Бережем тепло: наружное и внутреннее утепление зданий

Новые дома постепенно стареют, старые еще больше разрушаются, а тарифы на электричество и отопление дорожают ежедневно. Поэтому с каждым годом все больше людей задумывается об утеплении своих квартир и дач. Большинство домов, в которых живут люди, построены в 50-80-е годы. Это было время массовых застроек, и вопрос об утеплении жилья тогда не стоял. Холод в помещениях либо был обычным явлением, либо для его устранения коммунальные службы просто повышали температуру в отопительных системах. Но сегодня на первый план в строительстве выходят энергосберегающие технологии. Ведь они позволяют экономить не только тепло, но и финансы населения.

Основной вопрос, на который приходится искать ответ: как утеплить стены и фасады старых, советских зданий? Способов несколько.

Снаружи или изнутри?

Первый вариант – утепление изнутри. Для этого применяют минеральную вату и гипсокартон. У этого метода много недостатков. Во-первых, если не уделять должного внимания паропроницаемости, под слоем теплоизоляционного материала будет конденсироваться влага. Во-вторых, утепление изнутри предполагает некоторое уменьшение жилой площади квартиры.
Поэтому оптимальным способом сбережения тепла считается наружная изоляция. На уличную поверхность стены накладывается слой утеплителя, он смазывается специальным укрепляющим составом, который покрывается декоративным, отделочным материалом.

Какой материал выбрать?

Рынок предлагает огромный ассортимент материалов для сбережения тепла. Выбор конкретного утеплителя во многом обусловлен предполагаемым способом теплоизоляции. Самые популярные материалы – пенополистирол, минеральная вата, а также разнообразные строительные смеси, такие какCeresit или Марморит.

Если же вы планируете утеплять отдельный загородный деревянный дом, то для наружной изоляции подойдет пакля, для внутренней – минеральная вата, а для отделки лучше всего использовать гипсокартон, деревянный брус или пластик.

Умелое сочетание

Однако наружную теплоизоляцию нужно дополнить и утеплением жилища изнутри. Через неплотно закрывающиеся окна дом теряет до 50% энергии, не меньший вред приносят и некачественные двери. Кроме утечки тепла, это приводит к постоянным сквознякам, что грозит простудными заболеваниями и ревматизмом. Поэтому важным шагом на пути к комфортному дому является утепление дверей и лоджий и установка пластиковых окон. Остекленные двери лучше дополнительно изолировать специальной самоклеющейся пленкой, а щели и зазоры между рамами обязательно нужно зашпатлевать.

Пространство между стеной и дверными рамами лоджии можно заполнить слоем поролона или мокрыми газетами. Последний, «дедовский» способ довольно надежен, но имеет один крупный недостаток: весной будет необходимо отдирать засохшие газеты и заново перекрашивать двери. Как вариант, можно наклеить на щелку между стеной и дверью на лоджию длинную тонкую полоску плотной бумаги, смазанную мылом. Этот прием неплохо защищает от сквозняков, и снимается намыленная бумага очень легко, без повреждения слоя краски.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *