Какая печка лучше для бани. Бани печи парилки

Баня на собственном участке — это давно не мода и не блажь, теперь это уже скорее часть здорового образа жизни. А источником целебного пара является, конечно же, печь. Её можно сделать своими руками из кирпича или купить металлическую. Какая печка лучше для бани? В любом случае, предпочтение обычно отдают русским дровяным печам, которые радуют запахом березовых поленьев и волшебством живого огня, да и самим ритуалом растопки. Немаловажно и то, что дрова, как топливо, по цене гораздо доступнее, чем электричество. Поэтому бани печи парилки часто оснащают вот таким вариантом.

Какая печка лучше для бани

Печь каменка является основным элементом любой бани. Именно она производит нагрев воды, которая затем превращается в горячий здоровый пар, ради которого все и посещают баню. Какая печка лучше для бани? На сегодняшний день производится несколько видов печей, которые различаются между собой по способу разогрева печи-каменки. Нагрев печи постоянного действия осуществляется с помощью электричества или растапливания жидким топливом или газом. Печи периодического действия отапливаются дровами (например, дровяная печь-каменка). Как правило, к таким печам выдвигаются очень простые требования — печи-каменки, применяемые для бань должны занимать не много пространства, обогревать всю площадь бани парилки, а также быть экономичными в использовании.

Преимущества дровяной печи

Дровяные печи для бани обычно оснащены сложной системой вентиляции, и сгорание дров как твердого топлива, обеспечит высокий коэффициент полезного действия. Конечно, лучшее топливо для такой печи – березовые дрова. Если же нет выбора, и приходится использовать хвойные поленья, то стоит смешать их с несколькими поленьями из осины, чтобы избавить печь от сажи и гари. Бани печи парилки прекрасно справляются со своими обязанностями.

Какая печка лучше для бани? Как уже упоминалось, дровяные печи могут быть металлическими или кирпичными. Конечно, предпочтительнее и привычнее кирпичная. Она создает наиболее комфортную атмосферу в помещении. Это является основным привлекательным моментом для большинства заказчиков и покупателей . Но нужно заметить, что печь из кирпича довольно громоздка, чтобы её протопить, потребуется не менее четырех часов. Бани печи парилки можно оснастить чем угодно.

Дровяная печь из металла более компактна и даже мобильна. Её легко растопить, металлический корпус быстро нагревается и наполняет теплом парилку. Но… и остывает эта печь столь же быстро. А это значит, что металлическую печь придется непрерывно топить, пока вы паритесь и моетесь.

И все же, несмотря на недостатки кирпичных и металлических конструкций, истинный любитель бани печи парилки будет настаивать именно на варианте дровяной печи. Тогда нужно исходить из ситуации. Какая печка лучше для бани? Например, если ваша баня построена на дачном участке, и вы не очень часто пользуетесь ею, тогда лучше купить недорогую дровяную печь из металла. Для неё не потребуется много места, она быстро нагреет баню. Ну, а вариант кирпичной печи хорош для просторных бань в загородных домах.

печь

Печи-каменки: твердотопливная и электрическая

Какая печка лучше для бани? Важнейшим элементом бани является печь-каменка. Она не только отапливает помещения и нагревает воду, но и служит источником необходимого нам пара. Следует строить ее с таким расчетом, чтобы она не занимала много места, обогревала все прилегающие помещения, была простой и экономичной. Обычно строят печи периодического действия, когда камни находятся в изолированной от воздействия горячих газов камере, нагреваясь через металл стенки. Такой способ исключает попадание на них сажи и препятствует проникновению угарного газа в помещение. В некоторых печах камни нагреваются непосредственно проходящими через них печными газами, доводя их до необходимой температуры. В этом случае необходимо позаботиться о хорошей вентиляции парного помещения и его периодическом проветривании.

Печь каменка должна соответствовать ряду требований. Во-первых, одна не должна занимать много места. Во-вторых, должна быстро нагреваться, таким образом, чтобы можно было начать банные процедуры через 30-40 минут топки. Одним из немаловажных показателей является экономичность по отношению к расходу топлива.

Помимо функциональности такая печь создает определенную атмосферу приятного проведения время в сауне, как например, каминная топка создает уют в гостиной. Каменку для бани печи парилки выбирают не только по мощности, а и исходя из постройки помещения: насколько утеплены потолок и стены.

5

Твердотопливная каменка

Твердотопливные печи на дровах имеют двойные боковые стенки, являющиеся проходы для циркуляции и нагрева воздуха. Конструкция этого нагревательного устройства состоит из топливника для дров (на который укладываются камни) и закрытой камеры. К камням воздух поступает через специальные щели, дым проходит возле отделения для камней и дальше попадает в дымоход. Пар получают путем поливания на камни воды через специальное окошко, через которое в обратную сторону выходит пар. Количество камней, необходимых рассчитывает по тому, что на 1 м3 парилки необходимо около 60 кг камней. Чтобы каменка была более прочной, ее заключают в металлический корпус.

Электрокаменка

Другим видом оборудования для саун являются (которые можно увидеть, зайдя в магазин) печи с электрическим нагревом. Электрокаменки выпускаются заводами, специализирующимися на оборудовании для бань. Выбирать такую продукцию стоит исходя из того, что для 1 м3 помещения необходима мощность 0,8 кВт. В таких типах каменок нагрев происходит благодаря тенам (трубчатым нагревателям), находящимся внизу под камнями.

6

Простейший вариант электрокаменки так и выглядит: печь закрытого типа, на тенах которой положены камни. В более совершенном оборудовании вентиляционный воздух не проходит сквозь камни, а поступает между двумя кожухами, нагревание его происходит благодаря специальным нагревателям. Эта система нагрева воздуха и камней называется мягкой. При такой технологии воздух не приобретает запах прогорания пыли, контактируя с камнями. Такие бани печи парилки весьма функциональны и удобны в пользовании, к тому же оснащены регулятором и ограничителем температуры.

Какая печка лучше для бани? Итак, мы выяснили, что главным элементом любой бани, безусловно, является печь, которая обеспечивает нагревание помещения, получения пара и теплой воды. В общественных саунах устанавливается дополнительная печь для предбанника, в стандартных – одна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *