Чем обработать дерево?

Постройки из дерева, а также отдельные деревянные изделия постоянно подвергаются действию внешних и внутренних негативных факторов. Разным биологическим, химическим и механическим повреждениям чаще всего доступны как раз деревянные вещи. Поэтому для защиты этого благородного материала используют пропитки и лаки. Чем обработать дерево?

Ассортимент защитных средств

Лаки служат для покрытия дверей, наружных и внутренних стен, паркетных или дощатых полов, мебели и т.п. По предназначению лаки делятся на бытовые и профессиональные. Но чтобы результаты покраски радовали своим качеством, необходимо учитывать не только свойства окрашиваемой поверхности, но и особенности конкретного лака. Наиболее широко при проведении ремонтных и строительных работ используются дисперсионные, нитроцеллюлозные, уретановые, алкидные и прочие виды лаков.

Алкидные лаки

Алкидные лаки сегодня применяются чаще всего. Они представляют собой растворы искусственных алкидных смол (или пентафталевых, или глифталевых) в растворителях органической природы. Алкидные лаки образуют покрытия, обладающие высоким сцеплением с основанием, устойчивые к действию воды и механическому износу.

Масляные лаки

Очень часто эту разновидность лаков путают с масляными лаками, но они сильно отличаются по всем свойствам: физическим, химическим и механическим. Масляные лаки обладают хорошей морозостойкостью и эластичностью, но сохнут очень долго.

Уретан-алкидные и уретановые лаки

Уретан-алкидные и уретановые лаки образуют покрытия, известные особой устойчивостью к различным агрессивным воздействиям. Поэтому эти лаки часто используют при окрашивании полов, лестниц, лодок или наружных поверхностей зданий.

Модифицированные нитроцеллюлозные лаки

Модифицированные нитроцеллюлозные лаки предназначены в основном для обработки грунтовочных покрытий. Они не изменяют цвет окрашиваемой древесины и очень быстро высыхают. Поверхности, обработанные нитролаком, очень износостойки, эластичны и обладают повышенными водоотталкивающими свойствами.

Дисперсионные лаки на акриловой основе

В последнее время на нашей родине становятся популярны дисперсионные лаки на акриловой основе, давно уже известные жителям Европы. К основным достоинствам этих материалов можно отнести экологическую безопасность и отсутствие в их составе формальдегидов и растворителей. Также дисперсионные лаки отличаются удобством в работе, они быстро высыхают с образованием прочных покрытий, обладающих хорошей химической стойкостью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *