Как выбрать участок для строительства дачи или загородного дома. Как избежать обмана при покупке загородной недвижимости

Земельные участки для загородного строительства давно перестали быть дефицитом. Их можно приобрести в коттеджных поселках и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП), а также на вторичном рынке, где продается земля в деревнях и садоводствах вместе с домиками под снос. При выборе участка следует конкретизировать цель его приобретения и учитывать особенности местности, где он расположен.

Целевое назначение

Если участок нужен для постройки дачного домика, который будет эксплуатироваться только во время летнего отпуска, то лучше всего рассматривать предложения подальше от города. При этом желательно, чтобы надел находился в ДНП с авторитетным председателем или обитаемом населенном пункте, где есть средства связи.

Землю под коттедж, пребывание в котором планируется чередовать с проживанием в городской квартире, следует покупать в одном из ближайших районных центров, располагающих магазинами и пунктами медицинской помощи.

В том случае, когда участок приобретается с целью строительства капитального дома для постоянного проживания, рекомендуется отдать предпочтение ближайшему коттеджному поселку или населенному пункту, который находится рядом с мегаполисом, недалеко от станции метро. Необходимо также предусмотреть наличие детского сада и школы, бытовых и развлекательных учреждений.

Рельеф

Если участок расположен на склоне холма, то к его преимуществам можно отнести обилие солнечного света, возможность созерцать окрестные пейзажи и перспективы для ландшафтного дизайна. Но следует принять к сведению, что дачные дома, возводимые на такой местности, требуют материалоемкого фундамента и защиты от ветра. Трудности могут возникнуть и с водообеспечениемпри бурении скважины.

Близость к лесу позволит наслаждаться чистым воздухом, собирать ягоды и грибы. Высокие деревья тормозят потоки воздушных масс, поэтому предохранят жилище от продуваемости. Однако при таком расположении участка неприятности будут доставлять многочисленные насекомые-вредители, а также мыши, белки и зайцы, визиты которых весьма вероятны. Кроме того, тени от деревьев закроют грядки и клумбы от солнца, так что созревание посаженных овощей и развитие декоративных растений окажется под угрозой.

Земельный участок в низине гарантирует отсутствие проблем с водоснабжением и является зоной, почти не подверженной воздействию ветра. Недостатки у него тоже имеются: надобность в дополнительной гидроизоляции фундамента, на котором будет возведен новый дом, и предохранении постройки от избыточной влажности.

Оптимальным, или усредненным, вариантом нужно считать ровную территорию, получающую достаточно влаги и солнечного света, а также находящуюся на приемлемом расстоянии от лесного массива.

Как избежать обмана при покупке загородной недвижимости

Приобретение загородной недвижимости стало привычным явлением жизни, но число сделок, совершаемых с нарушением законодательства, продолжает оставаться угрожающе большим, что свидетельствует о недостаточной осведомленности покупателей, а также их неоправданной доверчивости.

Наиболее распространенной ситуацией, от которой страдает покупатель, является продажа дома, которым хозяин владеет на праве не собственности, а наследуемого дарения. В этом случае новый владелец лишается возможности продать данный объект в будущем.

Еще одна скрытая угроза для покупателя представляет собой приобретение недвижимости путем купли-продажи земельного надела, на котором она расположена. Поскольку сам дом не является объектом сделки, он, согласно закону, не переходит в собственность нового хозяина земли, и чтобы зарегистрировать его на свое имя, придется пройти через долгие мытарства и суды.

Бывают инциденты, когда указанные продавцом границы земельного участка не соответствуют тем, что закреплены в кадастровом паспорте. Такое положение предвещает войны с соседями или, того хуже, конфликты с государственными органами, если близлежащая территория относится к муниципальной собственности.

Характерный пример откровенного мошенничества – продажа объекта недвижимости по фиктивной доверенности. Этот прием используется в случаях, когда дачные дома давно не посещаются истинными владельцами вследствие ненадобности, длительной командировки или смерти.

Подозрение должно вызвать предложение хозяина о том, чтобы покупатель оформил сделку самостоятельно. Схема обмана проста: продавец в обмен на деньги вручает покупателю документы на домовладение, оформляет доверенность на его имя у нотариуса, а через какое-то время отзывает ее. При этом он даже не нарушает закон, поскольку не обязан сообщать об отзыве доверенному лицу.

Каким бы милым, интеллигентным и обаятельным ни казался продавец, не следует верить ему на слово. Он должен без оговорок представить следующие документы:

— свидетельство, подтверждающее госрегистрацию права собственности на землю;

— кадастровый план участка;

— свидетельство, подтверждающее госрегистрацию права собственности на постройку;

— акт государственной комиссии о приемке объекта жилой недвижимости в эксплуатацию, если сам продавец построил новый дом, или документы, свидетельствующие о возникновении права собственности вследствие наследования, дарения, мены или купли-продажи;

— технический паспорт домовладения, включающий план участка и заключение о его целевом назначении, подробное описание всех построек, их технического состояния, а также оценочную стоимость объекта;

— технический паспорт дома;

— выписку из домовой книги, где указываются лица, прописанные по данному адресу.

Если объект представляет риэлторская контора или частное лицо, обязательно должна быть доверенность, подлинность которой рекомендуется проверить у нотариуса. Следует также настаивать на личном знакомстве с хозяином или его ближайшими родственниками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *