Оружейный шкаф для дома

Любое оружие и патроны в частном коттедже, доме или квартире нужно надежно прятать от посторонних Куда положить свое охотничье ружье, чтобы до него не могли добраться ни воры, ни домашние, а место хранения было бы надежным и защитило в случае непредвиденного детонирования? Специалисты уже давно решили эту проблему. Специальный оружейный шкаф для дома справляется с задачей сохранности, безопасности и надежно защищает ваши сокровища от посторонних. Как выбрать оружейный шкаф для дома? Нужно иметь разрешение на него? Куда его поставить? Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Что такое оружейный шкаф для дома?

Такой шкаф-сейф изготовляется из металла, прочность которого и является главным критерием качества изделия. Конечно, если не заморачиваться, то местом для хранения ружья или воздушки вполне может служить любой ящик из металла, толщина стенок которого больше 2-х мм, который закрывается на нормальный замок. Но такой хенд-мейд а-ля оружейный шкаф вряд ли сможет спасти ваши оружейные сокровища от взлома или воришек. Взломостойкость и огнеупорность – важные параметры качества сейфов. Оружейный шкаф защитит вашу семью от взрыва при спонтанном возгорании. Оружие всегда будет в надежном месте, а вы будете спокойны, что в ваше отсутствие жена не решит протереть пыль с ружья и не выстрелит, а ребенок не сможет добраться до вашего оружия.

Выбор оружейного сейфа

Выбор оружейного шкафа для дома – это очень ответственное занятие, к которому следует подойти со всей серьезностью. Стоит отметить, что физическое лицо подбирает модель изделия в соответствии с собственными предпочтениями, а юридическому лицу, кроме всего прочего, придется руководствоваться требованиями, установленными законом.

Принято выделять два вида сейфов, основным отличием которых является объект хранения: оружейные и пистолетные. Еще одним критерием классификации является класс защиты сейфа. Исходя из него, принято выделять оружейные сейфы и оружейные шкафы. Для шкафов используется листовая сталь, имеющая толщину в 2 мм, и самые простые замки. Таким образом, шкаф для оружия – это наиболее экономичный и бюджетный вариант хранения оружия для физических лиц.

Оружейные сейфы гораздо больше подходят для юридических лиц, так как отличаются большей устойчивостью к взломам и наличием соответствующего сертификата.

Что касается сегмента отечественного рынка, на котором представлены самые различные модели оружейных сейфов, то все больше встречается импортных моделей, на которые специалисты и рекомендуют обратить внимание. Они позволяют обеспечить более высокую степень безопасности, как владельцев оружия, так и окружающих людей. Однако стоит быть готовым к тому, что их цена выше, чем у отечественных изделий.
После выбора типа сейфа необходимо определиться с размерами изделия. Для хранения оружия в домашних условиях вполне подойдет модель на 1-3 ствола. Оборудование оружейных комнат предполагает установку нескольких сейфов гораздо большей вместимости.

Для оружейных сейфов могут использоваться обычные ключевые замки или более современные кодовые. Очевидно, что модели с ключевыми замками стоят несколько дешевле, чем их кодовые аналоги. Кроме того, при их использовании придется заботиться о хранении ключа и его недоступности для посторонних лиц.
После приобретения сейфа или оружейного шкафа придется позаботиться о его установке, ведь он становится неотъемлемым элементом интерьера помещения и в определенной мере обеспечивает безопасность его жильцов.

Собираясь купить оружейный шкаф, учитывайте ценность и размер объекта хранения. Понятно, что у любителя охоты может быть целый домашний арсенал пистолетов, ружей и патронов, а кому-то достаточно одного пистолета, положенного по долгу службы. Производители сейфов учитывают все потребности клиентов, предлагая металлические изделия для разного количества оружия, различающиеся по габаритам и по внутреннему содержанию. Они могут быть с полками, с отсеком для хранения боеприпасов, запирающимся на замок. Внутренняя отделка оружейного ящика также влияет на стоимость сейфа для вашего арсенала. Она может быть совсем простой или достаточно дорогой, с отделкой из натуральной кожи эко-кожи (эффектного дермантина) или парчи. Надежность шкафа-сейфа обеспечивает сейфовый замок. Он должен быть от именитого производителя и иметь большую степень сложности. Важно и правильно установить оружейный сейф. Желательно прикрутить его к несущей стене или встроить непосредственно в стену.

Нужно ли получать разрешение на само оружие и оружейный шкаф для дома?

Огнестрельное оружие относится к категории предметов, право владения и пользования которыми подлежит лицензированию, выдачу лицензий осуществляют лицензионно-разрешительные отделы полиции. Лицензия позволяет приобрести одну единицу оружия, после чего лицензия обменивается на разрешение, которое содержит данные о виде и номере конкретного оружия.

Требование хранения оружия и боеприпасов в специальных сейфах предусмотрено законом. Получая разрешение на право хранения и ношения оружие, вы обязаны обеспечить его хранение в особых условиях, тем самым, защищая себя и свою семью от непредвиденных опасностей. Зная, что ваше оружие храниться в надежном сейфе, вы обеспечите безопасность своей семьи, а ваше оружие не попадет в чужие руки.

Разрешения бывают разными:

  • полноценное, то есть на право хранения и ношения огнестрельного ружья, позволяющее ходить с оружием на охоту ;
  • на право хранения без права ношения (на всякий случай пусть лежит типа). На охоту вы с ним не пойдете. Такое разрешение подойдет фанатичному коллекционеру.

Оба вида выдаются только в том случае, если новоявленный хозяин берется оборудовать специальный уютный уголок для хранения: это должен быть хорошенько приколоченный к капитальной стене или к полу запирающийся на запоры металлический ящик, внутри которого есть отделение с замком для складирования патронов

После подготовки сейфа и определения желаемого типа оружия, которое будет приобретаться, следует обратиться в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту жительства с письменным заявлением, в котором нужно указать данные своего охотничьего билета (если он у вас есть). К заявлению обязательно отдать две фотографии размером 3х4см. После регистрации заявления ужэе почти счастливчику выдается направление на медкомиссию.

После получения положительных заключений от всех врачей на руки выдается лицензия, позволяющая ее владельцу на практике заняться поиском оружия в магазинах. Нереализованную лицензию следует продлить через полгода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *