Проблемы городского водопотребления и пути их разрешения

Стремительный рост городского населения мира, которое, по оценкам специалистов, к 2050 году достигнет 6,3 млрд. человек, а также изменение климата существенно повышают напряженность в области водоснабжения и водоотведения, создают проблему дефицита воды и ухудшают эпидемиологическое состояние территорий.

Особенно сложная ситуация создается в городах, не имеющих возможности осуществлять водоснабжение поверхностными водами озер и рек. В таких населенных пунктах ключевую роль играют подземные источники, усиленная эксплуатация которых приводит к ухудшению качества воды и просадкам грунта.

Возрастающее водопотребление в городах вынуждает муниципалитеты прибегать к использованию подземных источников прилегающих территорий, что создает конфликт с сельскохозяйственными районами, снабжающими крупные населенные пункты продуктами питания и тоже остро нуждающимися в пресной воде.

Чтобы улучшить ситуацию, власти крупных городов, преодолевая хронический дефицит средств, принимают комплексные программы по улучшению положения с водоснабжением. Они включают не только возведение традиционных гидротехнических и очистных сооружений, но и целостную автоматизацию управления подачей воды.
Такой подход позволяет значительно экономить водные ресурсы.

Не менее важной является проблема водоотведения, поскольку от состояния канализации зависит экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность территорий.

Для откачки бытовых, ливневых, промышленных и коммунальных сточных вод используются канализационные насосные станции (КНС), которые устанавливаются под землей на глубине 10-12, а иногда и более метров. Они имеют градацию по величине и значению, обеспечивая перекачку стоков к более крупной системе или пункту их биологической очистки. Тип КНС определяется объемом перекачиваемых вод, их родом, глубиной залегания коллектора и геологическими условиями строительства.

Конструктивно канализационная насосная станция являет собою герметичный резервуар, куда самотеком поступают сточные воды. Внутри КНС размещаются трубопроводы, погружные насосы, напорные патрубки и арматура.

Неуклонно возрастающая плотность застройки городов значительно затрудняет земляные работы, поэтому возведение канализационных насосных станций из железобетона сокращается, уступая приоритет системам из материалов, которые производятся с применением прогрессивных технологий. Резервуары современных КНС изготовлены из армированного стеклопластика, отличающегося повышенной прочностью и долговечностью.

Наземно канализационная насосная станция комплектуется павильоном, в котором инсталлируются панель управления, подъемно-транспортное устройство и система вентиляции.

Автоматизация управления сточными водами позволяет значительно уменьшать расходы на электроэнергию и до 70% сокращает сброс неочищенных стоков в водоемы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *