Деревянные дома ручной рубки, из лафета и из клееного бруса

Никто не сможет поспорить с тем, что здоровая атмосфера в доме, прежде всего, зависит от материалов, из которых сделан дом. Поэтому деревянные дома ручной рубки, без сомнения, отличается наиболее здоровой атмосферой. И отделка в таких домах соответствующая – натуральное дерево. Современные типы деревянных домов отличаются между собой по особенностям конструкции. Сегодня технология строительства намного упрощена главным образом тем, что самые трудоемкие обрабатывающие операции со стройплощадки перенесены на производство, а монтаж таких домов определяется еще раньше — на этапе проектирования.

Заготовки подготавливаются в цехах, и после поступления на стройку их остаётся только аккуратно собрать. Давайте поговорим о достоинствах различных типов деревянных домов ручной рубки. Такие дома бывают различных типов.

Типы деревянных домов 

— Каркасные деревянные дома выполняются по канадской или финской технологии, и отличаются наличием брусового каркаса, облицованного различными материалами. Среди недостатков таких домов можно отметить наличие большого количества синтетических материалов в отделке.

— Дома из оцилиндрованного бревна считаются наиболее престижными в Европе. Крупное бревно, изготавливаемое на заводах, не уступает по своим характеристикам натуральным бревнам, рубленным вручную.

— Деревянные дома из бруса и дома из профилированного клееного бруса – более дорогие варианты, главным образом потому, что для сборки таких домов требуется дополнительные операции по утеплению, для того чтобы снизить коэффициент продувания. Эта процедура увеличивает стоимость дома по сравнению с другими на 15%.

— Сруб ручной рубки – чемпион по стоимости и затраченному времени. Отделочные работы в таких домах ведутся не менее года.

Деревянные дома из лафета

Ровно вытесанное с обеих сторон бревно в виде полубруса, диаметр которого составляет 300-500 мм – это лафет, используемый как стеновой строительный материал. Дома из такого полубруса вообще нет необходимости отделывать, так как сам по себе лафет, кроме эстетичности и практичности обладает настолько огромным списком достоинств, что намного превосходит брусовые и бревенчатые дома.

Деревянные дома из лафета, изготовленные по норвежской технологии, содержат утеплитель уже при сборке сруба, поэтому нет необходимости в его маскировке. Обновлять отделку такого дома тоже нет необходимости. Технология способов соединения лафета в срубах сочетает в себе качества от норвежского сруба и русской технологичной рубки. Главной изюминкой здесь является применение самозаклинивающегося норвежского замка, который способен со временем со временем усиливать монолитность соединений.

Конструкция сруба продумана таким образом, чтобы лафет врезался в соединения, не оставляя никаких щелей, при этом утеплитель оказывается надежно герметизированным. Другие же варианты срубов придется конопатить.

Клееный брус

Клееный брус используется при возведении деревянных домов. Не имеющий аналогов современный материал отличается практичностью и функциональностью. Кроме всего прочего – это экологически чистый материал, что делает его наиболее востребованным в современном строительстве. Каждый человек стремится сохранить здоровье и долголетие себе и своим родным, поэтому по-особому взаимодействующий с окружающей средой клееный брус, обеззараживающий воздух, не допускающий в дом вредоносные вещества, привлекает особое внимание.

Несмотря на то, что дома и коттеджи из этого строительного материала еще недостаточно распространены в нашей стране, главным образом из-за более высокой цены, в последние годы просматривается тенденция к увеличению спроса, в частности, на финские дома.

Зарубежные производители домов из клееного бруса производят комплекты конструкций домов из клееного бруса 100% готовности. Знаменитые финские домики из клееного бруса в своих вариантах типовых проектов дают идеи и возможности спроектировать свой личный домик, наиболее полно удовлетворяющий всем потребностям.

Вы можете рационально расположить основные помещения (кухню и гостиную, спальные комнаты, санузлы, сауны внутри дома), а также места для отдыха на свежем воздухе: террасу, балконы или отдельно расположенные навесы или беседки. Останется только собрать дом вашей мечты, и наслаждаться уютом и спокойствием.

Основные особенности домов из клееного бруса:

— такой деревянный дом, быстро собирается, отделочные работы можно проводить непосредственно после окончания сборки;
— в том случае, когда при строительстве основным материалом является клееный профилированный брус, стены дома не будут подвержены изменению геометрической формы, растрескиванию, гниению;
— профилированный брус отлично держит тепло, а также является экологически безопасным для проживания.

Очень важный фактор – дома из клееного бруса соответствуют второй группе огнезащищенности, так как этот материал относится к классу трудновоспламеняемой древесины.

Чаще всего для строительства домов используется клееный брус толщиной 250 мм. Плотное примыкание стыков конструкции делают теплопотери минимальными. В элитном домостроении чаще всего используется материал, получаемый из кедровых досок, с толщиной стен 500 мм.

В распространенных финских каталогах представлены в широком ассортименте различные модельные ряды одноэтажных и двухэтажных домов, бань и саун. Построить такой дом можно в период от 4 до 8 месяцев. Клееный брус станет долговременным капиталовложением.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *