора, а также порядок оплаты. Дополнительные условия можно продумать и также указать в соглашении. Документальное оформление каждой мелочи может уберечь от больших проблем с недобросовестным продавцом.

В наше время, на рынке недвижимости, парадом командует продавец. Именно он является хозяином рынка, и может выставлять какие угодно условия. И не исключено, что может вообще продать приглянувшийся вам объект недвижимости кому-то другому. Пока сохраняется такая тенденция, без документального оформления денежных вопросов, в сделках купли-продажи, не обойтись.

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость – это объекты разного рода, относящиеся к нежилому фонду. К ним относятся, например, отдельно стоящие особняки, которые используются как офисные, торгово-развлекательные или банковские помещения (если в таком здании проживают люди, то оно будет относиться уже к жилому фонду), административные здания и бизнес центры. В общем, все, что предназначено не для проживания, является коммерческой недвижимостью.

Всякий объект коммерческой недвижимости может быть арендован, продан или куплен, передан кому-либо в пользование, заложен, к примеру, в банк в качестве обеспечения при получении ссуды или кредита. Можно также объекты подобного рода использовать и каким-либо другим способом для решения разных задач и достижения поставленных целей. Основная цель собственников коммерческой недвижимости – получение прибыли.

Все производимые операции с коммерческой недвижимостью, конечно же, должны соответствовать действующему законодательству страны: федеральным законам, местным постановлениям и актам как органов власти, так и надзорных органов (ГПН, СЭС и др.). При проведении любой сделки, будь то продажа или аренда, необходим хотя бы минимальный пакет документов на данный объект недвижимости (он же – объект сделки).

Так, всякая сделка с объектом городской (муниципальной) или федеральной коммерческой недвижимости должна быть зарегистрирована в соответствующих инстанциях, не зависимо от того, на какой срок заключается договор, например, аренды или субаренды. Если же в аренду сдается коммерческое помещение какого-либо собственника, то регистрации подвергаются только долгосрочные договора (срок их действия превышает 1 год), краткосрочные же не регистрируются.

Для регистрации подобного договора нужно предъявить пакет документов на объект сделки, т. е. объект коммерческой недвижимости. Любое территориальное агентство МКИ предоставит информацию о том, какие именно документы должны войти в этот пакет (комплектация бумаг зависит от рода сделки). Владеют этими сведениями и специалисты агентств недвижимости и других фирм-посредников.

Для арендодателей услуги по поиску клиентов в таких фирмах обычно бесплатны, нет никаких комиссий — их выплачивает арендатор – тот, кто берет объект в аренду. А вот при продаже объекта коммерческой недвижимости к его стоимости прибавляется комиссия агентства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *